注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

挖掘机技术哪家强,陕西咸阳秦始皇  

2014-11-05 20:51:35|  分类: 品-历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
挖掘机谁家强,陕西咸阳秦始皇 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG


文/端木赐香


    秦朝(前221-206年)只有两位君主,第一个秦始皇,第二个胡亥。先说亥他爹。

    老实说,亥他爹小时候受苦了。

    第一,到底谁是他亲爹,现在还是个谜。至少两个选项,一个是俺们河南老乡吕不韦。在赵国邯郸行商时,发现了在赵国做人质的秦国公子异人,就奇货可居了,据说不但帮助他策划接班大业,还把已怀自己孩子的赵姬送给了他。另一个就是异人了,在吕不韦的帮助下,做了秦国的革命接班人,后为秦庄襄王。

    第二,这孩子生得不是时候,前259年,长平大战刚结束没几个月,他出生了。一家三口很少出门,怕啊,那四十万坑卒的家属们没有把他们一家生吞活剥地吃掉就算不错了。之后几年,秦国继续进兵,一直打到邯郸城下。赵王急得要杀异人,异人在吕不韦的帮助下跑回了秦国。年幼的赢政与母亲流落赵国,更不好过了。

【一】

    公元前251年,亥他爹终于被赵国放归了。小小少年时来运转,前面的秦王相继死去,13岁的时候,轮上他了。吕不韦生意做成,以仲父(这个称号相当于我们河南的二大爷,不过现在中国兴干爹制了)的身份做稳了相国。可能是太得意了,也可能是赢政的母亲要找回失去的青春,反正俩人又接上轨了。吕不韦招架不住太后的火势,给她介绍一个嫪毐。嫪毐与太后居然还烧出两个孩子来。随着秦国势力的增长,吕不韦与嫪毐也各自坐大。小小少年冷眼瞅着,不是不报,时候未到。22岁的时候亲政,他才开始发飙,先是铲除嫪毐集团,后是逼得二大爷自杀。

    扫除了两大毒瘤后,亥他爹就施展开了手脚,从前230-221年,百万雄狮过大江,横扫六国,四海归一。

    亥他爹最大的优点是,会用人,而且犯了错误会认错。总之,只要对他有用,他就真诚的用;用过之后啥待遇,再说。因为被用的那些人,也都是小农,放眼量,风物长什么的,都不懂。俺们河南开封老乡尉缭如此概括曰:秦王为人,蜂准,长目,挚鸟膺,豺声,少恩而虎狼心,居约易出人下,得志亦轻食人。我布衣,然见我常身自下我。诚使秦王得志于天下,天下皆为虏矣。不可与久游。

    这话似乎不只是说秦王,中国诸多帝王或者虽然没有帝王名号但有帝王实质的执政者,大都这么回事。

    如果说勾践是鸟人的话——这话是南阳老乡范蠡同志说的,那么秦王政就是狼人了——这话是开封老乡尉缭同志说的。这样看来,我们河南老乡也有局外人的聪明——当然这种局外顶多是半局外,比商鞅的作茧自缚和李斯的仓鼠厕死稍微高超那么一点——天啦,李斯是河南上蔡人,商鞅是河南濮阳人,俺们河南老乡咋了?

    不咋了。秦王政的统一,俺们河南老乡出力大焉!行文至此,俺突发灵感,一定要写本书,名字就叫《河南人,你惹我了》,我也是河南人,河南不出好人我急啊。看看为帝王的专制大厦添砖加瓦的,都是我们河南老乡:申不害、商鞅、李斯、韩非子,再加上给鸟人服务的范蠡。河南到今天还是专制主义、皇权主义、官本位主义的重灾区,跟这些老乡都脱不开的干系。就这样定了,同志们不要抢我专利啊。

    秦王政不是好人,这个不用说了。但是,捱不住这人会用人,唯才是举。就是尉缭那番话,秦王听说了也没有怪罪,反而进一步重用,让他做了太尉。试问尉缭还会走吗?除了尉缭,俺们河南老乡李斯与韩非子也都在他帐下效命(韩非提前把命效没了),而且帮着他出了诸多的馊主意。秦王政不统一,谁能统一呢?

【二】

    公元前221年,秦大一统,秦王政39岁,看看脚下的土地,想想新生的共和国。好大的一盘棋,得慢慢儿下呢。我们常说汉承秦制,事实是百年犹得秦政法。虽然后世有所损益变异,但诸多传统,则都是从秦这里承袭过去的。对此我们得深加注意。

    第一,创立皇帝制。

    天下大定后,秦王政觉得自己应该改名号了,遂把三皇五帝合二为一,称皇帝。他的打算是:朕为始皇帝。后世以计数,二世三世至于万世,传之无穷。虽然他自己的小算盘没有打赢,二世而亡。但是皇帝这个东西算是传下来了,而且这个东西与西方完全不同,比如英国,经过一番历史的选择,最后确立的原则是王在议会王在法下;而中国,从一开始确立的原则就是朕即法律金口玉言天无二日,民无二王(一说是天无二日,士无二王)等等。

