注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

权.局  

2013-12-28 07:16:39|  分类: 观-世事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   奥运冠军肖钦原女友王谎称父母是高官,以能帮人买到低价房和汽车为由,诈骗杨云、罗雪娟等多名文体明星共计5800余万元人民币、200余万元港币。她供称自己与奥运会鞍马冠军肖钦同居后,为了满足对方花销才诈骗。近日,北京市二中院一审以诈骗罪判处王无期徒刑。同案犯朱双双获刑8年,提出上诉。

                                                         ——1224日《京华时报》

                  见过了太多的真特权,才会被假特权蒙上双眼。——题记

曾经一度,骗子是一个稀罕物种,能被骗子骗到的概率基本上跟大马路上被抢的概率差不多。如今,骗子可谓千奇百怪,发短信的,打电话的,QQ上搭讪的,差不多每个人都会遇到几个。骗子行业俨然已经从技术活沦落成了体力活,每次收到诈骗短信的时候我都想,这样真能骗到钱吗?究竟是啥让这些人这么执着呢?

然而,这个王媞显然跟这些骗子不大一样,堪称骗子中的战斗机,有身份有地位不说,一出手就是几千万,绝对的高端大气上档次,而且还很有追求,骗来的钱不少都用来给咱奥运冠军买礼物了,原来还是个爱情故事,颇有点儿文艺范。

骗人的说起来都是故事,被骗的说起来都是眼泪。然而,这个世界不相信眼泪,尤其是这些一个比一个牛的文体明星更不会相信眼泪,他们相信的是——身份和地位。说实在话,说被害者的风凉话是件很不厚道的事,但我一直觉得诈骗这个违法犯罪跟其他的犯罪有点微妙的区别,从中常常能看到人性的复杂。

被骗的情况无非几种,或出于贪便宜,或出于缺乏安全感。其实王媞的装“官二代”的行骗手段老套得狠,君不见,男子冒充高官行骗四省,屡屡得手,而且往往越是这样的套路越是大手笔,王媞也不过就是个奥运冠军版的翻版罢了。

按照常理,这样的行骗手段应该没有成功的道理,要知道,跟他们过招的都是见多识广的人,上当受骗的官员常常是官场上的老油条,就算是文体明星,也跟咱普通人不是一个见识。换句话说,这些人是这个社会上的精英人群。

当然,精英人群也是人,官员也好,奥运冠军也罢,他们终究是人,只要是人就有着跟所有人相同的人性。他们的唯一弱点在于,他们太过精英,太过见多识广,所以见识了太多不通过公正的程序就占到便宜的事情,而在这里面权力往往发挥着重要作用。即便是奥运冠军也遵循着相同的逻辑,在举国体制下培养出的运动员,一旦获得成功,权力给予他们的好处十分直接,所以高官名头在他们眼中显得威力无边也就没什么可奇怪的了。正所谓,见过了太多的真特权,才会被假特权蒙上双眼。

而骗子的手段无非就是装自己是官二代,要么就是认识高官,更狠的直接说自己就是高官——反正千方百计地跟特权挂上钩。换句话说,这个类型的骗子更像是特权的寄生虫,靠啃食特权阴影下一些人对不公正的期待而生。

渴望占便宜是人性中不可回避的弱点,但越是在一个缺乏公正的社会这个弱点就越会被放大。公正是市场经济和法治共同的特点,在一个公正的世界里,不存在所谓的低价房。但在现实的世界里,低价房却又是存在的。

于是,占便宜成为了一种生存哲学,事实上,这种生存哲学在中国可谓根深蒂固,我们一直被称之为人情社会,不过就是有了人情能决定一个人是吃亏还是占便宜的逻辑。尽管熟人社会正随着时代的渐进,开始走入陌生人社会,但随之应该建立起的,以市场经济和法治社会为基石的,公正平等的生存哲学却没能跟上变革的节拍。也许,我们可以说这是在过渡中所必须经历的,但要想走出过渡,精英阶层能在多大程度上实现生存哲学的转变,就显得尤为重要了。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017