注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

荣枯鉴——冯道  

2011-12-08 14:40:16|  分类: 混-社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

道尽小人之秘技,人生之荣枯。它使小人汗颜,君子惊悚,实乃二千年不二之异书也——曾国藩

 

 圆通卷一

善恶有名,智者不拘也。天理有常,明者不弃也。道之靡通(是否合乎道理)易者无虞(担心)也。
惜名者伤其名,惜身者全其身。名利无咎,逐之非罪,过乃人也。
君子非贵,小人非贱,贵贱莫以名世(贵贱只不过都是虚名而已)君子无得,小人无失,得失无由心也(得失与道德的高尚与否根本没有关系)。名者皆虚,利者惑人,人所难拒哉。
荣或为君子,枯必为小人。君子无及(君子永远是少数),小人乃众,众不可敌矣。名可易事难易也(名誉是可以转变,但事情的成败难以改变),心可易命难易也(道德与否可以转变,但命运是难以转变)人不患君子,何患小人焉?

主旨:智者不受善恶之名的束缚,明着不逆势而为,易者不在乎是否合乎道理。在事情成败,命运转机的关键时刻是不应太过顾虑名誉和道德,一切以事成命兴为本,至于是否损伤名誉,辱及道德在所不问,因为这二者都是可以在以后重新树立的。

闻达卷二

仕不计善恶,迁无论奸小。悦上者荣,悦下者蹇(艰难)。君子悦下,上不惑名(上面的人并不认为你的好名声有什么意义)。小人悦上,下不惩恶(下面的人并不能惩罚小人的罪恶)。下以直为美,上以媚为忠。直而无媚,上疑也;媚而无直,下弃也。上疑祸本,下弃毁誉,荣者皆有小人之谓,盖固本而舍末也。
富贵有常,其道乃实(其规律就是从实际从发)。福祸非命,其道乃察(观察判断)。实不为虚名所羁,察不以奸行为耻。无羁无耻,荣之义也。
求名者莫仕,位非名也。求官者莫名,德非荣也。君子言心,小人攻心,其道不同,其效自异哉。

主旨:闻达与否在乎上而不在乎下,因此悦上而不能悦下,关心上面人的看法而不必在乎下面人的说辞。悦上者必媚而不直,求功名逐富贵必须从实际从发,不受虚名、奸恶的羁绊才是闻达的根本。

解厄卷三

无忧则患烈也。忧国者失身,忧己者安命。祸之人拒(躲避),然亦人纳(招来的);祸之人怨(讨厌),然亦人遇(不可避免的)。君子非恶,患事无休;小人不贤,佘庆弗绝(却常年乐呵呵的)。
上不离心,非小人难为(让上面的人放心不做小人是难以做到的);下不结怨,非君子勿论。祸于上,无辩自罪者全。祸于下,争而罪人者免。(祸事来自上面,不要争辩老实承认才能保全自己;祸事来自下面,将责任推给别人自己才能脱身)君子不党,其祸无援也。小人利交,其利人助也。道义失之无惩,祸无解处必困,君子莫能改之,小人或可谅矣。(失去道义是没有人能惩罚的,但是祸事来了没人帮忙就陷入困境)

主旨:在上面人面前做小人,让上面的人放心;以利结交一群酒肉朋友,当有困难时有人相助;祸事看清来自上还是下,采取相应的对策)

交结卷四

智不拒贤,明不远恶,善恶咸用也(好人坏人都要结交,这两种人各有用处)。顺则为友,逆则为敌,敌友常易也。
贵以识人者贵,贱以养奸者贱。(显贵的人最可贵的是尊重他人,轻贱他人必定落魄)贵不自贵,贱不自贱,贵贱易焉。贵不贱人,贱不贵人,贵贱久焉。(显贵时不趾高气扬,轻贱时不自我贬低,贵贱转换,反之亦然)人冀人愚而自明,示人以愚,其谋乃大。人忌人明而自愚,智无潜藏(不隐藏自己的智慧),其害无止。明不接愚(聪明人不与傻子结交),愚者勿长其明。智不结怨,仇者无惧其智。
君子仁交,惟忧仁不尽善(顾虑仁义的够)。小人阴结,惟患阴不制的(生怕阴损的不够)。君子弗胜小人,殆于此也。

主旨:交友不必分善恶,善有善用,恶有恶用;尊重他人可以使自己显贵,轻贱他人必定使自己落魄。显贵时不必自贵,轻贱时不必自贱,贵贱是可以转化的。示弱示蠢,不接近傻子,不结交仇怨。

节仪卷五

外君子而内小人者,真小人也。外小人而内君子者,真君子也。德高者不矜(矜持),义重者轻害(重义气的人往往只看到义气而轻视对自己的危害)。
人慕君子,行则小人,君子难为也。人怨小人,实则忘义,小人无羁也。难为获寡,无羁利丰,是以人皆小人也。
位高节低,人贱义薄。君子不堪辱其志,小人不堪坏其身。君子避于乱也,小人达于朝堂。
节不抵金,人困难为君子。义不抵命,势危难拒小人。不畏人言,惟计利害,此非节义之道,然生之道焉。

