注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

重返地球——无惧者生  

2014-11-30 11:02:40|  分类: 看-电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重返地球——无惧者生 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG
 

危险是真实存在的,然而恐惧,只是你的选择——《重返地球》

《重返地球》中威尔·史密斯的脸比《当幸福来敲门》那会儿显老了,而贾登·史密斯则开始脱去稚气和本就不多的婴儿肥,出落成一个英气十足的小帅哥。 大小史密斯再次联袂上镜走亲情励志路线。既然是亲情戏,自然少不了一波三折的苦难,毕竟患难才是真情的试金石和大舞台。而这次,这对苦命父子也算运交华盖,在科幻背景下的未来时代乘飞船在星系间穿行遭遇风暴,迫降时居然坠落在地球这样的倒霉地儿,要知道,彼时地球早已被认定为不适宜人类居住的危险星球。好在父子总算暂时保住性命,为绝境求援,双腿骨折的父亲只好让儿子徒步穿越遍地凶险的地球表面,去百公里外寻找求援信号机。

一个少年英雄的成长就此拉开序幕。 在极端恶劣的环境中完成任务当然不是件容易的事,但人的成功大都源于那些我们不想面对的事。临危受命的少年基泰·瑞奇需要应对的难题层出不穷,然而,诸如氧气缺乏、昼夜温差悬殊、毒虫猛禽异兽掠食这些外部挑战虽严酷却不致命,真正值得恐惧的是恐惧本身,罗斯福总统这句名言似乎一语成谶,成为人类永恒的困境。基泰的恐惧源于亲眼目睹姐姐的惨死,而凶手正是他即将要被迫直面的杀手,一种靠捕捉人类恐惧时分泌的信息素追杀人类的强大变异怪兽。

 美国政治家罗杰斯说过:弱者可能鲁莽,但强者尤须克制。基泰对猴群的鲁莽攻击,充分暴露出他无法管控内心冲突的弱者心态,而这种非理性的狂暴是内心恐惧的外在投射。 基泰绝境求生的重要资源无疑是他的传奇父亲塞弗,后者由于没有丝毫恐惧而成为在怪兽面前绝对隐身的强悍战将。可惜的是,在战斗关键时刻,基泰与父亲的唯一联络工具遭到破坏。于是,命运的铁幕缓缓降下,对于被逼到危崖边上的基泰来说,生与死被简化为一个问题:你该如何战胜内心的恐惧?事实上,这也是全片的主旨所在。在命悬一线之时,基泰终于找到了制胜的不二法门,那就是摒除外界的纷乱扰攘,用志不分,乃凝于神地活在当下。 正如塞弗所说:恐惧并不真实存在,它只是你脑海中的衍生物。危险是真实存在的,然而恐惧,它只是你的选择。

这句滥觞于存在主义哲学的警语,不禁让人联想起新渡户稻造笔下的经典一幕:江户城的建造者太田道灌死于刺客的长矛攻击。刺客知道太田精通诗词,当长矛刺穿太田身体时,还念了两句诗:啊!如此时刻/生命之光将逝,空留余恨……”听到刺客念出的诗,遇刺的太田道灌竟然还能从容地接了两句:若非这样的平静时刻/又怎有机会洞见人生光辉?然后在诗句声中缓缓断气离世。 

基泰与太田虽一生一死,然而他们并没有本质区别,在两者的交相映照之下,我们不难从中窥见生命内在的宁静圆融之美。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017