注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

设立你人生的止损点  

2011-09-20 18:58:05|  分类: 扒-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 止损,都知道是股市术语,即发现做得不对,立即停止,很简单。然而身在股海中的人很少能做到,要不然也不会套住那么多人了。

金融界的超级大鳄索罗斯,最拿手的一招是什么?就是认错、止损。用他自己的话来说:“一旦发现做得不对,决不迟疑拖延,马上平仓出局止损。就是放弃,活下来,等待新的机会,这就是我成功的秘密。”

查尔斯·罗伯特从美国得克萨斯来到纽约,拿自己和朋友的2万美元炒股。他自以为熟悉股市行情,也确实赚了一些钱,可惜最后还是赔个精光。他觉得有些愧对朋友,感到十分内疚。好在朋友并未怪罪他,也没有中止与他的合作。罗伯特进行自我反省,发现自己炒股没有什么章法,全凭运气和道听途说操作。他决定在摸清股市行情之前,不再盲目进入。为此,他结识了炒股高手伯顿·卡斯特,并从他身上学到了许多东西。

卡斯特给予罗伯特最有价值的指点,就是告诉他一个独特的交易原则:“我为每笔交易都设立了一个止损点。假如我每股50美元的买进一支股票,我会马上给它设一个45美元的止损价。也就是说,如果股价跌到45美元,它就会被自动卖掉,这样就把损失缩小到一定的限度。如果你的买进价比较适当,一般能获得20%左右的利润,将损失限定在5%,你仍然可以大赚一笔。”

罗伯特采用止损原则,为自己和朋友挽回了损失,还获得了数目可观的收益。

这种“止损哲学”,不但在股市、期市、汇市一再被证实,其实在整个人类生活中又何其不是如此?

有餐馆老板口试员工的问题:如果捧餐时手上托盘不稳,又救之不及,应怎么办?大部分人答不出。救之不及时,惟有由得托盘掉下来,还能怎么办?

但老板不同意这种“常规思维”,老板给的答案是:用最后一点儿力量,使托盘掉向远离客人的地方。如果周围都有客人,则倒向大人,远离小孩;倒向男人,远离女人;倒向人的身体,远离他们的头,这叫“紧急危机处理”。面临无可避免的失败时,选择使损失减到最低的方式。

人生在世有很多烦恼:下岗失业、生病住院、金钱丧失、情人离去、资金被套、公司倒闭、工作失误、生活犯错……面对这些挫折失败,有人或者痛苦不堪,后悔不已,或者发火生气,和人拼命,或者自暴自弃,乃至轻生。

实际上,人生的这类艰难困苦,说白了也就是人生遭受了一些损失。这时最需要的是采取止损措施,保存元气。 只有保留本钱,才有机会重拾山河,东山再起。留得青山在,不愁没柴烧。很多人在一败涂地后不肯面对现实,自暴自弃,甚而一死了之,不但没了本,更没了命,当然没有绝地反攻的机会了。海军舰只在战事遇创之后,第一件事就是检视各处的受损情形,且第一时间作出报告,马上修补缺口,完全用积极态势应付打击,除非船只被击至沉没。人生常不如意,天天都可能有打击,没有冷静睿智的止损哲学,真不容易活下去。

台湾的心理学家叶教授,曾经提出过一个观点,即痛苦只能有两天。他说:“一个聪明的人,对于挫折﹑失败或不幸的事情,真正感到痛苦的时间只能有两天。第一天是发生事情的当天,由于突来的变故超乎想象之外,在完全没有心理准备之下,难免痛苦不堪。而第二天,是针对事情发生的始末原由所作的自我检讨,或发现过去的智慧是如此愚蠢﹑贪婪﹑不成熟,方导致今天的恶果,或者并非是由于自己的原因,完全是一种无奈。由于通盘的了解,可以为过去的无知或人生的命运再痛苦一天。第三天以后的痛苦,就是死钻牛角尖了!因为都是对同样一件事情,再糟糕或恶化也不过如此,又何必让思想每天找这种罪来折磨心灵呢?有句话是‘苦瓜连根苦’,就是说吃苦瓜时,应让心里有数,连根都一样苦,再吃下去也一样。”

止损,不但是针对实际利益的损失,懂得说没事,就这样了,更是对自己的痛苦懂得说,行了,不能再这样下去了。

有趣的是,上面提到的罗伯特,后来还把“止损”的原则,运用到别的方面,为遇到的种种麻烦和困扰设立止损点,同样收到了神奇的效果。罗伯特有一位朋友时间观念很差,跟他约好共进午餐,通常会晚到半个小时。罗伯特运用止损原则明确告诉对方:“比尔,我等你来的止损点是10分钟,如果你超过了10分钟还不到,我就立马起身离去,咱们的约会就自动取消。”

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017