注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

我们唯一值得恐惧的就是恐惧本身——《朗读者》观感  

2013-07-06 11:25:57|  分类: 看-电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们唯一值得恐惧的就是恐惧本身——《朗读者》观感 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

       

 唯一值得恐惧的应该是恐惧本身,很多我们极力掩饰的所谓羞耻都不值博他人一笑

——题记

    试图掩饰过犯以逃避惩罚,是童稚心理最常见的一种。而掩饰除了带来更大的恐惧外,还带来羞耻感。

    首先要说的是,恐惧和羞耻感没有想的那么糟,事实上没有恐惧,就不会去判断风险,从而铤而走险,很容易就保不住小命。所有动物都有恐惧,这是进化必要的。羞耻感也没那么糟糕,没有羞耻感,文明很大一部分无法立足。这是道德的基石之一。

    但不必要的恐惧和羞耻是最侵蚀人心的。事实上大部分人整天害怕担心的事情,从来没有发生过也永远不会发生,即使发生,结果也没有想象的那么糟。而大部分人努力掩盖的羞赧的秘密,真说出了一文不值,最多博人一笑,就算被笑了一下,又怎么样呢?这些道理说起来人人都懂,但做起来非常难。因为坏的影响已经在潜意识层面了。

    《朗读者》里凯特·温丝莱特演的女主角,就是一个背负着恐惧和羞耻的典型。严厉铁血的纳粹制度教给她:一切不合格者都要被惩罚。而她自己就是一个不合格者:她是一个文盲。文盲是很难克服的困难么?明显不是,否则她也不会在狱里最终学会了读书看报。

    但是为了藏住这个秘密,以及后来也成为羞耻的纳粹身份,她惶惶不可终日,彻底地沦陷在了恐惧里,她放弃了再当一个普通人,放弃再去爱或被爱,甚至不惜搭上自己性命。

    掩饰总是得不偿失的。类比的例子太多,严重点的就是,药家鑫试图灭口掩饰一个不算严重的车祸。我知道的一个男生为了掩饰自己的体毛,而在漫长的青春期,再热也只穿长衣长裤,被痱子和皮疹困扰了多年。

    在我的经验看来,只要是普通人,那他刻意掩饰的一切事情,没有一件是真正可耻的,是掩饰本身让此事成了羞耻。同样,普通人惶惶不可终日的大部分事情,没有一件就是彻底无法撤销和补救的,可怕的不是恐惧的事情,而是恐惧本身。

        如何对待这种恐惧和羞耻?《朗读者》的最后给出了答案。男主角年少时和当过纳粹的中年女人有过一段感情,后来这段感情也成了他的恐惧和羞耻。当然,还有德国那段黑暗的历史。文盲的女人最终战胜了自己的壁垒,在监狱里一点一滴地学会了写字,男主角也告诉了自己的女儿当年发生的事情。秘密不再是秘密了,反思和教训才有可能承传下去。

    这就是答案:说出来,面对它,用合理又适合自己的办法,一点一点地改变和克服它。


  评论这张
 
阅读(221)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017