注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

狄德罗效应  

2013-12-23 09:09:16|  分类: 纯-精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        狄德罗效应和萁子预言都映照着人们内心永远不能填满的欲望黑洞,同样也告诉我们一个事实,一个事物本身的特质不会影响到我们的选择,真正会影响到我们的是我们赋予这件事物的定义。

——题记

狄德罗与萁子 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

   公元前1055年,殷纣王即位不久,命人为他琢一把象牙筷子。贤臣萁子说,“象牙筷子肯定不能配瓦器,要配犀角之碗,白玉之杯。玉杯肯定不能盛野菜粗粮,只能与山珍海味相配。吃了山珍海味就不肯再穿粗葛短衣,住茅草陋屋,而要衣锦绣,乘华车,住高楼。国内满足不了,就要到境外去搜求奇珍异宝。我不禁为他担心。”(冯梦龙《醒世恒言》) 果然,纣王“厚赋税以实鹿台之钱,……益收狗马器物,充仞宫室。……以酒为池,悬肉为林,使男女倮相逐其间,为长夜之饮。”百姓怨而诸侯叛,亡其国,自身“赴火而死”。

18世纪法国有个哲学家叫丹尼斯·狄德罗。有一天,他收到朋友送来的一件非常华美、质量上乘的睡袍,狄德罗非常喜欢。当他穿上华贵的睡袍在屋里走来走去时,总觉得周围的家具那样破旧不堪,颜色过时了,风格更是和身上的睡袍不搭。于是,为了与睡袍相匹配,他就买了新的家具,终于让周围的环境配合了睡袍的档次,可是他却感到很不舒服,冲动过后,他发现自己居然被一件睡袍胁迫了。认真思考之后就将自己的这种感觉体验变成了一篇文章叫《与旧睡袍离别之后的烦恼》。 200年后的美国哈佛大学经济学家朱丽叶·施罗尔在《过度消费的美国人》一书中,提出了一个新概念——“狄德罗效应”,或“配套效应”,指人们在拥有了一件新的物品后,不断配置与其相适应的物品,以达到心理上平衡的现象。

我们看到的“狄德罗”同样不少,许多人买了房子,就费尽心思的装修,有了实木的家具,当然要用高档的地板来相配,整体的厨房装好了,怎么能少得了名牌的厨具;车子买好了,当然要配齐豪华的车饰,西装挑好了,没有一块精致上档次的手表怎么能行?这样配套的心态往往让很多的人被一件本不是必需品的东西“要挟”着,这种为了满足内心的欲望,纵容自己在得到某物之后还不断地渴望拥有与之“相配”的东西,正是狄德罗效应,为了求得心理平衡,有的人不惜花各种手段寻求满足,给自己不断设立高目标,疲于奔命。殊不知这样的追求,可能会让我们陷入了失控的状态,同时付出了高昂的代价。

不仅在商场里,我们会执着于配套,在职场路上,在寻找爱情的过程中,我们都有可能变成“狄德罗”。例如很多大学毕业生认为自己毕业于名牌学校,那自己的职位就必须起点要高,看不上那些基础的岗位,或者在薪酬方面,对自己的评价很高,不愿意在雇主面前低头;有的家长认为自己的孩子漂亮,就必须找一个才貌双全、家境殷实的人才配得上,还有很多住在城里的父母看不上来自农村的孩子,即使对方勤劳朴实,为人善良,也不愿意自己子女找个外地的;还有的年轻人,因为身边的同学买了一款新潮的手机时,自己便不惜将两个月的生活费拿出来买一个同款的,理由是使自己在周围人看来不落伍;这些做法正是狄德罗效应的影响,虚荣心的不满足驱使自己不断追求平衡,看到他人拥有的自己就不愿意服输,标准越来越高,生活变得越来越“奢侈”。

我们在生活中,经常陷入这种执着中,为了彼此配套,达到心理平衡,就不断追求完美的组合,这本身并没有什么不对,关键是在执着于追求之前,首先审视一下自己,正确的评估自己的实力,你是否有足够可以炫耀的资本,是否可以有能力来满足内心无休止的欲望。不然为了满足外界的评价,不断膨胀自我的虚荣心,不断配置相应的事物,这种纵容欲望的过程中,我们忽略了更多珍贵的东西,为了很多表面的虚无的事物失去了创造幸福生活的乐趣。

当你因为对自己的高估而失去了一次难得的工作机会时;当你因为城乡的差异拆散了一段姻缘,看到子女陷入无限痛苦中;当你紧衣缩食的刚用上那款新潮手机时,你发现身边的同学又换了更新潮的电子产品,你可能会突然醒悟到,自己已经失去那么多,牺牲那么多,这种不满足不知足,看似为了匹配的生活在努力,实际上花的代价越来越大,幸福感却越来越低。

狄德罗效应映照着人们内心永远不能填满的欲望黑洞,同样也告诉我们一个事实,一个事物本身的特质不会影响到我们的选择,真正会影响到我们的是我们赋予这件事物的定义。我们常常高估了它的价值以及自己对它的需要程度,也可能会因为周围的环境和他人的评价,错误的认为那些别人拥有的,自己也必须拥有才能获得幸福。

那如何才能及时的避开“狄德罗效应”的陷阱呢?最好的对策就是了解自己的真实需要,认识到内心盲目攀比心态的危害,知道自己的能力大小,不高估自己也不妄自菲薄,你的快乐不是来自于你拥有了多少,或者比其他人多拥有的那些东西,而是来自于你现在所拥有的都是你需要的,当你意识到自己根本不需要那么多东西来证明自己的时候,你的幸福感才会开始累积。

能够在物质欲望泛滥,攀比心理日益严重的社会环境中,想明白自己真正想要的是什么,做自己人生的策划者与享受者,而非被胁迫着做出选择,不会收到物质要挟而改变自己的目标,才会开心的享受物质创造的价值,才会珍惜你拥有的一切。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017