注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

公平  

2013-11-26 14:25:37|  分类: 扒-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 公平 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

 为什么!这不公平!凭什么!
  我没有一个可以支撑住结果的理由来回答向我问这些问题的人。我只是很想说却始终没有说:为什么要公平?

 不公平大抵是,本来应该属于你的,但是结果没有。你做了很多,你很优秀,你很努力,但是比你差的人却得到的要比你多。于是你说,不公平。

       所谓公平,只不过是异想天开的美梦。只想自己多得到一些,让别人少得到一些。站在我们自己的世界里,怎么才算多呢?那么站在利益对手的世界里呢?他是否体验到公平了呢?很显然绝对的公平是不存在的,因为你会用你的标准去衡量什么是平衡,他会用他的标准,审判者又会用一套标准。不同的标准来分割同一个利益,自然就只能有一个公平,只是可能不是你的而已。
       
所谓的不公平,其实本身就是公平——那是为了更大的系统范围内的平衡,而不是满足你自己的既得利益。大系统的平衡的动力当然要大于满足你个人既得利益的动力。当然说到这你会说我胡扯,因为你习惯在被不公平的时候去找回自己的利益,不能被人欺负。这不仅是为了自己的利益而争夺,而是破坏了大系统的平衡。大系统会付出更多来满足我的私欲,大系统就会在其他地方给我更多的损失,俗话说是穿小鞋。即使我光明磊落被穿不着,我也不能保证说,他们对我的这个负面的印象不会感染到我身边其他人或我以后50年的时间。
       
清楚的是,即使这次公平了,这意味着在另外一个层面失去更多。
       
这里出现了两个系统,一个是我所在的大系统,由环境、他人、领导者们等组成。我生活在这个系统里,我的利益必须让步于系统的整体利益,我才能更好在里面生存。第二个是我整个的生活系统,包括我的这件事、我生活中的其他方面。如果我在这个方面得到利益多,我就会在其他方面有所损失。那我整个人也是在损失。
        
你不能说我软弱。让步不是要被欺负,而是懂得有失必有得,有得必有失。最后再回到所谓的公平。公平只是一个规条,一个我自己创造的标准。我在要求他们执行这个标准,要求他们公平。但是显然别人不会听我的:世界为什么要按照你所设定的标准来运行。你说世界应该公平,只是你说,世界在说他本身就是不公平的。何况所谓公平的标准不过只是自己的标准。因此公平只是个规条,一个索取的规条。我们索要公平,不过是想让别人按照自己的标准多给点。
       
带来的后果也就很显然,不得的时候,就会失落、抱怨,因为我的期待没有达到,我的要求你没做到,所以我很受伤,很委屈。只是,谁来为我的期待和感受负责呢?公平主义者的悲观哲学:我只盯着我没得到的那部分,而忽视了我已经所得的,更没有去欣赏我已经有的。

        这个世界本身没有欠你任何东西,我们所能得到的都是一种恩赐。我们可以去对所得的欣赏和感激,而不是对未得的充满抱怨。如果你好心施与一个人帮助,他反过来说:你为什么不给我帮助更多呢?你会有什么感受。如果他用他的标准来衡量你,为什么你给你的亲戚那么多帮助,反而不给我那么多呢?这不公平!他的滑稽,估计只有你懂。但是却无法说与他听。因此你要的公平,也无法被说与听。
      
国人有古语:不患寡而患不均,这更是个滑稽哲学:你到底是想得到还是想和别人比,你到底要和他比还是跟更多的人比。如果你要比较,你注定是失败的,你总能在生活中的某个方面得到的不如某个人多。当然同时,你也总能在生活中某个方面得到的比别人多。只是,你要看到哪部分呢?
      
符合你标准的公平,被你忽视着,被别人在意着。不符合你标准的公平,被别人忽视着,被你在意着。世界就是这么一个有趣的大系统,总是平衡的。 接纳,并把自己的世界放大,不要局限在自己身上,也不要局限在这一个事件上。

    你会发现,公平,一直都在。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017