注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

成功:欲望VS恐惧——李嘉诚  

2013-07-24 09:15:18|  分类: 乱-翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        成功:欲望VS恐惧——李嘉诚 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

       如果你认为一个失去求学机会,没有任何资源,穷得只剩下希望的小伙子对“命运”巨碾从未惧怕,那我要告诉你事实并非如此。

        对贫穷的人,忧虑是一个体验至深的折磨。也许你们都听过我如何挣扎求存,奋抗命运变幻无常的故事,但你们可能不知道,我在你们同龄的时候,多次拒绝放弃理想以换取“无发展空间”的眼前安逸,我一直深信,如果世界上有任何“成功秘方”,其中最关键的元素必定是你对成功的欲望远远大于对失败的恐惧。这心态像是刀锋——锐化你对什么是“可能的”触觉和激发你的梦想:这心态像是预警系统,令你对自满情绪和停滞时刻警惕,令你审慎律己、敢爱、敢说实话、敢当万绿丛中那点红。

       当你在我的年龄,你不会想带着后悔和遗憾地感慨,曾经是开朗、热情、自信的你,却选择无梦和无理想地过了一辈子,你曾经是正直无畏,真诚和至诚,烙印在你那颗赤子心上,但面对生活冷酷的考验,你选择放弃原则和目标,在道德路上迷失了你的灵魂、你的谦卑和爱贡献的心。

        人生命运必然是你一生作出选择的总结,懂得如何选择和承担后果是谱写自己命运的入门法。爱因斯坦在普林斯顿大学的办公室门上挂着这句话:“不是所有可以算的东西都是重要的,也不是所有重要的东西都可以被计算。” 那你问我当年订立的目标是什么;我的答案你们早就知道:“建立自我,追求无我”,希望你们与命运也许下承诺,凭仗智慧和勇气,实现你的梦想及贡献我们心爱的祖国大地、和我们彼此共存的世界。

(本文节选自李嘉诚在汕头大学的演讲)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017