注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

知觉之间  

2013-03-10 10:33:33|  分类: 扒-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“知”“觉”之间 -  丹枫语露  -

                          识相为知 明性是觉

                                           ————指点灵犀

 

沉默久了,就想倾吐,每欲开口,总是无声。

沉默里总蓄积着什么,或是沉淀,或是空虚。 

忙碌着,像自己盼望的那样天南海北的飞,却还是隐隐觉得空虚,料是自己忙碌了躯壳而忽略了内心。

应了一个朋友说的:人是靠两条腿走路的,一条是物质,一条是灵魂。两条腿平衡了,才能走得好。

人若自省,必生出默。此话忘了是谁说的,但我的沉默似乎确有内在的来由。

人生在某一个阶段会洞开一只反观自己的内眼。生活,若只求于外,而不求于内,总是矛盾丛生。

人在年轻时以扩张的姿态入世,矛盾里来,纷争里去,在不断的历练中积累阅历、认识世界,有了“知”;到了一定年龄,折腾不动了,不再迎着矛盾上,而求化解回避,人生进入某种收敛的姿态,就需要“觉”来认识自己、安顿自己了。

人生,安顿好自己其实很重要。所谓“心安茅屋稳,性定菜根香”,一个人活得是否快乐,既取决于处境,也取决于心态。周国平先生说:把命照看好,把心安顿好,是人生两大职责。

在我看来,“觉”就像人心灵张开了慧眼。观人观己、观物观心,知长知短、知得知失,知进知退、知取知舍,知为知不为--- 渐渐尊重心性,越活越像自己。 

这些日子反观自己,终究还是离不开得失二字。一个“患得患失”就把人羁绊住了。人往往在得失之间肯定或否定了自己,从而给自己的人生定了一个或明或暗的基调,这是大多数人都逃不开的现实功利性。

这么多年走来,虽不能盖棺论定,但基本大局已定。回看来时的路,足迹里分明看到:得失多因个人的长短,命运的背后多是因果的种子。人,知道了自己才能知道情势,知道了情势才能知道进退;知道了自己才能知道需要,知道了需要才能知道取舍。如果说人生真有宿命,你的性格就是你的命,你的选择就是你的运。

目力有限,还有云遮雾绕,想看清楚,终究不易。

想必我还是要继续沉默了。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017