注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

被误读的信仰  

2013-05-07 06:01:27|  分类: 纯-精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       或许,我们真的走入了无奈,将不公和罪恶归罪于中国人没有信仰的大有人在。这真是一个貌似天衣无缝实际千疮百孔的命题。

       没有比中世纪的欧洲更有浓郁的宗教氛围了。起初一些僧侣声称厌倦尘世的浮躁与肮脏,主动远离喧嚣,去过苦行僧生活,自以为这样离上帝更近。然而,比起他们,眷恋尘世繁华并为此作孽者乃天文数字。坏人都怕死了下地狱,那时候的基督徒里尤其如此。于是,作恶了的人们便拿出金钱请僧侣们祷告,以图求得上帝宽恕,死后升上天堂。

       无心插柳!僧侣们就这样被宠成了坏人。他们兼并土地,欺负穷人,逛窑子,替封建主训练爪牙……早就忘记了上帝的教诲,好像也忘记了天堂和地狱,或者说天堂地狱成了他们垄断的商品,换取源源不断的金钱与享乐。

       宗教裁判所的非人、无耻卑鄙更是骇人听闻。它把处死别人的机会当作奖励和荣誉鼓励教众迫害异教徒。文艺复兴的先驱、诗人佩特拉克如此形容它:“一切耻辱从那里传开,一切善良从那里消失,苦难的所在地,倾轧的根源。”

       逼供、出卖、背叛、侮辱、恐吓、倾轧、火刑……整个欧洲及西班牙殖民地拉美一带,成了刑具的发明和演练地、人性的堕落场。1481——1808年之间,宗教裁判所处罚了34万人,被火刑焚死者有32千人。西班牙第一个宗教裁判员托克马达18年间判处了10万人,其中被送进火堆的有一万多。而这一切都是在信仰的名义下进行的。

       上述现象鲜明地印证着一个结论,那就是堕落的社会里信仰必将堕落,换句话说,企图依靠信仰改善堕落的社会乃痴人说梦,西方人和东方人在这方面没有任何区别,中国当今寺院的香火也多沦为赤裸裸的权钱交易。

       没有民主和法制保护公民权力的所谓信仰会沦为邪恶与邪教,几乎没有例外,现代西方国家信仰在社会生活中的进步作用无不以民主和法制的保障为前提,这是其走出黑暗中世纪的根本标志。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017