注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

大城小事  

2013-03-21 10:17:44|  分类: 扒-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       北京城,已套上了第六个大呼啦圈,且环距越来越大。

       上海、广州......,

       一线城市,二线城市......

       没有人再敢把城市当棋盘,视自己为棋子了。城市的态势只能用涟漪来形容,且是巨大“扑通”激起的那种。面对急剧的放扩,没人敢吹嘘熟悉每一条波纹了,连出租车司机都像片警那样,专挑熟悉的“片”跑。

       “大”编织的迷宫,复杂而诡秘,无端制造的浪费与周折,让一切“准时”的承诺都变的可疑、艰巨,近乎于说谎。

       由于太大,任何人只能消费极小的一部分,无法从整体上参与它,拥有它。

       这是一盘谁也下不完的棋。人只能在上面流浪,胡乱的移动。某种意义上,已无真正的的“北京人”“上海人”“广州人”。无边无际,日夜更新的城市,所有人都变成了它的陌生客,几个月不出门,即陷入“异地”的恍惚。

       据说,法国学者皮埃尔卡蓝默访问了几座中国城市后,感叹:“它们太大了,每一次进入我都忍不住发抖”。

       在无界的大面前,人显得很渺小,所有的腿都会恐惧、自卑、抽搐。

       “大城”,正在削弱我们脚的功能,脚步日渐枯萎。我们腿脚的使用率已经大大低于身体的其他部位,它甚至很少被放置到地面上——我说的不是地板。“有足不用,与无足等耳”。一个天天乘车者,与轮椅上的人差不多。

       人均每日乘车三小时上下班,那是一种天天出差的感觉。每天三小时啊,练书法早都成大师了,下围棋晋八段也绰绰有余了。

       由于“脚”和“历程”之间的逻辑驰散了,“人生脚步”一词,正在丧失其象征性。城市无法用脚步来丈量,人生也不再用脚来记录。

       是的,我们最有效的生命时间,都虚掷在了路上。

       而且,这是纯物理、纯机械的赶路,绝无精神生活和审美可言:堵、挤、抢、搡、刮擦、焦灼、噪音、污染,整个一个皱眉和骂娘的过程。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017