注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

到底是谁在侮辱中国?  

2013-11-23 20:40:24|  分类: 观-世事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到底是谁在侮辱中国? - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG
 
      
  人必自辱而后人辱之,人必自爱而后人爱之。——孟子

  美国脱口秀节目主持人吉米·基摩尔为“辱华视频”道歉, 在美华人仍嫌不够真诚,继续示威,不依不饶。  “杀光中国人”确实不是什么恭维话, 哪怕六岁小孩嘴里说出来,也令人齿冷。在美华人为争取自身权益,提高政治地位,把事情闹大,自有道理。 
  但是,在中文报道中,整件事情的关键词是“辱华”二字,咀嚼再三,滋味怪诞。  首先,如果你看全了脱口秀上下文,也许会觉得跟“辱”字没什么关系。阿Q 因为长癞疮疤秃头,所以忌讳“光”、“亮”。要是当着阿Q 的面说这些词,便是侮辱他。可美国人明显是在中国土豪强大的经济实力面前不知所措,才想出“还不出钱就杀了债主”这种流氓逻辑。更何况,说这话的毕竟是个六岁小孩。节目中,Braxton 常常爱抢话出风头,在回答关于中国的问题前,他还把美国总统的名字说成“穆拉克·奥巴马”。另外三个孩子分别是黑人、亚裔和白人女孩,Braxton 带着明显的南部口音,搞不好是故意扮小布什老乡,动不动喊打喊杀。
   Braxton 说“到地球另一边,杀光所有中国人”之后,吉米接了一句“interesting”,英语中未必表示“有趣”,有时仅仅表示听到奇谈怪论后不置可否。其他三个小孩都反对“杀光中国人”。吉米现场诱导:“那我们要不要让中国人活了?”“美国到底要不要还自己欠下的债?”没有把“杀中国人”当作可行性方案。还记得 Randy Newman 那首歌里唱的吗,“Let’s drop the big” ,美国人一不满意,就想扔原子弹
  最该抗议这段脱口秀的,应该是美国国会议员。怎么能“矮化”他们,跟小孩子相提并论?奇怪,没听见哪个议员吭声。美国人乃至全世界人,对中国都是雾里看花,羡慕嫉妒恨的表情用光,只剩下取乐。“吉米脱口秀”还曾经调侃人民日报大楼造型,党报社论怎么没狠狠抨击。  
  “受辱”,到底是一种怎样的心情?在有关这段视频的评论中,“华人与狗”往事又被提起。近代中国的历史课本不应该从19世纪“屈辱史”开始,17、18世纪的中国,在世界上更有自信,从那时讲起,反会叫人思考:是什么促进了中国的蓬勃,又是什么导致了后来的衰败?  
  不思考的人特别容易受辱。 2012年9月,一个手段粗糙、充满仇恨的导演拍了一段诽谤宗教先知的影片,被“别有用心的人”拿出来在阿拉伯电视台反复播放,在中东引发骚乱。美国驻班加西大使身亡,出来抗议的死伤也不少。埃及有媒体感慨本民族“易怒”,登出一幅漫画:一个肌肉发达、身形魁梧男人,对着纸上画的一根中指脸红脖粗, 挥舞拳头。加上之前荷兰导演被割喉事件,极端手段并没有令“受辱者”更加强大。
  在视频下面的评论里经常提到“在美国,没人敢惹犹太人”。犹太人厉害,不是因为他们光会抗议。犹太人的法宝是教育。历史上再颠沛流离,家庭传统就是重视读书。犹太人在美国的强大,是因为经济实力、政治地位,而不是嗓门大。而与超敏的受辱神经相反,是我们超低的耻感。中国游客在海外,破坏文物制造假票大声喧哗大打出手,在国内,毒牛奶硬鸡蛋地沟油,一桩桩一件件足羞愧至死,当事人却未见得脸红。
  今日中国予人的印象,是揣着超大的荷包,却常常紧缩眉头,紧绷肌肉。 中国没有吉米脱口秀这样的节目,也没有台湾的“全民大闷锅”、香港的“头条新闻”。在传统媒体里一切以庄重为美,笑声走不了多远。
  在讨论“辱华”视频的时候,很多评论以美国黑人的斗争作比。不要忘记,黑人所受的屈辱,远不止言语上的,而是真真切切没有权利。没有找工作的机会,公共汽车上要给白人让座,不可能平等参与社会生活。为了权利,黑人们挺身而出,前仆后继,直至公义彰显。
  中国人虽从不曾沦为列强真正的奴隶,但对自己的主子,脊梁却是从来没有挺直过。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017