注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

爱情.画皮  

2013-12-29 08:48:09|  分类: 论-情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱情.画皮 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 没受教育的人,因为不识字,上了人的当;受过教育的人,因为识了字,上了印刷品的当。

——钱钟书《围城》

爱情,是人类追求的永恒主题,古往今来一直为人们所津津乐道,也留下了许多感天动地的千古绝唱。在中国古代流传着四大经典爱情故事:《牛郎织女》、《孟姜女哭长城》、《白蛇传》、《梁山伯与祝英台》。这些故事口口相传流传至今,在民间影响非常之大,可谓妇孺皆知,几乎人人耳熟能详。

张闻天曾说过,生活的理想,就是为了追求理想的生活。同样,对许多人来说,爱情的理想,就是希望能得到理想的爱情。但是,理想之鸽放飞后,只有在真实的天空中才能尽情翱翔,才能拥有无垠的天地,才能拥有地老天荒、能真正浸漫岁月的生命力。以上的中国古代四大经典爱情故事,就为芸芸众生追求爱情展现了一个理想的天空。那么这个理想天空的真实性如何呢?

似乎是为了证明爱情的魔力可以打破一切桎梏,在这四大经典爱情故事中,男女主人公的差距都非常之大,牛郎织女是上流社会美女与最基层农民之恋,许仙白素珍是特别能干的女人与社会适应能力低下的酸文人之恋,梁山伯与祝英台是穷书生与富家女之恋,孟姜女与万杞良是才女与农民工之恋……无一例外,这四大经典爱情故事中的女主人公都属于强势群体,而男主人公都属于弱势群体。古代是男权社会,且不说他们这样的角色错位很难开始相恋,即便开始了,结婚后会幸福吗?所以,仔细一分析,这些催人泪下、感人肺腑的爱情毫无真实性可言。

先说《牛郎织女》和《孟姜女哭长城》。在这两个故事中,被爱着的男主人公只是两个老实巴交的农民工而已,一个给地主家当长工放牛,吃了上顿没下顿,还得常常被地主欺凌,时时被其剥削剩余价值。一个被拉去长城建设工地当砖瓦工,风餐露宿不说,可能连生活补助都不给发,更别提工资了。就这样两个收入微乎其微估计讨薪也十分艰难的农村外出务工青年,却拥有着他人无法企及的人生艳遇:一个获得了窈窕仙女的垂青,抛弃优越的一切生活条件来私奔;另一个被痴情的女主人公爱得死去活来,泪如雨飞,感天动地,居然把长城都给哭倒了。

难道说织女长期生活在天宫,对人间不了解,误以为牛郎这样的就是人间优秀男人的标本?从民间故事中我们可得知,孟姜女是个方圆百里闻名的才女,十里八村的乡亲们,谁都知道她是个人好、针线活好、聪明伶俐,又能弹琴、作诗、写文章的好闺女。想来她那哭倒长城的歌词一定是才思俱佳凄婉无比。难道这个才女也和张爱玲一样,被所谓的爱情彻底蒙蔽了原本睿智的眼睛?《牛郎织女》和《孟姜女哭长城》中歌颂的爱情无疑是惊天地泣鬼神,千百年来赚足了人们的眼泪。但其爱情基础是什么呢?其实只有一个:两个男主人公忠厚老实。这一点很容易让现代人纳闷:忠厚老实就一定很可爱、很值得爱?如果仅仅是这样的话,全天下这样的人多如牛毛,也就都应该得到感天动地的爱情了。

再观《白蛇传》与《梁山伯与祝英台》。这两个故事中的男主人公充其量只是两个书呆子而已,而且都特别呆头呆脑,可以说是不解一点风情。尤其是梁山伯,老实得匪夷所思,伏尔泰笔下的"天真汉"(又译"老实人")也难望其项背。在楼台会的"十八相送"中,一往情深的祝英台通过眼前看到的种种成双成对的事物来比附,反复告诉梁山伯自己是个女的,可梁山伯楞是听不懂,还老傻乎乎地说:此地只有咱们二人,哪来什么一男一女?情商之低,简直无以复加。许仙呢,迂腐方面比之梁山伯,丝毫不遑多让。他性格非常软弱,遇事没有主见,任凭那个多管闲事的法海去陷害白娘子,对自己钟爱的女人竟然没有一点保护意识!

