注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

最好能好过蒋方舟,最差能差过吴秀波吗?  

2014-11-11 15:43:41|  分类: 悟-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最好能好过蒋方舟,最差能差过吴秀波吗? - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

        我们一天到晚都在刷微博、看微信、发动态,社会上有一点风声草动,不用三分钟全部人都知道,继而有铺天盖地的口水,于是我们去急迫地数有多少点赞。社交网络下生活的一代人,无时无刻不在晒自己,同时窥视着他人。于是变得非常矛盾:一方面标榜自我的独特个性;另一方面又极度需要获得他人的认可。

我们变得敏感:对外部世界的评价杯弓蛇影;变得迷茫:陷入对他人展现出来的生活的羡慕嫉妒之中;变得脆弱:经受不住孤独与痛苦的考验;变得焦虑:认不清到底何谓更好的未来。我们该如何是好?

这本身就是一种病。

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。

最好能好过蒋方舟,最差能差过吴秀波吗?

从小被誉为“天才少女”,7岁写作,9岁出书,12岁开专栏,被清华大学破格录取,刚毕业就被《新周刊》聘为杂志社最年轻副主编,那句“出名要趁早”,说的也许蒋方舟吧。但即便年少成名,成长路上就真的没挫折、不敏感么?

No,蒋方舟在最新的长微博《抗敏感,不惶恐》中说,年少成名并未给她带来无坚不摧的外壳,相反的,这让她更早的开始在意外界的议论和评价。她也跟普通少女一样,稍微一发胖就惶恐,就恨不得三天减肥四天节食云云。“我们对他人的意见过于敏感,无法忍受不被‘点赞’的人生。”但是,人生苦短,人总不能活在外界的声音和眼光里面。太敏感是种病,它会毁了你整个的幸福。

“无痛的是人流,不是人生。那些杀不死我们的痛苦,它们有时会让我们更加强大。就像令我们受益最多的人,往往并不是良师益友,而是那些曾经努力伤害我们但最终并未能如愿的人。时代让人变得更敏感,但人难以逆转时代的变化,只有在自己身上,克服这个时代。”她如是说。

无痛的是人流,不是人生,这是我非常喜欢的一句话,是啊,无痛不人生,关键是你是否痛得起,输的起,真正的强者不是没有痛不能输,而是输了痛了更加坚强。这是抗敏感青年的范。

最坏能够坏过吴秀波的处境吗?

你也许不赞同,因为你看到的是功成名就的吴秀波。一个万千少女少妇眼中沉静睿智、张弛有度、泰然自若的男神吴秀波。

而之前40多年,那个笑称“三百六十行干过两百行”的吴秀波你没有看到。

得过绝症,丢过铁饭碗,酒吧驻唱,下海经商,开过7家餐厅,做过酒吧、美容院、服装店,给人做经纪人……一路折腾,周遭的冷言酸讽自然少不了,甚至有人断言他再也回不到那个舞台了。

但不管坐多久的冷板凳,他却从未放弃对自己梦想。他一直相信:无路可退,便只能一往无前——“其实最重要的是走路,不管它是直路也好,弯路也好,最重要的是要走。我并不觉得直路走起来就幸福,弯路走起来就难过,每段路都有他特定的风景。”吴秀波如是说道。

逆境中的一小步就是最重要的一步。一切非议和挫折只是说明未到收获期而已。

人们总是乐于赞扬每一个大器晚成之人,却不知道,大器晚成需要等得起,更需要守得住,尤其当你面对社会上某些病态事情了。有人问药方,就是保持年轻,做一个抗敏感青年。

走过很多路,听过很多道理,却依然做不成抗敏感青年。WHY?要么就是太自我,要么就是太不自我。

一蓑烟雨任平生,回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。去它的敏感时代,去它的抗敏感青年,哪来那么多风雨,那么多敏感?坚守初心,便是晴天。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017