注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

大千世界,见由心生  

2013-07-09 16:56:07|  分类: 宗-哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们每一个人都是戴着有色眼镜看外面的世界,我们所看到的是我们的眼镜的颜色!

    这一点,佛法中说的最为到位,在大部分的佛经中,开始都有这么一句话,就是如是我闻,意思是我所听到的是这样的。因为佛经都是佛灭后佛的弟子根据佛所说编集的,而编集者知道其实我们和这个世界不是分别孤立的,而是我们看到的、感知到的世界,是我们的眼、耳、鼻、舌、身、意所认知、接受到的境界其实是你内心的反映。而每个人都是根据自己当时听到的理解编集的,都带有编集者的烙印,为了不误导别人,所以加上了一句如是我闻

    每个人的思维不一样,作出的反应是不一样的。在喧闹的街头,我们经常看到:两部车子擦撞时,或许从车内出来的驾驶人一下车就破口大骂对方,对他来说,最直接的反应就是先发制人。当然也有某些驾驶人一下车就先检查自己的车子有什么损伤,然后心里盘算着大概又要花多少修理费,或者该怎么样向保险公司报这笔帐;我们也可以看到某些人一下车,二话不说先找附近有没有交通警察,或去报案请警察来处理;也有些人一下车,会先打量一下对方,以对方身材的大小、长像来决定要用什么态度与对方应对;同样的,也会有一些人下车后,会先问对方有没有受伤?

    同样的一个车祸、同样一个小小擦撞,会有无数个人,在那一刹那的外界刺激下,表现出各种不同的反应。而谁做出什么样的反应,是根据他的从小到大所形成的思维作出的。

    所以,我们都是根据我们的思维作出反应,而我们的思维并不一定真实,甚至是严重的曲解事实。佛学里有一个词,叫非理作意,还有一个词,叫做颠倒梦想,说的就是这个以假为真,严重曲解事实的现象。

    我相信,每一个人都会非理作意,都会用自己的生活经历,意识状态,来辨别所接受的信息,而且,前提都是,我们先预设了一个自我保护的心理准备,随时准备保卫自己脆弱的内心世界,容不得一点伤害。

    你创造自己的实相,所以我们的思维,直接影响我们的日后的成就。

    是的,我想你一定有这样的经验:

    当你正在恋爱时,所看到的世界是多么美好,到处都是光亮、光明的,人生充满希望,你看到的每一个人都是如此可爱,身边人所做许多原来你不能接受的事情,你也都能够一笑置之。可是当你生命里遇到挫败时,同样的人、同样的事、同样的物却变得如此无法忍受!其实世界可能仍是相同的,可是因为你内在感觉的不同,所看到的将是不同的世界。

    禅学里有个苏东坡与佛印的公案:

    一日,东坡与佛印打坐林中,日移竹影,一片寂然。

        久之,佛印语东坡曰:观居士坐姿,酷似佛祖。

       东坡心中欢喜,见大和尚褐色袈裟逶迤在地,遂讥之曰:上人坐姿,活似牛粪。

       佛印笑而不答。

       东坡暗自得意,告之小妹。

       小妹言:大和尚心中有佛,观世人皆为佛!你胸中有粪,视万物皆为粪。

       见心见性,见由心生。君子所见无不善,小人所见无不恶。君子坦荡荡,小人常戚戚。此言是矣!

        所以我们常常以为玻璃是透明的,以为自己看到的是真相,事实上,我们每一个人看到的都是自己,整个世界都是你自己创造出来的,你所处的四周都是镜子,那不是透明的玻璃。如果你讨厌一个人,就会看到他许多缺点,然而那个人在一百个不同的人眼中,他就会是一百个不同的样子;每一个人都看到他自己想看到的那一个人,到底那是一个什么样的人呢?

    外面的世界都只是一个外缘,都只是一面镜子,反射出我们内在的因及生命里的许多经验!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017