注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

人生:时间的微积分  

2013-07-22 06:16:22|  分类: 乱-翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

To see a world in a grain of sand

And a heaven in a wild flower

 Hold infinity in the palm of your hand

 And eternity in an hour

       --William Blake (1757-1827), Auguries of Innocence


        开悟的人生像极了微积分的基本精神:“永恒极是由无穷多数、无穷小刹那相加而成。”

  “人的一生就是所有无穷微小时间之和。”

  没有哪一部分可以割舍,于任何时空境遇都能我、人、主、客完全地融为一体,才是体验生命的真谛。

  我们不能明天去看云、去看鱼、去观水。因为看云、看鱼、观水的明天,也是明天的今天。生命的总长度,等于一连串无穷多数小刹那的累积。

  无穷小刹那就是微分;而将这些无穷小刹那相加,就是积分;无论我们的一生有多长,它的总长度就是由这些无穷小刹那相加的总和。

  如果,我们不能融入于今日、此时、此地、此刻,就别提明天会来临。因为,来临的每一个明天、明天、明天……都只是当时,今日、此时、此地、此刻。

  这些构成无穷多数无穷小刹那中,无论它是好、坏、净、垢、寒、暑、高、低,都是整个人生的一部分,没哪一部分不是自己。我们如果排斥忽略它,就是忽略自己的人生。

  未悟之前……

  鱼儿想飞,鸟儿想潜水。

  开悟之后……

  云在青天,水在瓶中。

  两百年前英国诗人布莱克,绝对是个开悟之人,大概他也懂得微积分。他写了一首悟道心得的好诗:“一沙一世界,一花一天堂;握无穷于掌心,窥永恒于一瞬。”

  禅,是完全了悟生命实相的生活态度!我们了悟时间实相,当然更能清楚知道在有限人生的时间区间里……自己应该做什么?自己应如何做?应该朝向哪边走?宇宙空间很大,我们立足之地很小,宇宙时间很长,我们的一生很短。

  在无穷无尽的浩瀚星海中,地球犹如宇宙的天堂!地球难得,生命难得,人生难得。我们有幸能生活于宇宙的伊甸园里,应该珍惜生物史的这一瞬间。(文:蔡志忠)


粒沙隐世界, 卑花现天堂,掌中握无限 ,瞬时定永恒。——威廉布莱克《天真的预言》
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017