注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

洁净的生活  

2013-07-11 18:58:30|  分类: 扒-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       洁净的生活 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

       又到一年毕业时!

        回首那一场往事,毕业照、授予学位、谢师宴、一场接着一场的离别酒、一次又一次的互诉同学之情。顶着进了中国最大央企的光环,被一堆赞美和祝福包裹着,从老师到同学人人认定我会有个美好的前程。

        在这些聒噪的背后,只有自己心里最清楚,一切不过只是穿着华美外衣的闹剧,越热闹越发显出虚伪。

        热闹的时候,永远别太当真;寂寞的时候,才会呈现生活的真相。高峰时享受成功,低谷时享受生活。可是,要在这狂奔逆流的生活中,永远保持清醒,又是多难的事,你要清楚自己的位置,永远要懂得认识自己。

        工作后,经常会和实习单位的同事们一起吃饭闲聊,酒桌上,言谈话语之间,他们极为客气,敬酒时的恭维自然少不了。我明白,所有的尊敬和恭维都来自于我身后的平台,一旦离开,关系便会分崩瓦解。于是,便也总是笑笑,并不说什么,以沉默代之。

        要清醒,要知道一切真相,便也要承担和面对真相中赤裸裸的残酷。这一路走来,看过和经历过,说不上成熟,却也大概少了很多对人对事的期待,倒是更愿意顺其自然,否则便也会有太多的失望。

        一段时间,朋友常常问我挣多少,说我挣的太少,完全不够花。第一个办年拿每月2000元的见习工资时,我也困惑和迷惘:难道这就是别人眼里的完美工作?难道这就是硕士毕业我该有的工资?后来,渐渐明白,生活里有2000元钱的过法,也有10000元的过法,而这一切,全部取决于你欲望的高低。也许,我所做的工作,所拥有的闲暇惬意,就只能够拿2000元钱。

        有时一旦随遇而安,少些抱怨,会有机会对自己有更清醒的认知,便也会在平凡的生活中找到更多的乐趣。

        不开心的时候,看书,听音乐,看电影,即使晒太阳发发呆,也能感受到平凡日子里的些微幸福,如果能够保持无畏的勇气,随时放下工作去行走去放空去思考,那也是人生的极大富足。金钱与生活联系太过紧密的时候,心里便会少了应有的洁净。

        于是,一而再地告诫自己:对他人友善、平和、不提太多要求、不心存太多期待,自若地看待周围朋友的聚与散;对自己不抱怨、要清醒,随时清楚自己的定位,随时知道自己要的东西。渐渐地,便也会真的生出一种从容和豁达,生活便有了足以抗拒一切困难的勇气和力量。

    我知道,我没有禅的领悟,我只是要洁净的生活。
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017