注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

竖子英雄  

2011-08-24 09:51:15|  分类: 观-世事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

竖子英雄 - 漠北以北 - 赵建刚

 阮籍 ,曾登广武城,观楚、汉古战场,慨叹"时无英雄,使竖子成名!"“时无英雄,使竖子成名”,可以用另一种方式来理解这句话,那就是在英雄形象跃然于纸张上之前,他们都是竖子。更极端一点,这世界上根本不存在什么英雄,只存在那些走过烈焰、走过挣扎并最终被捧为英雄的平凡人。

 读过法国社会心理学家古斯塔夫·勒庞所著的《乌合之众》,会对“英雄”的形成产生新的认识。英雄的产生有两个渠道,一种是掌握了大众心理密码的投机家,他们擅长演讲与煽动,能凭借三寸不烂之舌站到广场中央,一种原本就是贩夫走卒,迫于某种机缘或误会做了本该英雄所做的事情,即成了所谓的平民英雄。

一个人“英雄观”的转变很容易产生幻灭感。具体到这几年的影像作品上,能看出“英雄主义”跌入尘土后溅起的微尘。由李云龙、谷子地、许三多、龙文章等组成的影像英雄团队,正在取代黄继光、邱少云、王成、雷锋、赖宁等过往的形象英雄团队,刷新着“英雄”这个称谓的涵义。无疑,英雄的高大全形象在垮塌,强调影像的凡人属性成了一种流行. 

但有人没忘往垮塌的英雄形象上再猛踏一步,比如新近加入影像英雄团队阵营的“李大本事”。李大本事是《永不磨灭的番号》中的主角,以他为头领所带领的战斗团队,仿佛是要来把李云龙们的最后一丝虚伪也脱掉的捣蛋鬼们。看看他们的名字,大算盘、崔小辫、吸铁石、地瓜、张六斤,看看他们的形象,龌龊、卑微、下流,你或会明白这一点,英雄的下线是很低的,他们还可以更猥琐一点。 

关于李大本事,黄海波自己的说法,这厮是李逵、诸葛亮、刘邦、韦小宝、至尊宝的综合体,是天生的游击队长,非常规战争时期注定的优胜者,他良好地诠释了适者生存、老子要活下去的民族性格,他没有丝毫掩饰人性的幽暗与真实,同为“炮灰团”的成员,张涵予演的谷子地只是选择性地表现了英雄的平民正义,而黄海波演的李大本事,却把英雄的屁帘全揭开示之于众了。 

如果换成官方书写,李大本事不会叫李大本事,组织上会还原他本来的姓名,如果这父母给的姓名不太雅观的话,组织上还会给他按上一个更符合革命形象的新名字。至于精于算计、胆小如鼠、偷桃换李等手段,也是万万不能出现于史书中的。但现在已经不再是官方垄断定义“英雄”的时代,自打《集结号》发明了“每一个牺牲都是永垂不朽的”说法之后,英雄的形象愈发地不堪入目,但奇怪的是,英雄的本质似乎并没发生太大变化。

什么是英雄?其实很简单,那就是在逝后人们想起他时,会不会产生尊重与怀念。塑像与纪念馆只会留下英雄的外表,而人们通常却只纪念他们为之付出生命的理想——哪怕,现在所谓的理想,不过是当时他们脑海中一个转瞬即逝的符号而已。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017