注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

生活  

2012-12-08 22:26:19|  分类: 悟-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

两种生活 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

      人同时生活在外部世界和内心世界中。内心世界也是一个真实的世界。或者,反过来说也一样:外部世界也是一个虚幻的世界。

       对于内心世界不同的人,表面相同的经历具有完全不同的意义,事实上也就完全不是相同的经历了。

       对于内心世界不同的人,世界呈现出完全不同的面貌。在精神贫乏者眼里,世界也是贫乏的。世界丰富的美是依每个人心灵丰富的程度而开放的。

       对于乐盲而言,贝多芬等于不存在;对于画盲而言,毕加索等于不存在;对于只读流行小报的人来说,从荷马到海明威的整个文学宝库等于不存在;对于终年在名利场上奔忙的人来说,大自然的美等于不存在。一个经常在阅读和沉思中与古今哲人文豪倾心交谈的人,和一个沉湎在歌厅、肥皂剧以及庸俗小报中的人,他们的生活在多么不同的世界上。

       说到底,在这个世界上,谁的经历不是平凡而又平凡呢?心灵历程的悬殊才在人与人之间铺下鸿沟。

       人生的道路分内外两个方面。外在的方面是一个人的外部经历,它是有形的,可以简化为一张履历表。内在方面是一个人的心路历程,它是无形的,生命的感悟,情感的体验,理想的追求,这些是履历反映不了的。

       我的看法是,内在方面比外在方面重要的多,它是一个人的人生道路的本质部分。外在方面往往由命运、时代、环境、机遇决定,自己没有多少选择的主动权,在尽力而为之后,不妨顺其自然,而应该把主要努力投注于自己可以支配的内在方面。

       外在遭遇受制于外在因素,非自己所能支配,所以不应成为人生的主要目标。真正能支配的唯有对一切外在遭遇的态度。内在生活充实的人仿佛有另一个更高的自我,能与身外遭遇保持一定的距离,对变故和挫折持适当态度,心境不受尘世福祸沉浮的扰乱。

      对于一颗善于感受和思考的灵魂来说,世界上并没有完全没有意义的生活,任何一种经历都可以转化为内在的财富。而且,这是最可靠的财富,正如一位诗人所说:“你所经历的,世间没有力量能从你那里夺走”。

       世上有一样东西,比任何别的东西都忠诚于你,那就是你的经历。你生命中的日子,你在其中遭遇的人和事,你因这些遭遇产生的悲欢、思考和感受,这一切仅仅属于你,不可能转让给任何人,哪怕你最亲近的人,无人能够夺走。相反,如果你不珍惜,就会随岁月而流逝,在世界上任何地方都找不到了。

       相比之下,金钱是最不可靠的财富。金钱毫无忠诚可言,他们没有个性,永远是那副模样,今天在你这里,明天会在别人那里,后天又可能回到你这里。可是,人们热衷于积聚金钱,却轻易的挥霍掉仅仅属于自己的经历,这是怎样的本末倒置啊!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017