注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

成功  

2012-12-09 14:13:17|  分类: 悟-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

成功 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

        我不知道如何衡量人生的成败,也许人生是超越所谓成功和失败的评价的。

       现在书店里充斥着所谓“励志”实则“励欲”的垃圾书,其内容无非一是教人如何在名利场上拼搏、发家致富,出人头地,二是教人如何精明的处理人际关系,讨上司或老板的欢心,在社会上吃得开。偏是这类东西似乎十分畅销,每次在书店看到他们堆放在最醒目的位置上,我就为这个时代感到悲哀。

       励志没有什么不好,问题是励什么样的志,完全没有精神目标,一味追逐世俗的功利,恰恰是胸无大志。其实,成功是一个社会概念,一个直接面对上帝和自己的人是不会太看重他的。在上帝眼里,伟大的失败也是成功的,渺小的成功也是失败的。因此,最基本的划分不是成功与失败,而是以伟大的成功和失败为一方,以渺小的成功和失败为另一方。

       在确定自己的人生目标时,首要的目标应该是优秀,其次才是成功。

       所谓优秀,是指一个人的内在品质,即有高尚的人格和真实的才学。一个优秀的人,即使在名利场上不成功,他仍然能有充实的心灵生活,他的人生仍是充满意义的。相反,一个平庸的人,即使咋名利场上风光十足,他也只是在混日子,至多是混的好一些罢了。

       事实上,一个人倘若真的优秀,而时代又不是非常糟糕,他获得成功的机会还是相当大的。即使是生不逢时,或者运气不佳,也多能在身后得到承认。

       优秀者的成功往往是大成功,远非那些追名逐利之辈的渺小成功可比。人类历史上一切伟大的成功者都是出自精神上优秀的人之中,不管在哪一个领域,包括创造财富的领域,做成大事的绝非只有一些小伎俩的精明之人,而必须是对世界和人生有广阔思考和深刻领悟的拥有大智慧的人。

       一个人能否成为优秀的人,基本上是可以自己做主的,能否在社会上获得成功,则在相当程度上要靠运气。所以,应该把成功看做是优秀的副产品,不妨在优秀的基础上争取他,得到了最好,得不到也没有什么。在根本意义上,作为一个人,优秀就已经是成功了。

      把优秀当做第一目标,而把成功当做优秀的副产品,这是最恰当的人生态度,有助于一个人获取成功,或者坦然的面对不成功。

  

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017