注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

罗织经——来俊臣  

2013-03-12 10:16:56|  分类: 混-社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅人卷一
人之情多矫,世之俗多伪,岂可信乎?子曰:"巧言,令色,足恭,左丘明耻之,丘亦耻之。"耻其匿怨而友人也。
人者多欲,其性尚私。成事享其功,败事委其过。且圣人不能逾者,概人之本然也。多欲则贪,尚私则枉,其罪遂生。民之畏惩,吏之惧祸,或以敛行;但有机变,孰难料也。为害常因不察,致祸归于不忍。桓公溺臣身死实哀;夫差存越,终丧其吴。亲无过父子,然广逆恒有;恩莫逾君臣,则莽奸弗绝。是以人心多诈,不可视其表;世事寡情,善者终无功。信人莫若信己,防人勿存幸念。此道不修,夫庸为智者乎?
人情、习俗大多是虚伪造作的,不可全信。隐藏对你的怨恨与你交朋友的人必须小心。人欲无穷,故而贪。人性自私,故而枉;民畏惩官惧祸,故而敛行,但机缘一变,就很难预料了;事成则贪功,事败则诿过,圣人亦是如此,人的本性使然。大意失察、心慈手软是祸患的根源。人心多诈,不能只看表面。人心少爱,善者无功。信人不如信己,防人不可心存侥幸;
事上卷二
为上者疑,为下者惧。上下背德,祸必兴焉。上者骄,安其心以顺。上者忧,去其患以忠。顺不避媚,忠不忌曲,虽为人诟亦不可少为也。上所予,自可取,生死于人,安可逆乎?是以智者善窥上意,愚者固执己见,福祸相异,咸于此耳。人主莫喜强臣,臣下戒怀妄念。臣强则死,念妄则亡。周公尚畏焉,况他人乎?上无不智,臣无至贤。功归上,罪归己。戒惕弗弃,智勇弗显。虽至亲亦忍绝,纵为恶亦不让。诚如是也,非徒上宠,而又宠无衰矣。
上疑心则下恐惧,上下离心,其祸必兴。上者骄,顺之,顺而不避谄媚;上者忧,忠之,忠而不论对错;虽众人斥之,亦不能少。上可予之,就可取之,生死尚在人手,岂可逆之。智者窥上意而行,愚者持己见而为,故福祸相异。臣强主弱,臣必亡,臣子不可有非分之想;上无不智,臣无至贤。功归于上,过归于己,隐藏智慧和能力,时刻警惕。合上意,至亲可断,恶行不避。
治下卷三
甘居人下者鲜,御之失谋,非犯,则篡耳。上无威,下生乱。威成于礼,恃以刑,失之纵。私勿与人,谋必辟。幸非一人,专固害。机心信隐,交接靡密,庶下者知威而畏也。下附上以成志,上恃下以成名。下有所求,其心必进,迁之宜缓,速则满矣。上有所欲,其神若亲,礼下勿辞,拒者无助矣。人有所好,以好诱之无不取,人有所惧,以惧迫之无不纳。才可用者,非大害而隐忍。其不可制,果大材而亦诛。赏勿吝,以坠其志。罚适时,以警其心。恩威同施,才德相较,苟无功,得无天耶。
没人愿意甘居人下,驾驭不当,下属不是侵权就是篡权。威严是上司之根本,其成于礼依靠刑,失之则下属放纵,乱必生。绝密之事不能与人谋,与谋者必除。宠信不要集于一人,隐藏心思,与下属保持一定距离,则威可立。上司与下属相辅相成,下靠上以成志,上靠下以博名。下有求于上,上满足时应宜缓不宜速,速则下骄。上有求于下,上应神态亲切以礼相待。人皆有所“好”“惧”,故以“好”诱人,以“惧”迫人,必得之。用人以“忠”,材可用者虽有瑕疵也必须容忍,材大而不忠者必除。不吝赏赐,以消磨其意志;惩罚适时,以警戒其心;恩威并用,方能无虞。
控权卷四
权者,人莫离也。取之非易,守之犹艰;智不足弗得,谋有失竟患,死生事也。假天用事,名之顺也。自绝于天,敌之罪也。民有其愚,权有其智。德之不昭,人所难附焉。乱世用能,平则去患。盛世惟忠,庸则自从。名可易,实必争;名实悖之,权之丧矣。嗜权逾命者,莫敢不为;权之弗让也,其求必极。机为要,无机自毁;事可绝,人伦亦灭。利禄为羁,去其实害;赏以虚名,收其本心。若此为之,权无不得,亦无失也。
借用天意行事,自己奉天承命,敌人自绝于天。聪明的掌权者必须彰显自己的道德,否则那些愚昧的百姓是不会支持的。乱世用“能人”,平则除去免留后患。盛世用“忠臣”,虽然平庸但很顺从。不要在乎名号,实权必须争夺,二者颠倒权力必失。爱权如命的人什么都敢做,求权的人无所不用其极,事情可以做绝,人伦也可不顾;时机非常重要,时机不到强求是自取灭亡。用利禄去除其实害,用虚名笼络其人心。以此为之,权力没有得不到的,也不会失去。
制敌卷五
人皆有敌也。敌者,利害相冲,死生弗容;未察之无以辨友,非制之无以成业。此大害也,必绝之。君子敌小人,亦小人也。小人友君子,亦君子也。名为虚,智者不计毁誉;利为上,愚者惟求良善。众之敌,未可谓吾敌;上之敌,虽吾友亦敌也;亲之故,不可道吾亲;刑之故,向吾亲亦弃也。惑敌于不觉,待时也。制敌于未动,先机也。构敌于为乱,不赦也。害敌于淫邪,不耻也。敌之大,无过不知;祸之烈,友敌为甚。使视人若寇,待亲如疏,接友逾仇,纵人之恶余,而避其害,何损焉?
敌者,利害相冲,虽亲虽友,亦必绝之。上之敌,虽我友亦敌也。敌之敌,我之友也,阴结之。只计利害,不计毁誉,智愚之别也!惑敌于不觉,制敌于未动,构敌于为乱,害敌于淫邪,敌必败。人生最大的敌人是不知道敌人是谁,人生最大的祸害是与敌为友。若能趋利避害,即使与众为敌,待亲如疏也可。
