注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

面对责难  

2013-11-16 08:52:42|  分类: 混-社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  面对责难 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

     曾经,我不是很喜欢那些对我指责、否定与批评的人。包括偶尔的现在。

     那些对我指指点点圈圈叉叉或者一直要挑战找茬的人,曾有一段时间我很想说:你懂什么!但是话没有说出口,自己又觉得委屈和挫败。
     当我面对否定的时候,我通常会有两个反应:认可他的说法,我的确是这样的人,然后很挫败很受伤;马上反击他,然后感觉到很受伤。套用现在流行的话来说是,当别人说对我说“你神经病!”我会想我怎么这样了,真不喜欢这样的自己。或者会用“你才神经病,你全家都是神经病!”来反击,然后体验到一种孤独。
     我并没有停止过在心灵成长路上的挣扎。

所有的否定、指责与批评等,都是一种对人的攻击。这种攻击渗透到了生活的方方面面,无法躲避。只要我们活着,就总是有人肯定或者否定我们,表扬或者批评我们,无处可逃,考验着我们盔甲的能力。当我们的盔甲过薄,就会被击穿,伤害到了自己。当我们盔甲过厚,就会把攻击反弹回去,是他有问题而不是我有问题。
     急着否定攻击和为攻击辩解,都是被带走的表现。因为别人的攻击,激发了我的防御,我已经从我的世界里被他带走了。换句话说,我已经被他的话题所控制。如果他使用的是激将法,那么他赢了。
     然而无论哪种,这都不是最理智的方法。因为在攻击与反击里,总有人会受伤甚至两败俱伤。而解除攻击的方式,则是重新认识和定义攻击。
     对于别人对我们的攻击,那只是一个扣帽子的过程,别人把一顶看似是我们的帽子扣在了我们头,把我们做了一个定义,我们是怎样的一个人。然而那只是别人的一个定义。至于是不是我们真实的自己,却是自己决定的。
     弗洛伊德对这个否定有了很多很精彩的论述,后人也对这个微妙的过程进行了无数的延伸和描述:移情、投射与认同。他对你的否定,可能是他内心的投射,是他对别人不满的一种移情,这是他的事,而要不要认同他的观点那就是你的事了。
     我曾经很生气一个好朋友跟我计较了几块钱,后来突然发现了我在跟他计较他的计较,他不是个计较的人,那只不过是我不接纳自己是个计较的人而投射给了他而已。有时候对A 的情绪会带来给了B,让B 莫名其妙的承受一顿。这时候如果我们固执的认同了别人扔过来的攻击,那也只是我们选择的结果,是我们选择了认同。
     我会觉得比较理性的做法是,客观的认识自己,他的攻击是事实吗?如果是,我该怎么反思与改正自己?如果不是,我该怎么友善的把攻击放下而不必认同?
    当我看到了我怎样被攻击,怎样被扣上帽子的时候。反扣帽子的转化过程也就开始了。
     如果这顶帽子不属于我。我就需要去还原这顶帽子。
   我依然希望从别人那里索取认可和尊重。当别人开始攻击我的时候,我马上就感觉到了不被认可和尊重,这就像要杀死了我一样。我满足自己渴望的方式却是拼命想改变他的言论,想让他重新认可我。我不过是想改变他们而已。当我看到了这点的时候,其实我已经可以认可我自己了,而不必依赖他们。我不能让也不必让所有人都来说我好,都来表扬、赞美我。我只需要自己认可了自己,就会感觉到莫大的欣慰和满足,因为我值得。
     在我满足了自己后,我又去好奇,那个否定我的人在怎么满足他的渴望,他在期待什么。
     他期待我可以做的好一些,而不是真的想否定我。他希望我可以做的完美些,对我有个比较高的期待。那我该感谢他对我的关心,而不是反过来又去反击否定他。有时候他或许真没有那么好,他只是想打击一下我,来显示下他的自尊。来找出我一点毛病,来显示出他的价值。那我给他这个价值又何妨呢?或许他的意见有参考价值,或许没有,但我都可以尊重他满足自己价值感的方式,并接纳这样一个他。
     因为如果我可以去感激他或者尊重他满足价值的方式,我就可以促进我们的关系。那我又何必再来伤害一段关系?
     事实也证明了我的转化。当我愿意肯定自己并不需要任何人来证明我的价值的时候,我就能坦然去面对这些攻击。当我施以感激和接纳的时候,我可以收获一段更近的关系。那些攻击都会被转化为欣赏和赞美,而我也可以再次得到满足。
     同时,也再一次夯实了我对自己的认可和肯定。稳固了我在自己内在扎根的能力,而不轻易被带走。练习了我区分和洞察的能力。于是每一次攻击,都是一种洗礼,都是一种恩赐。
     而这在中国古代哲学里也已经说的很明白。孟子曰:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。
     在西方近代哲学里也已经被说了明白。尼采说:那些所有不能把我杀死的东西,都将让我变得更强大。

道理还是那些道理。成长,就是一点点把它们碾碎,然后内化到心灵里。

             那些所有不能把我杀死的东西,都将让我变得更强大。——尼采

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017