尽管这两位男主人公都乏善可陈,可在两位女主人公眼里,却仿佛都是打上灯笼也难找、踏破铁鞋也难觅的好男人!白蛇对许仙、祝英台对梁山伯的爱慕之情从未稍减,一直是爱我所爱无怨无悔,历经坎坷却忠贞不渝。那么,是什么使梁山伯与许仙具有如此大的魅力?因为他们是读过书、有学问的儒雅之士吗?可是,在我们可考的信息中,这二人并没有成就什么大作,也没有丝毫作品流传于世,无非是酸腐文人而已!

女人容易为莫名其妙的感觉而冲动,世界上排名连前10亿都进不去的普通男人,在她眼里也会是全世界最优秀的男人。古今同理,陷入情网的女人都同样的傻。往往不多不少,正是男人所希望的那样的傻。所以说四大经典爱情故事中的奇异结合在古代可能会发生,但绝不可能成为美好爱情的代表。试想一下,假使这四对男女都如愿以偿结合在一起,即便没有法海、祝老爹、王母娘娘、长城塌方事故的棒打鸳鸯,他们的婚姻也很难度过七年之痒。很可能结婚三两年后,织女、白素珍、祝英台、孟姜女都就开始抱怨了:哼,我当初真傻,真是瞎了眼,怎么就稀里糊涂地看上个你,按我的条件,真是屈就了,嫁谁也比嫁给你强!

我们熟悉的极富传奇色彩的爱情戏剧《女驸马》就更加离奇了。这部黄梅戏的代表作说的是痴情女子冯素贞冒死救夫,经历了种种曲折,终于如愿以偿,成就了美满姻缘的故事。湖北襄阳道台之女冯素珍自幼许配李兆廷,后李家败落,李兆廷投亲冯府,却不料岳父岳母嫌贫爱富,逼其退婚。冯素珍深爱李兆廷,相会于后花园赠一百两白银于李兆廷,济其困厄之急。不巧被冯父撞见,冯父诬李为盗,并将其送官入狱,逼素珍另嫁宰相刘文举之子。心里只装着李兆廷的冯素珍女扮男装出逃,在京冒李兆廷之名应试,没想到名列榜首,竟然考中了状元,被皇家强招为驸马。花烛之夜,冯素珍冒死陈词感动公主。在公主的倾力帮助下,皇帝收冯素珍为义女,又下诏释放了李兆廷,并改招冯素珍之兄、前科状元冯少英为驸马。李兆廷顶了新科状元之名,两对新人乃同结秦晋之好。李兆庭一出大牢便不费吹灰之力成为状元,且与已被皇帝认成义女的冯素珍鸾凤和鸣,刚去掉枷锁的脑袋上戴上了级别很高的乌纱帽,夜夜都抱着美女加才女的皇帝义女共度良宵,其作为男人之待遇令天下所有男人羡慕不已……

毋庸讳言,《牛郎织女》和《孟姜女哭长城》反映的是穷男人的爱情梦想,《白蛇传》与《梁山伯与祝英台》反映的是酸腐文人的爱情梦想,而《女驸马》更将酸腐文人的爱情梦想推向极至,将天下的好事都占尽了。李兆庭不仅赢得了出身高干家庭的美女加才女冯素珍,而且冯素珍还不辞辛苦地替他考取了状元博得了功名。" 人生四大喜"的两喜"洞房花烛夜""金榜题名时"几乎同时降临在幸运儿李兆庭身上,事业与爱情双丰收!而且他还不用做任何努力,坐享其成即可!如此厚颜的文人之想象真让人脸红。

文学作品允许虚构允许尽情发挥,但必须以现实生活为基础,须符合生活的逻辑与常理。爱情是建立在经济基础之上的人类情感活动,脱离其基础,再浪漫的爱情也只能是无源之水、无本之木。以上五大经典爱情故事显然都缺乏生活基础,其折射的不外乎两种爱情观罢了。一是穷人爱情观。一是书生爱情观。都是男人中的两类人(穷人与酸腐文人)凭空编造出来的,然后缪种流传,误人不浅。生活中的许多人特别是女人常常为爱所迷为情所困,甚至把爱情当饭吃,大部分就是受了这类虚假爱情故事的误导。等醒悟过来时,往往青春不再,只能感慨唏嘘,对来时的路不堪回首,惊异自己当初为何那么傻。

一千个人,就会有一千个哈姆雷特。一万个人,就会有一万种爱情。希望人们少着迷一些所谓的爱情故事,理智地、冷静地去欣赏爱情类的作品,要看到并审视到作品背后的东西,切不可总是在别人的虚伪故事中流着自己真实的眼泪,荒废了时间不说,还有可能使自己受了误导。

    钱钟书在《围城》中说:没受教育的人,因为不识字,上了人的当;受过教育的人,因为识了字,上了印刷品的当。这句话真是太深刻了!

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017