注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

大佬们的亲民秀  

2014-11-20 08:40:13|  分类: 品-历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江湖大佬们的亲民秀 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

一、 

做领袖,往往要亲民,除非你不想搞政治。比如黄药师可以不亲民,当有人介绍江南七怪和他见面,他来一句“我不见外人”,惹得七怪“勃然大怒”,那是因为黄药师不想搞政治,也不想当孤家寡人。 

但郭靖就不能不亲民。他是抗蒙的江湖领袖,即使再不善于交际,也必须时不时开个舞林大会,和三教九流的人虚以委蛇。 

在大胜关英雄大会上,即便是和最疼爱的侄儿杨过久别重逢,也没工夫多说几句话,而是“不便冷落旁人,轻轻拍了拍杨过肩膀,回到主宾席上敬酒。” 

二、 

对于郭靖等江湖大佬们的亲民秀,观众们容易犯两种幼稚病:第一种是不知道亲民乃是一种作秀。这个好理解,不必多说。譬如我认识一位阿姨,坚决认定某市一位领导是好干部,因为常在电视上看见他和群众拉手,说了好多亲切的话,必定爱民如子。 

 第二种是不知道亲民乃是正常、必须的秀,每当看到江湖大佬们有亲民之举,必定要尖刻地说“切,作秀!”仿佛自己的洞察力有多么深刻。江湖大佬的亲民举动,有点像你坐飞机时空乘说的一句“欢迎登机”,属于基本的职务行为。有了它,未必代表这家航空公司的服务多么好;但没有它就不符合基本的游戏规则和职业伦理。如果你冷笑着对空乘说一句“切,少来,不要作秀”,绝不会显得你思想深刻。你只会被别人心里暗骂SB而已。 

三、 

不同的江湖大佬,性格和抱负不一样,他们亲民时要传递的信息也就不一样。 

比如金庸小说里三位很注意亲民的大人物,张三丰、岳不群、慕容复(姑且也算他是一位大人物),他们亲民的内涵就完全不同。 

张三丰一直很亲民。例如江湖二流人物崆峒五老上门给他拜寿,他原本像孙悟空一样说声“我儿起来”就行了,他却居然亲自跑出去接,连旁边的何太冲都看不下去——“崆峒五老这等人物,派个弟子出去迎接一下也就是了。” 

但张三丰的亲民只是由于性格随和,没有政治意味。因为他亲民得有点过分了,甚至有些掉了价,损害了领袖的威严和派头,这是政治秀的大忌。 

引原文为证。在基层少林弟子的眼里,张三丰“全无一派宗师的庄严气概”。人家问“你便是张真人吗”,他的回答是“货真价实,不敢假冒”——亲民是不假,但多少显得有些油嘴滑舌,气场不足。 

所以张三丰不是政治人物,他和基层群众打交道的方式是不符合政治领袖标准的。 

四 、 

再看慕容复。他一向重视笼络江湖基层人士,到处奔走拜票,还出头卖力为群众办事。 

对三十六洞主、七十二岛主这种江湖杂碎,他也屈身下交,拼命拉拢,甚至说出“祸福与共,患难相助”的过头话来,还帮他们打天山童姥;在少林寺舞林大会上,他又卖力讨好中原豪杰,说什么“为中原豪杰尽了一份微力,虽死犹荣”,为此不惜主动挑头去斗萧峰。

慕容复的亲民,目的在于收揽人心,“日后谋干大事,只愁人少,不嫌人多”。但他的问题在于,自己傲娇的气质、小资的生活方式,非但不让然感觉亲近,反而使人感觉疏远。所以每当他大献殷勤时,对方的反应往往不是感激,而是觉得意外、诧异、突兀。

 他一心想扩充人脉,但结果除了老爹留给他的一点班底,他一个自己的人手都没有延揽到,比段誉还不如——段誉至少还发展了一个南海鳄神呢。亲民亲到这个结果,也真算是失败。

 岳不群也亲民。书上说他“名字虽然叫做不群,却十分喜欢朋友。来宾中许多籍籍无名、或是名声不甚清白之徒,只要过来和他说话,岳不群一样和他们有说有笑,丝毫不摆出华山派掌门、高人一等的架子来”。

他的亲民,主要倒不是为了延揽手下——相比于左冷禅的党羽众多,岳不群并没有刻意发展很多盟友和爪牙。他更多地是为了塑造个人形象,博得人们情感和道义上的认同。他的目的不在于人才,而在于人心。 

五、 

所以当下的江湖,大佬们用新的亲民方式,你必须读懂他们在向外界传递的信息。只是为了表示“爱民”么?远远不止。它还是在表达一种对更现代的政治伦理、游戏规则的靠近和认同,告诉大家:别人家玩的那些东西,咱也懂,咱也能玩。 

这当然是好事。比如同一家航空公司,过去登机时你听到的是“同志您好”,现在忽然变成“先生欢迎登机”,一句话的区别,足以让你精神一振:谁说我们的公司是土鳖来着。 

但一定要避免这种情况:你喜滋滋地坐好,一按呼叫铃是坏的,有了事半天也没人搭理,你大概就会失望了:原来公司还是那家公司啊。 

实际上,看亲民的成色,不在于他找你的时候温不温柔,更要紧的是你找他的时候好不好使。前不久看到一个帖子,说某国的艳舞行业多么发达,多么讲规矩,只准她摸你,不准你摸她,不管别人觉得怎么着,反正我觉得花了钱还要被摸,还不能反摸,意思真的不大。 

他对你常常笑容可掬,但你一冲他发飙就要被揍的,那是爹;世界上最可怕的话,就是别人说要像爱儿子一样爱你,这种话我们听了几千年了,最后大家都不信了。好在现在我们没有爹了,只有公仆。仆人对你多微笑一点,更亲切一点当然好,但这不叫亲民,准确地说,叫职业道德。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017