注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

有一种成熟,叫做至尊宝  

2013-04-04 08:02:13|  分类: 看-电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

有一种成熟,叫做至尊宝 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

         一个人成熟的过程有太多的形式,我想,至尊宝的成熟便是一错再错,到最后形成了永远都无法挽回的遗憾,然后受这些遗憾的日夜煎熬,最后在巨大的沉痛中领悟出一些足以放下过去的陈词。

       多少年过后的梦里,我又看见了徘徊在凡尘边缘的至尊宝,又回到了那风儿肆起,你正缓缓托起金刚圈的水帘洞。我听不清你的口里的台词,耳际始终回荡一生所爱的悲哀。

       你说完那一句一万年之后,整个世界都沉默了。闭了双眼,满是叹息,往事不要再提,人生已多风雨。

       为了所谓的仙的境界,孙悟空不过是一个牺牲者,而至尊宝却是你我始料未及的无奈伤痛和遗憾。至尊宝是孙悟空的七情六欲,是孙悟空的凡心。在没有经历至尊宝之前,孙悟空便如紫霞所述,他是一个盖世英雄。那么桀骜不驯,傲视天地,我行我素。此在仙界无疑是大逆不道。观音和如来的安排也不过是为了让他历经磨难,大彻大悟,褪去任性而成长。而凡尘世间最能磨砺人的便是人间的爱与情,上天自知,让孙悟空在尘缘间走一段路,了却凡心,拂去浮躁,从此成熟。而至尊宝在苦海泛起的爱恨,弥漫给我们的却是那么痛彻的悲伤。这或许便是成仙的痛楚,成长的代价。成仙须如此,成长亦须如此。

       白晶晶不是能让至尊宝成熟的人,紫霞才是。因为白晶晶是一段完整的爱情,这只是会让至尊宝更加深陷凡间,不对世间的一切加以思索。而紫霞是一段残缺的遗憾,这样的爱情才会让至尊宝有所领悟。在至尊宝刚穿梭回五百年前的那一刻,那是急躁的,凡间欲念纷扰攻心,他根本就没有用心去看这个世界。在当时焦急寻找白晶晶的他,是没有闲暇心痛的,就更没有什么领悟可言。

       而在他回去盘丝洞的那一刻,上天便注定他已走进这设定的轮回。当他的心被掏出,当他看到紫霞在他心中留下的那一滴眼泪之后,焦躁的他也完全被融化了。他开始沉淀,开始沧桑,开始用心看世界,开始慢慢品那尝残缺不全的遗憾带来的苦涩。在他托起金刚圈的那一刻,菩萨的内心是欣喜的,因为她和命运设定的命中注定成功了。而那一刻的至尊宝也并非真正看淡或放下一切了,他之所以带起金刚圈是因为他的成长,因为他懂得了要肩负起自己身上的责任。

       我始终相信,他是无奈的,而不是心甘情愿的。

       大话西游里有一段经典的台词,大家也都是烂熟于心。这段台词在传颂过程中一直被加入了喜剧的元素,我们总是为这略显浮夸的台词而觉得搞笑。可我们都经历过,当我们真正静心去读这段文字这段故事的时候,大笑过后便是沉默。至尊宝在里面一共说了两遍,第一遍是浪子的谎言,而第二遍却是前所未有的认真和深入骨髓的领悟。

       我一直认为他选择带上金刚圈的时机是那么的不恰当,不应该在承认对紫霞深深的爱意隐隐浮出的那一时候,这样无疑会给自己带来更大的伤害,给我们带来更多的悲哀和叹息。

       在他被成长的那一刻,孙悟空脚踏七色彩云依旧光芒万丈地重返这个世界。孙悟空表面上看依旧君临天下气宇轩昂,依旧没心没肺嘻哈逍遥。但只有至尊宝自己知道,用尽了多少的坚强才撑起了这份隐忍。

       他的灵魂的占据者已不是孙悟空,而是至尊宝。不是至尊宝是孙悟空的一段故事,而是孙悟空是至尊宝的一种过去。孙悟空回来了,至尊宝却未曾离开。菩萨和如来都不知道,不是孙悟空长大了,而是至尊宝成熟了。菩萨和如来也永远不懂得了解,因为他们早已没有了人间的情感和爱欲。而懂至尊宝的,除了他自己,还有依旧活在尘缘中的我们。

       至尊宝说,如果上天能够再给他一次机会,他会对紫霞说我爱你。他告诉菩萨他已经放下了,但他始终没能骗过自己。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017