注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

把自己还给自己  

2012-09-28 06:09:36|  分类: 扒-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     芭蕉叶上无愁雨, 只是听时人断肠?

 

        

把自己还给自己 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

        生命中有一种轻,比重还难负荷。那是——失落自我,为别人活着。

       人很少是为自己活着, 不是为所爱的人就是为所恨的人或其他无关紧要的人活着。

       人的一生就是失去散灭。

无奈之感常逼使我们在意旁人,疏忽自己。有很多时候,我们下意识地在一隅用旁人的目光与口型来束缚自己, 以至踌躇不前,以至无法执着于自己的方向。

若大事小事都要顾虑到旁人的看法, 这不谛是缆绳自缚,最终受苦的还是自己, 弄得自己神经不能松弛,使我们无端受到许多纷至沓来的烦恼践踏。人生苦短,为什么要在活着的有限时光自我折磨? 为什么要患得患失,活得像一只惊弓之鸟,痛苦莫名?谁有办法成天处心积虑地去讨好别人、适应别人? 受约束的是心情,没有约束的是生命。生命是自己的,生活也是自己的, 不是为负担别人的目光而生存。

可见,不是世界不给我们轻松,是我们自己亲手扼杀了轻松。 是思想、是物质、是种种欲望的因素, 是我们失去了品尝生活乐趣的兴致与味。 这个世界最缺的是两样东西:从容与友情。 由于缺少从容,我们很难见到步履雍容、乾坤朗朗的人; 因为缺少友情,难得遇到品格高旷、情趣盎然人。  这世间,只有一个人能够跑到你背后,去追寻你身影里的落寞与痛苦—— 是你自己。

想着依赖什么是很惊险的想法,自己才是自己皈依处—— 那是你内在的空明状态。 是自己的囚徒,还得自己去释放。 当意识到不自在的时候,你便有了自在。 希腊特菲尔神庙门上有一句名言:认识你自己! 让我们以生命之火点燃自己,去找回失落已久的自我。 重新认识之后,在人生的大旷野中,确立属于自己的品质与风格。 施以合体的心理引导,卧则高枕无忧,立则挺拔伟岸, 行则昂头走自己的路,随别人怎么说。

“若无闲事挂心头,便是人间好时节?”

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许, 为有源头活水来。” 什么才是我们生存方糖的源头活水? 懂得爱、爱人、自爱的心,就是那半亩方塘。 敢爱、敢恨,从容淡定的真性情就是那源头活水。

 

把自己还给自己,这才是正确的生存姿态。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017