注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

北京——孤傲而茫然的巨人  

2011-07-01 09:14:21|  分类: 写-漠北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

北京——孤傲而茫然的巨人 - 漠北以北 - 赵建刚

         晨,窗外雨疏风骤,图书馆内少了些许往日的拥挤,大家似达成共识般分散而坐,独享着因大雨而带来的难得清净。

        阴沉的天空,闷热潮湿的温度,时不时传自天际的隆隆雷声,预示着一场大雨的即将来临。雨过天晴之后,北京的城市管理者们也许会面临着公众对城市基础设施建设更大的质疑声!北京——正在变得越来越脆弱。一场不期而至的雨雪,可以使整个城市几近瘫痪。而天天如约而至的早晚高峰,也在时时考验着北京的交通。这个伫立在华北平原上的庞然大物,正在日益变得不堪重负。彷如一重病缠身的垂暮之人,谁也不知道那根最后压垮骆驼的稻草何时出现。面对这把悬在头顶的达摩克利斯之剑,城市管理者们是心知肚明,但是却回天乏术。冰冻三尺非一日之寒,日复一日的对存在的问题采取“鸵鸟”式的迎敌策略,日复一日的以“历史遗留问题”来塞责公众的质疑。但是历史遗留问题是谁造成的?人们既没有能力也没有兴趣一路追问下去,取而代之的只能是无奈的叹息和面对。而现任的城市管理者们也只能尽其所能的拆动迁补西墙,应付一时算一时,不希望这个庞然大物倒在自己手中。自己任期结束了,就会成为继任者口中的“历史遗留”问题。自己同样会像自己的前任一样,有可能被口诛笔伐(连被指名道姓的机会都微乎其微),但却可以不用承担任何的责任。这种“击鼓传花”式的接力,到积弊难返之时,总会有人为其前人的行为买单,这个倒霉者会是谁,我们拭目以待!但是真正倒霉的会是谁,毋庸置疑——你和我——每一个生活在这个城市中的普通百姓。

       哦,差点忘了,不是我和你,应该是他和你,我只是这座城市的一个过往者,古时所谓“游学”之人。我们属于北京人口中的“外来人”,也就他们意识中北京现在这些麻烦的制造者。这种对外来人的心态,非北京人所独有。举凡经济稍微发达的城市,其居民都会带有这种高人一等的优越感,如同暴发户之于一群穷棒子。普通百姓的这种心态是情有可原,可能是基于其根深蒂固的对祖先的认同,或某种类似地缘政治的心态在作怪。但是我们现在看到却不仅仅是这种来自民间的对外来人的排斥,官方正在将这种拿不上台面的心态合法化。最近北京针对外来人口的一系列限制措施就是一个证明。官方的态度回应了民间的诉求,民间的诉求推动着官方的态度,在这两种力量的相互支撑之下,北京将会走向何方已经无人可以预料。一个不愿接纳本国人民的城市,却一再的宣称自己是一个国际化的大都市。由此我们可臆测:北京欢迎的是外国人,而不是中国人(至少不是没钱的中国人)。但是,北京对外国人又哪来那么大的吸引力呢?北京的空气质量比人家家的好吗?北京的房价比人家家的低吗?北京道路交通比人家家的通吗?答案是显而易见的。因而,除了极个别对东方的神神怪怪充满好奇的游客以外,这个城市所能吸引的只有一类外国人——淘金者。这些人的一个共同特点就是:为了挣钱,他们可以忍受一切,不用说北京的空气、房价和交通,哪怕是亚马逊雨林的毒蛇猛兽,他们也在所不惜。所以,我们可以看到问题所在了:他们欢迎任何人——前提是你必须有钱。

       明白了这个道理,大学生们逃离北上广就不再那么难以理解了!与巨大的生存压力相比,不被认可和接纳,才是大多数人选择离开的真正原因,在不久的将来,也许我也会和我的许多同学一样,收拾行囊,踏上新的征程。但是我不会用“逃离”来形容,每一个人都有选择自己生活的权利,留下的面对留下的问题,离开的面对离开的问题,这本无对错之分,只是关于每个人对生活的态度而已。

        作为这座城市的一个过客,我仍由衷的希望:北京,一路走好!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017