注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

潜泳  

2013-03-16 20:11:42|  分类: 混-社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 潜泳比其他姿势的游泳更需要耐力和技巧,水中如此,官场也是如是!

——题记

 马   局 

       最近一段时间,马局长可是没有闲着,办公室的门槛都快被踩烂了。家里就别说了,一拨又一拨走马灯似得,实在是让马上到站的马局长有些吃不消。可同时,这也让马局长的心情很复杂,心里越发留恋目前的职位,可没办法,这种日子没几天了。

       马局长干了近八年的局长,如今已经57了,纵使精力充沛热情不减,也不得不退居二线了。按照常规,在明年的某个时刻,组织会与其谈话,说的直白些,就是船到码头人靠岸,该给年轻人腾位子了。

       毕竟那还是要有一段时间的事情,但眼下的状况,确实需要马局长仔细斟酌的,他知道这是最后不多可以发挥余热的机会了。

       年后,局里准备提拔一批中层干部,也就是科长或副科长之类的职位。科级领导,原本也算不得什么大不了的领导,但不乏某些骨子里有官瘾的人,逮着个芝麻大点的官位,就有机会摆出至高无上的大派头,对于这种人,机会难得;更多的是比较实际的,知道科级的待遇很实惠,这也是可以理解的,毕竟钱多了也不烫手。无论出于什么目的,竞争者颇多,倒是显得僧多粥少。

       现在某些人,一点集体荣誉感没有,丝毫不讲大局观念,只要不和自己的意,便会像个愣头青一样出其不意的扔给领导一个烫手山芋。马局长深知这点,所以形式绝不能走样,必须按照规定的公告、考试、面试、投票、组织考察等系列程序进行。表面文章做得天衣无缝,就是心知肚明全是领导内定好的人选,谁又能怎么样?

       当然,应对众多有意竞聘的下属们,也不能掉以轻心的。凡是有点想法的,谁不想抓住时机给领导,尤其是有决定权的领导留个好印象。毛遂自荐者有之,表决心者有之,献忠诚者有之.......平时不烧香,临时抱佛脚,司空见惯的作为,马局长心里明镜似的。他想,要是明目张胆的收礼收钱,会让人从心底里看不起自己,也有失局长的尊严威仪,同时,收了钱,便成了一场明码标价的交易,谁也不欠谁,拿人钱财替人消灾,这江湖规矩必须要严格遵守,甚至比党纪国法还要有效。

       做了多年的领导,马局长有足够的经验智慧平衡好两者之间的关系。面对不请自来的来访者,马局长表面上还是热情的很,不断重复着那些冠冕堂皇的原则话:机会公平,优胜劣汰,培养和选拔干部事关党的事业,必须慎之又慎,要让有能力有水平肯做事会做事的人走上前台,此次选拔是党委集体决定,不是某个人说了算,希望大家好好表现,争取好成绩云云。

小    曹

       公布出来的岗位中,有人事科副科长一职。局里瞄准这个职位的人不少,其中小刘、小关、小张是最有竞争实力的三位种子选手,明眼人都知道,其他竞争的人不过是陪衬而已。比如后勤科的干事小曹,这次也竞争人事科副科长的职位,但他仅有大专学历,而起资历较浅。谁也没把他当成对手。

       回头说说那三位种子选手:先说小刘,硕士学位还有能力;小关,业务骨干,局里重要的笔杆子,领导的很多讲话稿都出自他的手笔;小张,虽然工作不怎么具体,但在办公室为领导服务这么多年,又是陪酒又是跑腿,任劳任怨劳苦功高,深的领导们的一致好评。至于谁能略胜一筹,笑道最后,现在下结论还为时尚早。

       眼看就要过年了,可竞争上岗考试的事儿好像一直没定下来。不知道领导的葫芦里到底卖的什么药,莫非是逢年过节看看同志们的表现?

       关键时刻,小刘、小张、小关都去了马局长府上。价值不菲的礼品,正好合了新春的气氛,下属对上司表达表达祝福,这点小礼物并不过分。马局长很高兴,对于送来的礼品,也不好不收,否则的话,会让人面子上过不去,说不定还落个假清高的骂名。在简短的客套之后,马局长不忘说上一大堆鼓励的话,但对于递过来的红包,却是一概不收。

       马局长知道,晚节不保无异于天亮前尿床,何况这提拔干部也是一件挺敏感的事情。一旦失误,很容易造成不必要的麻烦。要是因为操作不慎毁了自己的一世的清名,那还不冤死啊。不收不等于不想,没有绝对的把握,马局长是不会冒这个险的。

