注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

未来是一个拼图 ——约翰·奈斯比特  

2013-05-19 08:44:14|  分类: 乱-翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 未来像一个拼图别冲的太快 ——约翰·奈斯比特 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

    

未来是一个拼图

       历史学家往往以事件的直线序列作为基础,按部就班地解释历史。然而,过去、现在与未来,他们是以交互渗透的方式呈现意义。

       天才往往从细节着手,这些细节许多人都看得到,却无法加以连结。爱因斯坦就是一位善于发现与连接的个中好手。

       柏林历史学家瑞恩一针见血地指出:“许多人说爱因斯坦凭空创造相对论,但其实,他不过是捡现成的罢了。”但这并不会损及爱因斯坦崇高的学术地位。

       瑞恩接着说:“问题是,他为何就去捡那个现成呢?说穿了,从来没有一个时期的物理理论,像爱因斯坦活着的时候那样百花齐放;但是,没有爱因斯坦的慧眼,那些隐蔽的理论也是很难被发现的。”

       未来,是结合了可能性、方向性、各种事件、曲折过程、进步与惊奇的集合体。如果我们想预知未来的模样,那就没道理把拼图放在一直线上。我们必须找到互相吻合、交杂与连接的各小块。是你自己,决定了未来图像的大或小。

别冲得太快

       当新的突破与发明提出,既定的知识被挑战与质疑时,肯定会出现飞短流长的妒忌现象。日本人说得直接:“站着的钉子就得挨锤子打。”

       达尔文在1838年发展出“物竞天择”说。他深信自己的进化论,但也相当清楚物种的嬗变理论与想推翻政府的激进民主分子,有一定程度的关联性,一经发表恐将引发社会动乱。因此他从容不迫地仔细研究,直到发现足够证据。

       即使是最有才华的领导人,也要有人追随,才能实践其想法。如果我们带着自己的愿望跑得太快,把其他人远远拋在后面的话,那我们一切的努力将白费。

       你要走在前面多少才适合,并不容易计算,而且会因状况不同而有差异。在政界,你得走在前面,向追随者展示你的谅解与同情;公司领导人则只需稍微走在前头一点就行了,他们必须以务实的态度处理公司业务。

       那些想揭示未来的人,几乎都犯了跑到最前面的错误,稍微克制一下,别冲得太快了。

作者简介:约翰·奈斯比特是世界著名的未来学家,埃森哲评选的全球50位管理大师之一。主要代表著作《大趋势》,与威廉·怀特的《组织的人》、阿尔文·托夫勒的《未来的冲击》并称“能够准确把握时代发展脉搏”的三大巨著。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017