主旨:人们羡慕君子,却行小人之事,是因为君子难为(则获寡),小人无羁(则利丰)。那些官位越高的人气节越低(得装孙子),人在贫贱的时候是不讲义气的(活命要紧)。不畏人言,惟计厉害,才是生存之本。

明鉴卷六   

福不察非福,祸不预必祸。福祸先知,事尽济耳。
施小信而大诈逞,窥小处而大谋定。事不可绝,言不能尽,至亲亦戒也。佯(假装)惧实忍,外恭内忌(记恨),奸人亦惑也。知戒(克制自己)近福,惑人远祸,俟变(懂得变化)存矣。
私人惟用(只跟有用的人交往),其利致远。天恩难测,惟财可恃(领导也靠不住,只有财可依)。以奸治奸,奸灭自安。伏恶勿善(不干坏了也不去干无意义的好事),其患不生。
计非金者莫施(不要把自己的计策告诉不能给你带来利益的人),人非智者弗谋(不要与傻子义气谋划),愚者当戒哉。

主旨:察福预祸,则福长祸消;施小惠赚大便宜,见微知著;事不可做绝,言不可说尽;只跟有用的人交往,谁也靠不住,只有金钱;不干坏事也不要去干无利的好事;于智者谋划,给能给自己带来利益的出主意;

谤言卷七

人微不诤(提意见),才庸不荐。攻其人忌,人难容也。陷其窘地人自污,谤之易也。善其仇者人莫识,谤之奇也。究(抓住)其末事人未察,谤之实也。设(捏造)其恶言人弗辩,谤之成也。
谤而不辩,其事自明,人恶稍减也。谤而强辩,其事反浊,人怨益增也。
失之上者,下必毁之;失之下者,上必疑之。假(借)天责人掩私,假民言事见信,人者尽惑焉。

主旨:不诤微人,不荐庸才;攻击别人,要找到人人都嫉恨的一点或将其推到进退两难的境地,再诽谤攻击;善待你仇人的仇人而不要让人知道;将其不为人知的小事都揪出来,把各种坏话真真假假都散播出去使人不能辨别;被诽谤时不要急于争辩,容易越描越黑;借助上面的意见打压别人实现自己的目的,借助下面的舆论争取上面的信任;

示伪卷八

无伪则无真也。真不忌伪,伪不代真,忌其莫辩(最担心的就是真假莫辨)。
伪不足自祸,真无忌人恶。顺其上者,伪非过焉。逆其上者,真亦罪焉。求忌直也,曲之乃得。拒忌明也,婉之无失。
忠主仁也,君子仁不弃旧。仁主行也,小人行弗怀恩。君子困不惑人,小人达则背主,伪之故,非困达也。
俗礼不拘者非伪,事恶守诺者非信,物异而情易矣。

主旨:真的假不了,假的真不了,最忌讳的是真假难辨;虚伪的不够会招祸,真诚的过头会招恨;顺着上头,不管真伪,只要顺着就没有罪过;求别人不用说的太直,拒绝别人也不要明说;君子“困”不伪,小人“达”却伪,虚伪跟是否发达没关系。不受俗礼的束缚不是虚伪,明智是坏事却承讲诺也不是信用,需要具体问题具体分析。

降心卷九

以智治人,智穷人背也。伏人慑心,其志无改矣。
上宠者弗明贵,上怨者休暗结。术不显则功成,谋暗用则致胜。君子制于亲,亲为质自从也。小人畏于烈,奸恒施自败也。
理不直言,谏非善辩,无嫌乃及焉。情非彰示,事不昭显,顺变乃就焉。
仁堪诛君子,义不灭小人,仁义戒滥也。恩莫弃贤者,威亦施奸恶,恩威戒偏也。

主旨:御人攻心为上;得意时不张狂,失意时不暗中结党作对;手段机谋都要暗用;君子的弱点是亲人,小人最怕的是你比他更狠;说理不能过直,劝谏不能争辩;自己的态度、看法、行事、不必弄得尽人皆知,顺势而为即可;仁义不必滥施,否则君子必受其累;对于君子和小人都要恩威并施,戒偏也。

揣知卷十

善察者知人,善思者知心。知人不惧,知心堪御。
(智慧)不示人,示人者祸也。密而测之,人忌处解矣。君子惑于微,不惑于大。小人虑于近,不虑于远。
设疑而惑,真伪可鉴焉。附贵而缘,殃祸可避焉。结左右以观情,无不知也。置险难以绝念,无不破哉。

主旨:察言观色,静心以思,就可以知人御人无忧;不显示智慧,偷偷的猜测观察,不会招人记恨;君子大事明白小事糊涂,小人忧近不虑远——以此考察一个人,那么君子小人可辨已;攀富贵可避灾祸,结其左右,可以达到对其了如指掌;时刻心存忧患,抛弃无关的累赘想法,就可天下无敌;

注:作者冯道,八八二年生,九五四年卒,享年七十二岁,生逢五代乱世,自号长乐老。长乐老一生事五朝十一帝,前后三十一年。五代总共五十四年,冯道历经大半,立五代乱世,数朝而不倒,足见其必有过人之处,究其因——荣枯鉴也。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017