       而对于小刘、小张、小关来说,马局长不收礼便是最大的不安。俗话说的好,拿人手软吃人嘴短,马局长不收礼,意味着选拔干部的局面明显于己不利啊。或许,还有一种可能,不收我的礼,那就可能收了别人的礼。先下手为强后下手遭殃,大概就是这个道理。

       让三人把握不准的,主要是马局长那句让人回味无穷的话:“积极努力,好好表现,前途光明。”这语重心长的话语,到底包含了怎样的期待,到底暗示了几层意思,却是让人摸不着头脑。领导的智慧,有时就是这样,云里来雾里去,颇有些“你问我爱你有多深,月亮代表我的心”之类的不知所云。

       并不在舆论中心的小曹倒是低调的很,没有去马局长的家拜年,只是到局长办公室送给马局长一张购物卡,也就是500元。小曹特意解释,不到局长家是怕给局长添麻烦,让人看见对局长影响不好。卡不值几个钱,大过年的,只是自己的一点心意而已。

       马局长象征性的客气了一下,见卡值数额确实不大,况且小曹的态度坚决的很,摆出一副不收卡就不走的意思,也就收下了。马局长原打算只要小曹开口询问关于竞聘的事情,就还是原封不动的把那一套莫衷一是的话,再滚瓜烂熟的讲一遍。可不成想,小曹压根就没提竞争上岗的事,好像根本没兴趣参与一样。

       但这并没有让在官场摸爬滚打了一辈子的马局长感到不解,相反,他觉的小曹肯定另有一套,不显山不露水的,走的是一招假棋!嘿嘿,这瞒不过自己的法眼。拿破仑不是说过吗,不想当将军的士兵不是好士兵。

字    画

       “马局。”小曹已经走到办公室门口,突然回过头来说。

        狐狸尾巴还是漏出来了吧,天底下哪有免费的午餐。明明心里有盘算,却装得跟没事人似的。马局长为看出小曹的手段沾沾自喜,但表面还是一脸的平静。领导都有这样的基本素质,比演员的功夫还要强出许多。

       “小曹,你还有什么事吗?”

       “我有一副画,改天您有空,我给您拿过来,您鉴别一下。”

       “好啊。”马局长有点好奇,这小子准备玩什么招式?

       “那好,局长,改天我拿过来。”小曹朝朝马局长笑了笑,便出去了。

        马局长确实爱好字画,不仅爱好,而且自己也写的一笔好字。马局长办公桌对面墙上的那副精装裱的“光明正大”四个大字,遒劲有力,颇具风骨,就是出自马局长自己的手笔。

        第二天下午,即将下班的时候,小曹拿着一副装裱的有些简单甚至粗糙的字画走进了马局长办公室。

       “我知道局长喜欢字画,上次我去古玩市场,无意间看到了这幅字,虽不是名人手笔,却蛮有艺术功底,另外,竹寓意风骨,符合局长您的一贯作风和品性。”小曹边说边将手里的字画铺展开来。

       “好好好,果然画功不错”      

       “局长要是喜欢,我敬送局长了。” 

       “那怎么行?我怎么能横刀夺爱呢?”马局长连连摆手推脱。

       “局长客气了。您满意我买的字画,证明我有眼力,您手下我送的字画,会让我感到荣幸。”小曹开玩笑的说。听了此话,马局长顿觉一阵舒服,说了句“挺会说嘛”,算是对小曹办事能力的肯定。当小曹和马局长切磋字画艺术的时候,小刘、小关、校长个都各自使出浑身解数,到处周旋,生怕努力不到失去机会。

        唯有小曹,一如既往,埋头苦干,不动声色。只是在去领导办公室办事的时候,才顺便说一句“请领导多多关照”之类点到为止的客气话,算是向领导表明自己参与竞争的态度。

结    局

       就在小曹送给马局长那张画后不久,一个陌生人慕名而来,找到马局长商量收藏那幅画。来人很爽快,价格由马局长定,只要局长肯割爱。

       陌生人看上去很内行,还与马局长一起到专家那里进行了甄别,结果是宋代名品。马局长以为那张画卖个万儿八千的就算是物有所值了,于是直截了当的报了一万。谁知道买主不乐意,说这么珍贵的作品价格这么便宜对马局长不公平,也有失真品的价值。字画收藏讲究一个信用,绝不能让局长当冤大头,无论如何也得给5万。

       最后马局长心安理得的收下了5万元。

       大年一过,竞争上岗的各项工作以迅雷不及掩耳之势展开,考试、面试、民主投票、组织考察等一些列程序,一周之内全部搞定。

       小曹晋升人事科副科长。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017