注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

活法  

2013-12-07 11:50:05|  分类: 悟-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 人生的意义——其实我并不想讨论人生的意义 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG
   
  首先我必须表态,无数哲人想了无数年也没找到的答案,难道我几个晚上就弄明白了?我就如此的英明神武?那我应该去做全球精神领袖,最惨也是带着几千门徒去100多个国家游学去了,我还在这里写个头啊,呵呵。所以不正之处,请大家保持非暴力不合作态度。

  人生的意义是什么?这种几千年都没结论的东西,能证明的并不是我们人类一直太笨,而是有以下两个可能:1、可能此题本就无解。2、可能此题有无数解。第1个可能,是小学生做数学题做不出来时说气话我不会做!2个可能,可以如此解释:对人生意义的定义,每个人的答案都不同;即使是同一个人,在不同人生阶段也会有不同的答案。所以第2种可能是无数解——即一切都是人生的意义。写到这里,我想起一个说法:你缺少什么,你自然会追求什么。因此,有人说人生意义就是在追求你没有的东西。这是对第2个可能比较合理的解释。

  唉,这种大难题,写着写着就乱套了。对这种实在无法明确答案的问题,何必要钻牛角尖非得想破脑袋把自己变成一锅浆糊?可谁不想活个明白呢?这个人生的意义,对我们的生活来说又是如此提纲挈领性地重要呢!

  这个题目写到这里为止,表述的实际是人生的意义是什么?为何要起个题目叫人生的意义,原因就是下面我想说的不是在讨论是什么,而是讨论怎么做

  既然想不出个所以然来,就别折腾自己了。我们完全可以换个思考角度,去想想怎么做才能实现人生的意义——有些东西并不一定非要弄明白了才可以去做,因为人生在时间长度上是有限的,容不得你万事俱备加上东风又起才出发。

  人这一辈子应该怎么活?在活法上,历来有两个理论,一是平平淡淡才是真,二是轰轰烈烈不后悔。相信每个朋友都经常在两头挣扎着。那么如何看待平淡一生和奋斗一生的关系?

  正在写字的我和正在看字的你,我们的结局其实都是个骨灰盒。人生终有一死,由此来看,人生确实是个过程,而这个过程的结局都是归于一抹平淡,所以平淡是归宿和目的。但没有奋斗过,没有辉煌和失败过的人,又怎么能真正切身体会到平淡的感受和意义呢?在不断奋斗、辉煌、失败的过程中,你才能不断体会到平淡的价值和珍贵。而在一度波澜不惊的生活中得来的所谓平淡,只会让你感到压抑和心烦,只是假的看破红尘或真的自我安慰。说起来复杂,其实道理很简单。你不认识黑色,又怎么会知道白色是什么?当你认识了黑色,你才会确切地知道,哦,白色原来这么白啊,呵呵。

  在一本书中看过,龙应台对他的孩子说(大意)我知道你喜欢的职业是做动物饲养员。但我希望你现在好好学习,以后大学毕业了,你有实力在很多职业选择中去选择做动物饲养员,而不是被迫为了谋生只能去做动物饲养员。一个人生来就当和尚,没人会感动,也没人会觉得他有多么参透了人生;当一个皇帝抛下江山和美眉去做和尚,你会觉得他是真的看破了红尘,是真的明白了平平淡淡才是真。而实际上,后者也一定比前者对人生理解的更加深刻和全面。

  奋斗是实现人生意义的方法和途径,能让你更加明白人生的意义!无论奋斗之后是辉煌还是失败,你必然会更加接近于你想要的人生的意义(即使你那时仍不知道人生意义是什么)。这样来看,就不难理解为什么很多富豪的钱已经只是个数字游戏,他们还在不断地奋斗和发展自己的事业——智者虽然未必知道那是什么,却一定知道如何去知道那是什么。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017