注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

挂铃铛的老鼠  

2011-12-24 12:11:49|  分类: 写-漠北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 某地的一群老鼠,深为附近一只凶狠无比,善于捕鼠的猫所苦。这一天,老鼠们群聚一堂,讨论如何解决这个心腹大患。老鼠们颇有自知之明,并没有猎杀猫儿的雄心壮志,只不过想探知此猫的行踪,早作防范。一只小老鼠的建议立刻引来满场的叫好声,说来也无甚高论,它建议在猫儿身上挂个铃铛,如此一来,当猫儿接近时,老鼠们就能预先作好逃遁的准备。在一片叫好声中,一只老老鼠突然问道:“那么,谁来挂铃铛?”

“那么,谁来挂铃铛?”将整个问题由理论导入了实践。理论是用来指导实践的,没有实践意义的理论只不过是一堆空洞的废话。在我们的生活充满类似小老鼠这样的人,网络上的喋喋不休,生活中的高谈阔论,随处可见。一个问题出现了,会有一千个人站出来抢占道德的制高点,指点江山激扬文字,痛批社会的不公、官场的黑暗、人性的丑恶!我们这个民族,从来不缺少这样的慷慨激昂之士——明朝的“学院”中聚集着的是他们,现代网络上拍砖骂人的“愤青”也是他们。这是一群披着“为他人”的道德外衣,却发泄着自己的不满,只能逞口舌之利,而胸无半点解决良策的“无知小人”。他们可以用自己廉价的唾液否定一切,却从未想过用实际的行动对不公的现实做哪怕一丝一毫的改进的努力。沽名钓誉是这些人永恒的做人准则。那些能够洞悉事件背后的真相,在沉默中, 默默努力,尽其所能的努力推动着改变的人们才是这个民族真正的脊梁。

“小人”者之小,不必多谈。李鸿章曾说过“大清国,闷骚者最强”,这句话放之四海而皆准。但凡发言者,绝非既得利益者——既得利益者们都在闷头发大财,既没心情也没工夫。那么剩下的只能是那些欲求既得利益而未遂者——怀着兔死狐悲的心态,本着唯恐天下不乱的精神,祭起道德的大旗,将自己的话语权发挥到极致。我等不明真相的小老百姓,听的心花怒放,视之若“神明”“圣贤”“青天”。但在冠冕堂皇的理由背后却充斥着见不得半点阳光的阴暗心态——自己的利益算计。

“无知”者之愚,显而易见。自己看不透也想不到,只是证明了脑袋不灵光,但是耳朵和眼睛的基本功能还是健全的。于是乎目之所及,不辨真伪;耳之所听,不论对错。具有最广泛群众基础的“路边社”通讯员们与“小人”们你唱我和,成为了小人们实现自己利益的人间大炮。炮口所向之处,唾沫乱飞,杀人于无形。但是历史的教训一再的告诫我们:他们的最终下场也只不过是炮灰而已。

  关于这两类人,现实中并不难找。在有关“高考存废”的大辩论中处处闪现着他们的身影。关于高考制度本身,勿用多言,任何制度均是利弊兼具,存在即合理也是不容否认。在当前的形势下,不能否认在如此严格的考试面前,仍有各路“强人”能见缝插针。但是眼见缝隙在眼前而无法插针的“次强人”“次次强人”们是痛不欲生的——他们失去了权利寻租的机会。与他们相比,那些高考落榜者改革高考制度的决心只能是小巫见大巫了。我估计,落榜者们也没那话语权。于是利弊兼具变成了弊大于利,高考成了科举。但即便是科举,也是在为各个阶层之间的有序流动打开一扇小小的门。此门再关,柏拉图的理想国将变成现实——农民的儿子将永远是农民,铁匠的子孙将永远只能打铁——阶层流动固化。看看高考大门旁的那两扇小门吧——校长推荐,自主招生。谁也无法否认,在中国无论是中学校长还是大学校长都没有为国选材而牺牲自己的利益的勇气和决心。哈佛,剑桥做得到的,北大清华未必就行。北大清华行,也并无代表其他的学校行。若大门轰然坍塌,小门破败不堪,后门必应运而生,那此后的中国大学就真的彻底成了“权二代”“富二代”的天下。没有活路的依然是小老百姓,他们充当炮灰的辉煌战果只不过是扩大了已有的既得利益者集团而已。

  除了这两种人之外,还有一类人——既不是蛊惑者也不是被蛊惑着。他们有着改革的真诚愿望,也愿意表达自己的愿望。可是另一个问题摆在面前,愿望仅仅是愿望而已。在没有找到那只可以执行这个伟大任务的老鼠之前,我们就不必像那只小老鼠那样急于去表达它。这种建议是不具备任何的合理性和可操作性。我们的善意却很有可能成为某些别有用心的人实现自己利益的把柄。既然于事无补,又授人以柄,沉默不失为一种选择。所有的老鼠坚持锻炼身体,提高警惕,在猫到来增加逃命的几率,方是真正的解决之道。

 

一日克己复礼,天下归仁!——孔子

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017