注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

人生絮语之十:一马失社稷  

2009-06-24 15:55:26|  分类: 写-漠北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

               马,马,一马失社稷——莎士比亚

     1485年,英国波斯沃斯,一场大战在即,这次战役将决定着谁会统治英国。战役当天的清晨,国王查理三世派马夫准备好自己最爱的战马,准备与挑战者亨利爵士一决雌雄。马夫找到铁匠给战马钉掌。

    马夫:“快点给它钉掌,国王要骑着它打头阵!!!”

    铁匠:“您得等等,我需要时间砸几个铁钉。”

    外面传来军号声。

    马夫“我等不及了,少几个?”

    铁匠:“一个,只需要一个,用不了多长时间。”

    军号声再次传来。

    马夫“我实在等不及了,能凑合着用么?”

    铁匠:“少一个铁钉也可以挂住马掌,但没有那么牢靠。”

    军号声第三次响起。

    马夫:“行了,能挂住就行,只是你的快点”

    铁匠:“那,好吧!!!”

    战斗开始了,国王骑着战马冲在最前面。意想不到的事情发生了,一只马掌掉了。跌翻在地的战马将国王摔了出去,自己落荒而逃。误认为国王受伤的士兵开始溃退。敌人的士兵如潮水般涌来。国王挥舞着宝剑向着天空绝望的大喊:“一匹马,我的国家倾覆就因为一匹马!!!”

    从此,英国开始了亨利家族统治时期;从此,一首歌谣在英国广为传颂:

 少了一个马丁,丢了一个马掌;

丢了一个马掌,失了一匹战马;

失了一匹战马,败了一场战役;

败了一场战役,亡了一个国家;

**********************************************************************************************

  “细节决定成败”这个颠补不破的真理再一次得到强有力的印证。一个铁钉,一个马掌、一匹战马、一场战役、一个国家。一个小小的铁钉不仅决定了查理三世的命运,也改变了整个国家的历史。这个故事初读之下,让人有一种唏嘘之感,感叹命运对查理三世的不公。但是细想之下,却也在清理之中。战争,作为一种敌我双方的生死对抗,本身在进行中就有许多不可预测的因素,这些变量时时刻刻在考验着双方统帅随机应变的智慧和能力。战事如棋局,一招稍有不胜,就有满盘皆输的可能。更何况,查理三世的马夫在国王的战马这样至关紧要的因素上的马虎大意。这就如同,现代化战争中,统帅乘坐着一辆没有加满汽油的汽车,在战争的最前沿指挥战斗,这焉有不败之理。

   作为一个普通人,我们此生可能不会有机会走上战场,去体会战争的诡异多变和无常。但是这并不妨碍我们去感受细节的重要性。因为人生就是一个没有硝烟的战场。在这个特殊的战场上,我们每一个人都是那个横枪跃马的统帅,调动着自己所有的能力和智慧,精力和体力,在人生的道路上攻坚克难,向着人生的理想发动一次又一次的冲锋。有人会说,人生如此漫长,细节如此之多,如此琐碎,根本防不胜防,我只要在人生的关键时刻,注重细节就可以。但是,聪明的你 ,我想问的是:“对,你可以只在关键时刻注重细节,但是你在关键时刻注重细节的能力是从何而来呢?”答案是唯一,这种能力来源于你日常生活中对细节的重视。当注重细节成为了你的一种习惯,那么才会在关键时刻做到百密而无一疏,防止溃坝性的错误出现,导致功败垂成。一个在平时不注重细节的人,在关键时刻就会有心无力,面对纷乱如麻的局面,左支右撑,根本无抵挡之功。

  “一马失社稷”不是每个普通人都能有的痛苦感受和体会,但是“一马失人生”的悲剧却在我们的身边不断上演。写到此,我记起了我的一个高中同学。此人聪明之极,数理化样样精通,属于那种,别人玩他也玩,别人学他也玩的主,但是学习成绩却一直羡慕我等平庸之辈流口水。也许是由于他此前的人生太顺利了,也许是由于老师和同学的赞美让他变得麻木了,在别人眼中决定命运的高考在他的眼中渐渐变成了儿戏。人生在他至关紧要的关头跟他开了一个天大的玩笑。三本不到的分数,让他第一次体会到了人生的苦涩。所以,我常常告诫自己,人生最顺利的时候,恰恰是最应该瞪大眼睛的时候,去分辨每一个可能存在的陷阱。人往往就是这样,在人生处于低谷的时候,更容易集中全部的精力,小心谨慎,全力以赴。但胜利的喜悦最容易冲昏不清醒的头脑,警惕的眼睛闭上了,警醒的思维停止了,甜言和蜜语,赞美和奉承,铺天盖地而来,随之而来还有一个个陷阱。这可能就是史书上一再强调的“创业难,守成更难”的道理。战场上的真刀实枪,不一定能打得倒的英雄,却未必能抵挡得住甜言蜜语包裹着的暗箭。

   再次重申这个真理“细节决定成败”。但应该补充的是:无论是在胜利的时刻,还是在失败的关头。这样你就能在胜利时发现陷阱,在失败中发现转机。

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017