注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

听大师讲故事——加西亚.马尔克斯  

2013-05-18 06:26:38|  分类: 乱-翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    听大师讲故事——加西亚·马尔克斯 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

        从前,有个很小的村子,村里住着个老太太。老太太有两个孩子,儿子十七岁,女儿还不到十四岁。一天,老太太一脸愁容地端来早饭,孩子们见了,问她怎么了,她说:我也不知道,一早起来,总觉得村里会有大难。

    孩子们笑她,说老太太就这样乱瞎想。儿子去打台球,碰到一个双着,位置极好,绝对一击就中。对手说:我赌一个比索,你中不了。大家都笑了,这儿子也笑了,可一杆打出去,还真的没中,就输了一个比索。对手问他:怎么回事?这么容易都击不中?儿子说:是容易。可我妈一早说村里会有大难,我心慌。大家都笑他。赢钱的人回到家,妈妈和一个表妹或孙女什么的女亲戚在家。他赢了钱,很高兴,说:达马索真笨,让我轻轻巧巧赢了个比索。”“他怎么笨了?”“笨蛋都能打中的双着他打不中。说是他妈一早起来说村里会有大难,他心慌。

    妈妈说:老人家的预感可笑不得,有时候真灵。那女亲戚听了,出门买肉,对卖肉的人说:称一磅肉。卖肉的正在切,她又说:称两磅吧!都说会有大难,多备点好。卖肉的把肉给了她。又来了位太太,也说要称一磅,卖肉的说:称两磅吧!都说会有大难,得备点吃的,都在买。

    于是,那老妇人说:我孩子多,称四磅吧!就这样称走了四磅肉,之后不再赘述。卖肉的半个小时就卖光了肉,然后宰了头牛,又卖光了。谣言越传越广,后来,村里人什么都不干了,就等着出事。下午两点,天一如既往的热。突然有人说:瞧,天真热!”“村里一直这么热!这里的乐器都用沥青修补,因为天热,乐师们总在阴凉的地方弹奏,要是在太阳底下,乐器非晒散架不可。有人说:这个点儿没这么热过!”“就是,没这么热。街上没人,广场上也没人,突然飞来一只小鸟,顿时一传十,十传百:广场上飞来一只小鸟。大家惊慌失措地跑去看小鸟。

   “诸位,小鸟飞来是常事!”“没错,可不是在这个点儿。人们越来越紧张,万念俱灰,想走又不敢走。有人说:我是大老爷们,有什么好怕的,我走!说着,就把家具、孩子、牲口通通装上了车。大家眼睁睁地看着他走过中央大道,都说:他走,我们也走。于是全村都开始收拾,物品、牲口通通带走。就剩最后一拨人了,有人说:还有房子呢!可别留在这儿遭难。就一把火把房子给烧了,其他人也跟着烧,好比在经历一场战乱,个个抱头鼠窜。

    人群中,就见那有预感的老太太说:我就说会有大难,还说我疯了!

 作何简介:加夫列尔·加西亚·马尔克斯,哥伦比亚作家,拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表人物,20世纪最有影响力的作家之一,1982年诺贝尔文学奖得主。作为一个天才的、赢得广泛赞誉的小说家,加西亚·马尔克斯将现实主义与幻想结合起来,创造了一部风云变幻的哥伦比亚和整个南美大陆的神话般的历史。代表作有《百年孤独》、《霍乱时期的爱情》。本文中,马尔克斯借助一个老太太的无心之语,经典的诠释了谣言是如何自我实现的和群体的无意识,现下的中国俨然是一个被放大了的文中的小村庄。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017