注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

嫉妒  

2013-02-18 09:20:24|  分类: 悟-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

嫉妒 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

        嫉妒是一种很不优雅的感情,我们一般不愿意向人坦露自己的嫉妒之情,但这不妨碍我们优雅的讨论这个问题。

       在人类的心理中,也许没有比嫉妒更奇怪的感情了。一方面,它极其普遍,几乎是人所共有的一种本能。另一方面,它又极不光彩,人人都把它当做一桩不可告人的罪行隐藏起来。结果,它变转入人的潜意识之中,犹如一团暗火灼烫着嫉妒者的心,这种酷烈的折磨可以使一个人发疯、犯罪甚至杀人。

       对于别人的成功,我们在两种情形下是愿意宽容的。一是当这种成功我们既有能力也有机会获得的,这时我们仿佛站在这种成功之上,有了一种优越感。另一种是当这种成功是我们既没有能力也没有机会获得的,这时我们仿佛站的离这种成功太远,有了一种淡漠感。 倘若别人的成功是我们有能力却没有机会获得的,或者是有机会却没有能力获得的,此时我们应当警惕,因为嫉妒这个魔鬼要趁虚而入。

       嫉妒发生之可能,与时间和空间的距离成反比。我们极容易嫉妒近在眼前的人,但不会妒忌古人或遥远的陌生人。一个渴望往上爬的小职员不会嫉妒某个美国人一夜之间登上总统的宝座,却会对他的同事晋升科长耿耿于怀;一个财迷并不嫉妒世上许多的亿万富翁,见他的邻居发财却寝食难安。由于嫉妒的这一距离法则,成功者往往容易遭到他的同事、熟人乃至朋友的贬损,而在这个圈子之外却获得了承认,所谓“墙内开花墙外香”遂成普遍现象。

       伟大的成功者不易嫉妒,因为他远远超出一般人,找不到足以同他竞争,值得他嫉妒的对手。悟者比伟大的成功者更不容易嫉妒,因为他懂得人生的限度,这时候他几乎像一位神一样俯视着整个人类。在神的眼里,人类有什么成功伟大到足以使他嫉妒呢? 一个看破了一切成功之限度的人是不会夸耀自己的成功,也不会嫉妒他人的成功的。

       伟大的成功者世之罕有,悟者却俯首即是。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017