注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

命运(二)  

2012-12-23 17:12:47|  分类: 悟-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

命运(二)态度 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

       塞内卡说:愿意的人,命运领着走;不愿意的人,命运拖着走。太简单了一点吧,活生生的人总是被领着也被拖着,抗争着但终于不得不屈服。他忽略了第三种情况:和命运结伴而行。

       狂妄的人自称命运的主人,谦卑的人甘为命运的奴隶。除此之外,还有一种人,他照看命运,但不强求。他接受命运,但不卑怯。走运时,他会揶揄自己的好运;倒霉时,他又会调侃自己的厄运。他不低估命运的力量,也不高估命运的价值。他只是做命运的朋友罢了。

       就命运是一种神秘的外在力量而言,人不能支配自己的命运,只能支配自己对命运的态度。一个人越是能支配自己对命运的态度,命运对他的支配力量就越小。

       命运主要是由两个因素决定:环境和性格。环境决定了一个人的遭遇的可能范围,性格则规定了他对遭遇的反应方式。由于反应方式的不同,相同的遭遇就有了不同的意义,因而也就成了本质上不同的遭遇。在此意义上我理解赫拉克利特的名言:性格即命运。但是,这并不说明人能决定自己的命运,因为人不能决定自己的性格。性格无所谓好坏,好坏仅在于人对于自己的性格的使用。

       在命运问题上,人有多大的自由?三种情况:一、因果关系之网上,个人完全不可能支配的那个部分,无自由可言,听天命。二、因果关系之网上,个人在一定程度上可以支配的部分,个人的努力也参与因果关系并使之发生某种改变,有一定的自由,尽人事。三、对命运的态度,有完全的自由。

      祸兮福之所倚,福兮祸之所伏,老子如是说。

       既然福祸如此无常,不可预测,我们就应该与这个外在的命运保持一个距离,做到某种程度的不动心。走运时,不得意忘形,背运时,不失魂落魄。也就说在宏观上保持一种被动、超顺其自然的态度。

       既然福祸如此微妙,互相包含,在每一个具体的场合,我们又非无可作为。我们至少可以做到,在幸运时,警惕和防备那些潜伏在幸福背后的灾祸;在遭遇灾祸时,耐心的等待和争取那些依傍在灾祸身上的转机。也就是说,在微观上持一种主动,认真,事在人为的态度。

       昔日的同学走出校门,各奔东西,若干年后重逢,便会发现彼此在做着不同的事情,在名利场上的沉浮也相差悬殊。可是。只要仔细想一想,你就会发现,个人所走的道路大抵有线索可寻,符合各自的人格类型和性格逻辑,说的上是各得其所。

       上帝借种种偶然性之手分配给我们的命运,除了特殊的天灾人祸之外,他的分配基本上是公平的。

       命运有一半在你手里,另一半在上帝的手里。你的努力越超常,你手里掌握的那一半就越庞大,你获得的就越丰硕。在你彻底绝望的时候,别忘了自己拥有一半的命运;在你得意忘形的时候,别忘了上帝手里还有一半的命运。你一生的努力就是:用你自己的一半去获取上帝手中的一半。

       这就是人一生的命运。


 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017