注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

浮华背后  

2014-01-05 19:43:22|  分类: 乱-翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   我觉得人生分两种:一种叫过日子讨生活,就是循规蹈矩,按照所有人的要求去活,这种人生大概占了95%;第二种人生是创造生活,改变命运,挑战未来,在不确定中体验一种惊心动魄,满足好奇心,体验创造的快乐。这样的生活方式和精神状态,会引导你的事业、工作更精彩。当然,这种人生会面临很多挑战,只有5%的少数人会选择,其中大部分是男人,因为男人很享受这种东奔西跑的感觉,很像半夜急行军时被前呼后拥着,很刺激,很快意。

  当然,不同的人有不同的快意,刺激有刺激的快意,平淡的日子有平淡的快乐。就像明星有明星的快意,老百姓有老百姓的快意,和尚有和尚的快意,肉也不能吃,女人也不能碰,但人家很快乐,没必要拿别人的快意跟自己比。

  比如,不少人羡慕明星的快意。其实,他们不如我们快乐。为什么?假定他活70岁, 20岁开始火,能火15年就不错了,15年算他挣2000万,但你算他后面还有多少年,3575岁还有40年,这2000万匀到40年花,一般人会很快乐。但他们的花钱方式和咱们不一样,我们对生活的要求,简单平实能吃饱饭,有点钱花,我们所诉求的心态、对自己的期许就是这样。

  他们20多岁就灯红酒绿、大吃大喝、浮华奢靡惯了,这些钱根本不够他们造的。香港有些过气明星甚至沦落到讨饭——他要维护后面的浮华生活但他没钱了。所以为什么一些明星要嫁入豪门,或做一些不舒服的事情,为什么?他们有危机感,他们后面40年的生活怎么过,物业费还得那么交着,生活质量还不想下降。当然他们要归于平淡,比如说和普通人一样过日子,完全可以从浮华的顶上掉下来也行。但人苦的不是一点点拥有,人最苦的是曾经拥有而今没有。

  明星实际上是在高浓缩的情况下快乐和痛苦,而且是先快乐后痛苦,这是最难受的。为什么不少明星40岁又复出了?不复出不行,得吃饭、得养家。你看很多人一而再复出,未遂,又复出未遂,最后消失在茫茫人海中。你看很多人复出的轨迹,顽强地复出,无奈地离去,因为没有办法。

  所以明星的快乐,实际上就是一个短暂的时期。我们老百姓操这心有点多,八卦了,但这是我们人生的快乐,我们是平常人,我们的快乐是一点点增长,我们的痛苦和快乐每天平均分布。所以我们既不复出也不离去,我们无非看看他们,然后消费一下他们,所以要感谢他们供我们消费。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017