注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

微薄年华,殇花独舞  

2013-04-04 20:56:44|  分类: 扒-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       有人说,人生像一首诗,简洁空灵,却意味深长。也有人说,人生像一篇散文,优美沉静,却经久耐读。还有人说,人生像一部小说,起伏难料,却有始有终。我想,说这些话的人,相信都是文字的信徒,因为迷恋上某种情怀,才会将人生当作信仰一样来膜拜。
  往事就像一座古老的城墙,铺满厚厚的苔藓,可以回忆的实在不多。时光的浪涛总是将你我抛得好远,若今生有缘重逢,是否还能想起岁月残留下来的一点记忆?也许每个人心里都有一种怀旧情节,仿佛最初的相遇,永远都是最美的。无论老去多少年华,我们能记住的,始终是泛黄的昨天。有时候,翻开一本书,看到扉页里夹着的一枚落叶都会欣喜万分,因为叶脉上镂刻着岁月的印记,也留存着往日的温情。
  年少时,或许因为年华是翠绿的,所以喜欢霜染枫林的深秋,向往在红叶满地的山径,漫无止境地前行,哪怕月迷津渡,也无须担忧寻不见红尘归路。那时候说过,一个人是诗,两个人是画。流光老去,便开始无法制止地贪恋万紫千红的春天,总希望未来的日子,可以季季逢春。
  其实人的一生会遭遇无数次相逢,有些人,是你看过便忘了的风景。有些人,则在你的心里生根抽芽。那些人,是你过河必须投下的石子;是你煮茗需要的薪火;是你夜归照明的路灯。但总有这么一些人,终将成为过客,连同自己,有一天也要将生命交还给岁月。那时候,孤影萍踪,又将散落在哪里?那些无法诠释的感觉,都是没来由的缘分,缘深缘浅,早有分晓。之后任你我如何修行,也无法更改初时的模样。
  一路走来,每一个季节都有残缺,每一个故事都有暗伤。许多看似拥有的,其实未必真的拥有。那些看似离去的,其实未必真的离开。你想要的未必属于自己,你得到的却未必是所期待的。情感虚虚实实,光阴明明灭灭,要让自己做到清醒,真的不易。倘若因果真有定数,有朝一日,该忘记的都要忘记,该重逢的还会重逢。只不过岁月乱云飞渡,那时候或许已经换过另一种方式,另一份心境。而信步寻梦的人,在拥挤的尘路上相遇,也许陌生,也许熟悉;也许相依,也许背离。
  花事已过,而我在匆匆时光里,无端地错过了花期。在熙熙攘攘的人群中奔走,会突然发觉,那些说好了携手天涯的人,竟早早分道扬镳了。年少时总以为,那些散落的芬芳,是爱的流转,是对华年最美的深铭。直到眉宇间,再也寻不见一丝青春的痕迹。才知晓,这世上岂有真正不被更改的诺言,纵是山和水,天与地之间,也会有相看两厌,心生疲倦的一天。过往许多纯净的恩宠,都还给了流光。是不是每个人,走到最后,扫尽尘埃,都会把日子过到一无所有?也许那时,才能够在纷扰的人群里,得到安然。
  看过多少物是人非的风景,走过许多春去秋来,始终无法丈量红尘的路程到底有多远,无法明白爱的真正含义。爱是什么?爱是茫茫人海中不期然的相遇,是万家灯火里那一扇开启的幽窗,还是茂密森林里的那一树菩提?是你倦了,就会有温暖的巢穴?是你渴了,就会有潺潺的山泉?还是你冷了,就会有红泥小火炉?
  最终我们还是说出了:你若安好,便是晴天。既是说出如此珍重的话,就该有一场美丽的离别。在散场之前,彼此再牵一次手,彼此再对视一回,之后爱与不爱,见与不见,都不重要。我总以为,在人生诸多的交往中,任何一次深情的回首,都是让自己万劫不复。其实所谓的情深,不过是交付一切,忘记时光,忘记自己,不给自己留任何的退路。 
  “你若安好,便是晴天”这句话第一次是在哪儿看到的,已经记不得。又到底是谁的原创,更加无从得知。相信读过这句话的人,心中都会生出几许暖意。像是对某个远去故人的祝福,又好似对所爱之人一声温和的叮咛。仿佛只要对方幸福,那么这个世界从此就不再下雨,只有晴天。
 
  豁然洞开那灵魂不曾敞开的那个窗扇,顿然了悟,在苍翠的年华里,我们不能不热烈地爱。纵算会让自己伤痕累累,纵算转瞬一切都烟消云散,也当无悔曾经的付出。没有谁能够做到在年少时就淡然心性,倘若人与人之间都寡淡相处,又何来风华绝代的过程?人在江湖,当鲜衣怒马,明媚灿烂地过每一天。做自己想做的事,爱自己想爱的人,不问对错,不管结果。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017