注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

悦纳不完美的自己  

2012-06-14 15:40:06|  分类: 扒-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日中则昃,月盈则食,天地盈虚,与时消息,而况乎人乎!——《周易.丰》 

悦纳不完美的自己 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

          人们为什么会忧郁、烦恼、焦虑和恐惧?
        根本原因在于我们的内心是分裂的,分裂让我们的心灵始终处于被撕扯的状态,痛苦不堪。有时,这种心灵的痛苦甚至比肉体的痛苦更为剧烈,常常撕心裂肺,肝肠寸断。那么,是什么东西在撕扯分裂我们的心灵呢?罪魁祸首就是我们头脑中有一个自我的幻象,这个幻象完美无缺,无所不能,可以掌控一切。头脑中的这个幻象不仅让自己看上去完美,而且还把一切都看得完美。
        追求完美是心灵的陷阱,是一切心理问题的根源。
        人的本质是什么?人的本质是:一半是神,一半是兽,二者统一,人才完整。人从来都不完美,但人从来都是完整的。人不能背叛自己,既不能站在神的一边,也不能站在兽的一边。如果背叛了自己,人就会分裂,就不完整,心灵就会被撕得破碎不堪。
        人本来就是不完美的,承认不完美,人就会敞开心扉,接纳自己的缺点和错误,最终得到心灵的自由;相反,追求完美,不断克服人性的缺点,人就会陷入烦恼、焦虑、自卑和痛苦之中。因为完美本来就是虚幻的、不真实的,所以,越是追求完美的人,他们的痛苦就越多越深。
       人无完人,每个人都有自己的缺点和优点,追求完美就像是用一把刀将一个人劈成两半,扔掉缺点的一 半,只要优点的一半,毫无疑问,这是根本不可能的。所以,追求完美,实际上就是企图把一个人活生生地分裂,其痛苦程度可想而知。相反,人如果放弃对完美的追求,承认了自身的不完美,他就能回归真实的自我,变得完整起来,于是,这个人就会轻松释然。
        追求完美是人生的一大悲剧,完美的是神,不完美的是人,追求完美的心理实际上是想去扮演无所不能的上帝。扮演上帝的结果注定会陷入酒精、金钱、权色和各种物质的泥潭。因此,只有停止扮演上帝,接受错误和缺点,承认无法掌握生活里的每一个层面,我们的心灵才能找到真正的祥和与安宁。
        然而,许多人却不愿意承认人不完美,他们醉心于追求完美和控制一切。这样做的结局不外乎两个:要么烦恼不断,焦虑不安,生活在患得患失的恐惧之中;要么理想破灭,酗酒成性,怨天尤人,整天都生活在抱怨和痛苦之中。
        人只能做人的事,而不能去做神的事。人的能力是有限制的,一个人只有认识到自己的局限,他才能成为一个真正的人,一个纯粹的人,一个强大的人,一个觉醒而充满了幸福感的人。承认不完美,承认人能力的有限,我们就会对他人的不完美产生怜悯,于是,爱便会油然而生。
        因为我们不完美,所以才要彼此互爱,相互扶持;因为我们不完美,所以才要宽容和宽恕;因为我们不完美,所以才要谦卑,才要学会感恩。

尊敬一事无成的自己,就有改变现实的力量——尼采

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017