注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

说佛  

2013-12-24 07:57:52|  分类: 宗-哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
说佛 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG
     
刚开始:我接受了对孔子的"三十而立"的比较可信的一种解释  "三十而立"指的是人在三十岁的时候对世界有了自己比较确定的理解和看法。
  接下来:到了30岁, 尽管拼命阅读和思考, 却发现自己的思想一直随着学到新的东西或者更深入了解东西,自己的世界观,人生观也随着不断变化,突然发觉即使自己到了100岁, 也不可能有确定的世界观和人生观, 我于是开始有些急躁。
  然后:开始觉得可能“一直在变”才是正确的,开始从与"无常"的相关东西进行阅读, 发现佛学跟"无常"有很紧密的联系, 虽然佛学讲的"无常"跟我想找的"世界观,人生观的无常"没有直观的关系,却发现佛学讲的"无常"跟幸福有直接的关系,于是就开始对佛学进行深入阅读。
  佛学重点不在于宗教 (佛学有因果观和轮回观,唯物主义还讲联系呢,轮回不过一种泛化的联系而已,因此给佛学扣上宗教的帽子,个人认为不妥,因为佛学跟宗教根本就不沾边);
  釋迦牟尼不是神,釋迦牟尼从来没说过自己是神, 或者是神的儿子或者神的使者;
  釋迦牟尼是个人, 通过自己以人的努力达到了幸福的境界;
  活佛: "活-awaken" 是指佛已觉醒,领悟了道理,含义仅此而已, 没有其他意思。
  釋迦牟尼对关于玄学的问题不作答, 像"世界的尽头是什么", "神存在与否"他都不讨论, 因为这些东西对佛学没有关系, 他只教"什么是痛苦,和怎么解决痛苦"。
  釋迦牟尼说过即使是"被广泛接受的理论或者说法"也可能是错的,一切应该以个人自身的经历为基础,以智者的理论为依据,这也包括他的佛学。
  釋迦牟尼像医生一样, 查出病痛来源, 然后消除病痛, 佛学做的就是这些而已。
  釋迦牟尼教什么
  佛学全部都围绕着 "Four Noble Truths (中文: 四真谛)" 来教 这里的"Truth - 真谛"不是说釋迦牟尼教的是真理或者圣谕, 它说的是釋迦牟尼自己个人真实经历而已。
        首先明白两个概念:无常与无我,这是佛陀一切理论的基础。
        世界一切事物都在不停变化,而这种变化是无法阻止的,这就是"无常". 而尝试阻止"无常",只会失败和痛苦。
  人,本身,自我, 是由不同事物,元素构成,而这些事物和元素是"无常"的,上一刻的你,这一刻的你,和下一刻的你,是不一样的,而时间是不会停止的,变化是一直流动的,所以"你自身"是不停变化的, 你无法定义你自己, 这就是"无我"。
       然后看看佛陀是如何对症下药的:
  第一(truth-真谛): 痛苦是什么,佛陀所说的“八苦”生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。归纳之有三:
  日常的痛苦: 生老病死
  无常的痛苦: 想要保持和一直拥有"无常"的美好的东西
  得不到的痛苦: 自己想要的东西和状态得不到
  第二(truth-真谛): 痛苦的根源是什么,佛陀认为所有痛苦均来源于“无明”“我执”。
  因为无知: 追求错误的欲望,不理解现实和自然
  因为放不开: 放不开"无常"的美好的东西和经历
  因为逃避: 逃避自己不想要和害怕的东西
  第三(truth-真谛): 痛苦的终结是什么
  终结痛苦和导致痛苦的根源,达到极乐(所谓极乐绝非浅薄如无病无痛、无生无死,而是内心真正摆脱了妄念的纠缠和束缚,实现了身心的和谐愉悦)
  第四(truth-真谛): 怎么终结痛苦
  终结痛苦是个人的旅程, 是个人的经历,只要了解痛苦是什么和痛苦的根源是什么, 自己通过自己的独特的方法能搞定的话,就可以的, 毕竟目标是终结痛苦, 而不是用什么方法。
 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017