注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

价值  

2013-11-30 08:07:42|  分类: 观-世事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
你可以一无所有,但不能一无是处——题记 
 
  价值是一切有意义的事情的核心,而价格只是价值的表现形式。上中学时只要我们听课稍微认真一点就知道,价格是围绕价值做波动的,有时候就高出价值,就赚,有时候就低于价值,这个时候就赔。然后我们再引入一个变量或者说一个词,叫对价。意思是指一方在获得某种利益时,必须给付对方相应的代价。
  然后我提出一个公式,价值=价格+对价。从总体看,这个等式是一直成立的。什么意思呢?就是,假如你去买一袋子大米,花了300元。如果你买种子去种,可能只要30元。后者是如此的便宜,但有一个对价就是你要付出一年的时间。然后我们衡量一下,假如自己不是这个职业的,这么做显然要付出太高的时间成本,所以我们还是选择了购买高价格的大米成品。有时候,这个对价并不是这么的明显,这就是隐性的对价。比如说,经常赚别人的便宜,逐渐养成了习惯,看似好像赚的,其实心态已经坏了,然后突然遇到一个大便宜,去占的时候,栽了,之前赚的都赔掉不说,还有可能本钱也就进去了。
  记得电视中经常见到的台词吧,“早知道XXX会这样,我就不干了啊……”  所以,你的收获和你的价值是成正比的,假如你觉得没有成正比,那么大概有两种情况,一种是,你其实没什么价值。另一种则是,你的对价其实在积累,总有一天会爆发。当然,大部分情况下,都是第一种。比如求职者要薪水,有高有低,要到高的人并不必太高兴,因为你支付的对价是领导对你的高期望,一旦你达不到领导的预期,可能会提早走人。要到低的人,也不必太过难过,你同时会获得一个比较大的空间去发挥,一旦你做出了超值的事情,就会立刻闪亮起来。
  超出别人预期有两种办法,第一种是能力霸道,第二种就是较低预期。所以对自己有一个准确的价值判断还是比较重要的,只有你深刻的认识到了自己的价值,才有可能让自己有一个准确的价格,而我的建议是,把价格降低到价值的80%给自己一点空间去升值和积累,这样随着时间的推移,考虑到忠诚度和感情积累等情况,你可能最终会拿到自己价值的120%-150%甚至更多,这里你也不用太担心压力,对于这部分溢价你支付的对价是你的忠诚和经验。而假如你一上来就要到了自己价值的120%,那么可能你会陷入长期的瓶颈之中无法增长,甚至还会让自己的心情非常焦虑。 而对于其他问题,道理也是一样的。
  对于人来说,更高的位置并不重要,重要的是一个合适的位置。这对未来的高度,都非常有帮助。这种高度增长,其实就是价值增值曲线,前面少赚一点,后面我相信会轻松很多。 
  无论如何,都不要透支自己的价值,因为那是透支自己的未来,一定要去做增加自己价值的事情,而且不要给自己太多价格的压力,增值不增价,是一种人生的智慧,也是一种人生的态度。

你就要明白一点,你的收益一定和你的能力所匹配,如果这个收益大大超出了你的能力的层级,那么很多时候会是一个骗局。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017