注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

权力  

2013-05-27 16:40:20|  分类: 观-世事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“什么是权力?”

“权力就是暴力。马克思·韦伯早断言,国家权力就是建立在合法暴力之上的人对人的统治。赖特·米尔斯也说过,最终的权力就是暴力”。

“那么,你同意这个观点喽:权力来自统治的本能,在于使别人的行为如我所愿?”

“嗯,大概是这么回事。”

“那么权力也就意味着发令与服从喽?”

“没错。”

“那么没有比枪杆子更能令人顺从的东西了。”

“这不好说。枪杆子可以消灭人的肉体,但很难征服人的思想。”

“那怎么才能征服人的思想呢?”

“人的思想很难被征服,更多是被说服以达成一致,或者求同存异、各退一步。”

“征服和说服,有什么区别?”

“被征服的人对应的是统治者,二者是臣服关系。被说服或求同存异的人对应的是治理者,他们共同生活。”

“如果是第一种情况,那么权力对应的是暴力了?”

“我同意这种说法。”

“如果是第二种情况,那么权力对应的是什么?”

“对应的是在共同体内将人们组织起来一致行动的能力。”

“哪种更好?”

“还用说,当然是后者。”

“第二种情况下的权力,还需要诉诸暴力吗?”

“当然需要。”

“什么情况下需要?”

“当有人侵犯他人权利或危及社会安全而逾越法律底线时,治理者必须对其实施惩戒,这就一定程度上需要借助暴力,以剥夺违法者的自由乃至生命”。

“在这种情况以外,权力还需要借助暴力吗?”

“在共同体内部,我想不再需要。如果在这种情况以外权力还借助暴力,那它就应归入第一种情况了。”

“这么说来,暴力只是权力借助的一种手段喽?”

“我想这个说法没有问题。”

“那么,现在你还认为暴力是权力的本质吗?”

“我想不。”

“那你认为权力是什么?”

“权力是由民众在合意基础上授予治理者的一种能力,这种能力可以使他们共同生活在一起,每一个人既享有受法律保护的各种权利,又承担起他应承担的公共责任。这种能力所借助的手段之一是暴力,但更多时候却是依靠交流与说服、谈判与博弈。”

“关于权力,我想我不能比你说得更好了。趁太阳尚未落山,我们一起去柳条轻扫的河堤走走吧,好让白色水鸟在微风中掠过我们的眼眸。”

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017