固荣卷六
荣宠有初,鲜有终者;吉凶无常,智者少祸。荣宠非命,谋之而后善;吉凶择人,慎之方消衍。君命无违,荣之本也。智者舍身亦存续。后不乏人,荣之方久,贤者自苦亦惠嗣。官无定主,百变以悦其君。君有幸臣,无由亦须接纳。人孰无亲,罪人慎察其宗。人有贤愚,任人勿求过己。荣所众羡,亦引众怨。示上以足,示下以惠,怨自削减。大仇必去,小人勿轻,祸不可伏。喜怒无踪,慎思追远,人所难图焉。
殷勤谋划才能得荣宠,谨言慎行才能消灾弭祸。顺上为荣之本,智者宁可舍身,贤者宁可自苦,也不违上意,方能为后代存续显达。用尽办法取悦上司,无须理由的交接上司喜欢的人。惩罚人,一定要查清其背景。对上显示满足,对下施以恩惠,方能消解显达带来的怨恨。铲除大仇人,不轻视小人,不留祸患。喜怒不行于色,谨慎思考放眼长远,别人就无法图谋。
保身卷七
世之道,人不自害而人害也;人之道,人不自恕己而自恕也。君子惜名,小人爱身。好名羁行,重利无亏。名德不昭,毁谤无损其身;义仁莫名,奸邪不以为患。阳以赞人,置其难堪而不觉;阴以行私,攻其讳处而自存。庶人莫与官争,贵人不结人怨。弱则保命,不可作强;强则敛翼,休求尽善。罪己宜苛,人怜不致大害。责人勿厉,小惠或有大得。恶无定议,莫以恶为恶者显;善无定评,勿以善为善者安。自怜人怜,自弃人弃。心无滞碍,害不侵矣。
处世,人不自害而人害。做人,人不恕己而自恕;君子爱名,小人重利,诽谤君子而不诽谤小人;隐藏仁义,就不会成为奸邪之人的眼中钉。对于敌人,表面赞美,背地里攻击其隐私。民不与官斗,富不轻易与人结怨。弱不逞强,否则害命;强不张扬,不求完美;责己应苛刻,人怜则不招祸。责人应宽容,小恩惠会有大收获;人的善恶无定,不要因为某人有“恶名”就疏远他,也不要因为某人“善名”就信赖他。自怜则人怜,自弃则人弃。自己心无忌讳,外毒不侵!
察奸卷八
奸不自招,忠不自辩;奸者祸国,忠者祸身。无智无以成奸,其智阴也;有善无以为奸,其知存也。智不逾奸,伐之莫胜;知不至大,奸者难拒。忠奸堪易也。上所用者,奸亦为忠;上所弃者,忠亦为奸。势变而人非,时迁而奸异,其名难恃,惟上堪恃耳。好恶生奸也。人之敌,非奸亦奸;人之友,其奸亦忠。道同方获其利,道异惟受其害。奸有益,人皆可为奸;忠致祸,人难以为忠。奸众而忠寡,世之实也;言忠而恶奸,世之表也。惟上惟己,去表求实,奸者自见矣。
奸人不会承认自己奸诈,判断奸人的两个标准(1)有智谋、心阴险(本质标准)(2)忠奸无定论,上所用者,奸亦为忠;上所弃者,忠亦为奸。(秉承上意)(3)人之敌,非奸亦奸;人之友,其奸亦忠。(敌我标准)为奸者获利,为忠者招祸,故而奸众而忠寡,那些说自己是忠臣的只是他们的一面之词罢了。那些讨好上司只为自己的人,才是奸臣。
谋划卷九
上不谋臣,下或不治;下不谋上,其身难晋;臣不谋僚,敌者勿去。官无恒友,祸存斯须,势之所然,智者弗怠焉。料敌以远,须谋于今;去贼以尽,其谋无忌。欺君为大,加诸罪无可免;枉法不容,纵其为祸方惩。上谋臣以势,势不济者以术。下谋上以术,术有穷者以力。臣谋以智,智无及者以害。事贵密焉,不密祸己;行贵速焉,缓则人先。其功反罪,弥消其根;其言设谬,益增人厌。行之不辍,不亦无敌乎?
统帅下属,晋升官职,铲除对手,皆离不开苦心的谋划。官场没有永远的朋友,你出事了所谓的友情就变得虚无了,此乃形势所致,智者不能有任何懈怠。能够预料对手将来之行为,从现在就着手提前谋划。打击对方,不择手段,力求彻底。欺骗领导是最大的罪过,将这个罪名推到对手的身上,他就无处可逃。纵容对手,直到其惹出大事再动手惩治也不晚。对对手采取行动,一要隐秘,泄露了就会招祸,二要迅速,抢占先机。当一个人的功劳变成了他的罪过,他的根基就会不稳,再编造一些谬论加诸其身,上司就会越发厌恶他。
问罪卷十
法之善恶,莫以文也,乃其行焉;刑之本哉,非罚罪也,乃明罪焉。人皆可罪,罪人须定其人。罪不自招,密而举之则显。上不容罪,无谕则待,有谕则逮。人辩乃常,审之勿悯,刑之非轻,无不招也。或以拒死,畏罪释耳。无不党,罪一人可举其众;供必不缺,善修之毋违其真。事至此也,罪可定矣。人异而心异,择其弱者以攻之,其神必溃。身同而惧同,以其至畏而刑之,其人固屈。怜不可存,怜人者无证其忠。友宜重惩,援友者惟招其害。
罪人或免人罪,难为亦为也。
奖惩不能只说不做,必须落实在行动上。奖的目的不是奖励而是激励其他人,惩的目的不是惩罚而是威慑敢于以儆效尤者,如果一个奖惩达不到上述两个目的,那么这个奖惩就是失败的,故而奖惩都必须大张旗鼓,私下的奖赏和不为人知的惩罚都是没有意义的。如果一个下属做了一个令你高兴(恼怒)的事情,但又没有“激励他人+以儆效尤”的必要,那么通过其他手段给他好处或予以制裁,不要通过奖惩。
上不容罪,人皆可定罪,没有命令就等待,有命令就行动。被定罪的人不是因为有罪,而是他需要被定罪。人都会结党,打击必须从心理素质最差的入手,抓住其最害怕的威胁他,他肯定会屈服,一人定罪其他的一个也跑不了。如果这个人是朋友,更应该加倍对之,以洗脱自己的嫌疑。
刑罚卷十一

