注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

人在旅途之一:小镇影像  

2009-06-18 15:52:51|  分类: 写-漠北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   小镇地处偏僻,它就像一个被先生遗忘在角落的差生,静静伫立在城市的一角,若有所思的凝望着城市的繁华与喧嚣。既有对花花世界中灯红酒绿的向往,也有对城市中日益恶化的生存环境的不屑。总之,这种由于地域发展程度的差异而造成的难以言状的复杂情感,几乎存在于小镇的每一个角落。

小镇有一个含义隽永、寓意深刻的名字:东安。“安”字因暗含平安之意,自古以来就受到国人的格外青睐,以之命名者比比皆是:西安、长安、天安门……。小镇的命名者同样未能免俗,遂冠以“东安”之名。与这些大名鼎鼎的前辈相比,小镇简直就是一个籍籍无名的小卒。

   小镇的设施非常的齐备。小镇虽小,但却如麻雀般五脏俱全。学校、医院,餐馆、超市,公园、花圃……一应俱全,应有尽有。作为一个地区商业发展水平标志的银行,竟然四家依次排列在小镇唯一条主干道两旁。他们那醒目的有点刺眼的大招牌,似乎也在诉说着它绝非一个中国北方的普通小镇。一个初到小镇的人,往往无法理解小镇的全面。久居其中,你就会发现所谓的“无法理解”其实是“情理之中”。由于距离城市的遥远,小镇的居民早已经厌倦于在城市与小镇之间漫长路途上的颠簸劳累。于是,需求催生了市场。在小镇旺盛的消费需求的带动下,各种商业配套措施日渐完善。

   小镇的格局非常简单。一条东西走向的主路,将小镇一分为二。南半部主要是居住区,小学和幼儿园夹杂其中。北半部主要是服务区,自东向西依次排列着中学、公园、市场、超市等。值得一提的是公园:一个硕大的人工湖静卧其中,湖心小岛杂草丛生,一座拱桥将湖分割成东西两半。湖周围,灌木丛生,绕湖而建的小路曲径通幽,是小镇居民晨练和纳凉的好去处。月明星稀的夜晚,漫步湖边,天上的繁星朗月,与居民家中的点点灯光都倒影水中,其景虽不能称绝,但也别有一番风味。公园的西南角,两座假山比邻而居,山上高大的乔木与低矮的灌木交互共生,相得益彰。小镇周边零星的分散着几家规模不大的工厂,小镇上的外来居民大部分都是这些工厂的雇员。工厂之外,便是一望无际的田野,秋冬的萧索寂寞与春夏的生机盎然形成了鲜明的对比。

   小镇居民的成分非常简单。以常住居民为主,兼有若干的外来务工者。小镇的常住居民基本上都是胜利油田的职工及其家属、子女。作为60年代油田大开发、大会战的产物,小镇从一诞生就与石油有着不解之缘。为了摘掉“贫油国”的帽子,获得对国民经济发展至关重要的石油,继大庆油田之后,全中国的目光了都转向了黄河三角洲这块新中国最年轻的土地。1964年,第一口高产油井在东营村被发现。这口油井的出现,同时也标志着一个城市的诞生。随之而来的,全国各地的石油工人,以最快的速度汇聚在这片杂草丛生的盐碱地上。短短的十几年间,类似小镇这样的石油工人生活区在这块荒凉的土地上如雨后春笋般一个个拔地而起。小镇的男性居民几乎全部都隶属于油田下属的各个不同的专业分公司。改革开放后,中国经济的飞速发展,导致了石油需求的大量增加。石油所产生的丰厚的利润,也为石油工人生活条件的改善提供了雄厚的财力基础。从透风漏雨的茅草窝棚,到冬冷夏热的简易板房;从用黄土阫制的低矮平房,到一座座现代化的居民楼;小镇的诞生、发展、成长,几乎可以说就是一部浓缩的新中国石油工业发展史。

   小镇真“小”,小的容不下那外来的许多喧嚣与繁华。但是它的淡定从容,却使它少了些许城市的浮躁与张扬,多了一份田园的宁静和质朴。

后记:小镇生活能够留存于记忆中的东西并不多。许多的人和事,都会随着时间的推移变得物是人非。既然有被淡漠的、遗忘的,就一定会有被凸现的、铭记的。为了这些不能忘却的记忆,遂生撰文以记之之念。也好,那就从这个小镇出发吧,能走多远算多远。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017