注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

命运(三)  

2012-12-23 19:51:42|  分类: 悟-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

命运(三)无常 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

       命运之成为问题,往往始于突降的灾难。当此之时,人首先感到的是不公平。世上生灵无数,为何这厄运偏偏落在我的头上?别人依然健康,为何我却要残疾?别人依然快乐,为何我却要受苦?在震惊和悲愤之中,问题直逼那主宰一切人之命运的上帝,苦难者誓向上帝讨个说法。然而,上帝之为上帝,就在于他是不需要提出理由的,他可以为所欲为,用不着给你一个说法。面对上帝的沉默,苦难者也沉默下来。

       命运的一个最不可思议的特点就是,一方面,他好像是纯粹的偶然性;另一方面,这纯粹的偶然性却成了个人不可违抗的必然性。一个极偶然极微小的变化或差异,很可能导致天壤之别的不同命运。命运意味着一个人在尘世的全部祸福,对于个人至关重要,却被漫极其不经心,不负责任的决定了。由个人的眼光看,这不能不说是极其荒谬的。

       无人能完全支配自己在世间的遭遇,其中充满着偶然性。偶然性是上帝的心血来潮。它可能是灵感的突发,也可能只是一个恶作剧。可能是神来之笔,也可能是一个笔误。因为偶然性的不同,运气分出好坏。有的人运气特别好,有的人运气特别坏,大多数人则介于期间,不太好也不太坏。谁都不愿意运气特别坏,但是,运气特别好,太容易的得到了想要的一切,是否就一定好呢?运气特别好的人,他们得到的东西是看得见的,但也许失去了虽然看不见却更宝贵的东西。天下的幸运儿大抵浅薄,便是证明。我所说的幸运儿与成功者是两回事。真正的成功者必定使经历过苦难、挫折和逆境,绝不是只靠运气好。

      因此,在人生中,偶然性便成了一个既诱人又恼人的东西。我无法预测哪一种偶然性会落到自己的头上,所能做到的仅仅是——如果得到的是神来之笔,就不要辜负他;如果得到的是笔误,就精心的修改他,使他看起来像另外一种神来之笔。如同有的画家把偶然落在画布上污点修改成整副画的点睛之笔一样。当然,在实际生活中,修改上帝的笔误绝非一件如此轻松的事情,有的人为此付出了毕生的努力,而这努力本身便展现为辉煌的人生历程。     

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017