致人于死,莫逾构其反也;诱人以服,非刑之无得焉。刑有术,罚尚变,无所不施,人皆授首矣。

智者畏祸,愚者惧刑;言以诛人,刑之极也。明者识时,顽者辩理;势以待人,罚之肇也。

死之能受,痛之难忍,刑人取其不堪。士不耐辱,人患株亲,罚人伐其不甘。人不言罪,加其罪逾彼;证不可得,伪其证率真。刑有不及,陷无不至;不患罪无名,患上不疑也。

人刑者非刑也,罚人者非罚也。非人乃贱,非罚乃贵。贱则鱼肉,贵则生死。人之取舍,无乃得此乎?

瓜蔓卷十二

事不至大,无以惊人;案不及众,功之匪显。上以求安,下以邀宠,其冤固有,未可免也。

荣以荣人者荣,祸以祸人者祸。荣非己莫恃,祸惟他勿纵。罪无实者,他罪可代;恶无彰者,人恶以附。心之患者,置敌一党;情之怨者,陷其奸邪。

官之友,民之敌;亲之友,仇之敌,敌者无常也。荣之友,败之敌;贱之友,贵之敌,友者有时也。是以权不可废,废则失本,情不可滥,滥则人忌;人不可密,密则疑生;心不可托,托则祸伏。智者不招己害,能者寻隙求功。饵之以逮,事无悖矣。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017