    既然是前无古人的皇帝,那就得显示出与众不同来。于是规定皇帝的命令称为或者;臣民言语与文字中,不得出现皇帝的名字;文书中但凡出现皇帝始皇帝的字样,必须另行抬头,顶格书写(鸦片战争之后清政府还给外国人玩这个,引起了诸多外交纠纷,特权这玩艺儿就跟吸食鸦片似的,你往死里揍,都揍不回来);始皇以前,中国人人可以称,印章个个可称,现在,它们都是皇帝的专利了。

    别以为当皇帝是美差。所谓的日理万机,就是从始皇开始的。

    一般人喜欢拿开国帝王的勤政说事。通用的模式是:天下初定,百废待兴,残余的那啥敌人,仍在不时的捣乱,叫他怎么睡得下。夜半了,有太监从他房前走过,发现他窗户的灯依然亮着,太监同志的眼睛湿润了……始皇批阅公文的日定额高达120斤,完不成日定额,绝不休息。可是勤政的背后是什么呢?当然是专权:天下之事无小大皆决于上。中国的皇帝,对谁都不放心,搂着权不放,他不勤政谁勤政?专权到这个份儿上,老百姓还感动得哭鼻子,老百姓不傻谁傻?

    第二,中央实行三公九卿制。

    三公乃丞相、太尉、御史大夫。丞相是首席文官,统领全国政务;太尉是首席武官,负责全国军务;御史大夫是首席监察官,负责监察事务。这是大秦版的三权分立吧。

    三公之下设九卿。实际上九卿并不限于九。按《汉书》记载,秦王朝的九卿官职大致有:

    奉常,就是管皇家祭祀的。常就是尝,中国人依四时给祖先上供,让他们尝鲜。

    郎中令,就是给皇家看门的。

    卫尉,皇宫的卫兵司令。

    太仆,管皇帝的司机和车夫之类。

    廷尉,法官。

    典客,相当于外交部。

    宗正,管理皇亲国戚的。

    治粟内史,给皇家收租的。

    少府,给皇家收关税商税的。

    中尉,首都巡警。

    第三,地方实行郡县制。

    秦国统一后,除京畿地区之外,把天下分为36郡(后扩展为41郡),置郡守、郡尉、郡监分别负责行政、军事、监察。郡之下设县(少数民族地区称道),大约1000多个,设县令或县长(万户以上的称县令,不足万户的称县长)作为最高行政长官,其下设县丞、县尉等辅助。县之下设乡里,百姓(被政府定名为黔首)聚居的地方称为里,各里居住的户口多少各不相同。里之下,十家为什,五家为伍,相互监督纠举。每里设里正一人,掌百家诸事,里有围墙,设监门。十里一亭设亭长,十亭一乡,设三老、有秩、啬夫、游徼。

    第四,开了焚书坑儒的头。

    时始皇置酒咸阳宫大宴群臣。博士长官仆射周青臣喝着人家的小酒,说着不醉的话,秦皇乃千古第一帝云云。博士淳于越紧跟着说:应该效仿三代的分封制,这样才能统治长久,事不师古而能长久者,非所闻也。秦皇判断不出谁的马屁好,就把马屁下移给已经由廷尉升至丞相的河南仓鼠李斯,李斯就把这马屁加了点油盐酱醋:儒生们懂个屁啊,成事不足,败事有余——“不师今而学古,以非当世,惑乱黔首各以其学议之,入则心非,出则巷议,非主以为名,异趣以为高,率群下以造谤……禁之便。李斯这么一鼓动,秦皇就甩开膀子耍起了二百五——“焚书!除《秦记》以外的史官记载都烧掉;除博士职掌所藏图书之外,民间所藏《诗》《书》及百家书者,一律送交地方长官烧毁。当然,医药、卜筮、种树等理工农科书不在焚烧之列。令下三十天不烧的,要剃阴阳头,下劳改农场;有敢谈论诗书者弃市;以古非今者灭族;有什么问题不明白以吏为师!

    焚书完毕,秦皇又开始坑儒”——儒生也不争气,一个叫卢生的,一个叫侯生的,背后议论秦皇三不搞:不放权、不民主、不重用知识分子。说完就跑了。有人举报,秦皇下令追查,结果发现事情正在起变化,说坏话的人还真不少,抓。儒生们又很争气,互相揭发,一下子弄了个460人的反那啥集团。为了给新生的大秦帝国节约开支,秦皇就把他们活埋了。有人给秦始皇辩护,说他书没有烧完,坑的儒也不是儒而是方士。书当然不会焚完,而且焚书是秦国的老传统,至少在秦孝公时代,我们河南老乡商鞅就教唆其雇主燔诗书而明法令了。而坑方士,可以宣传为反对迷信打击邪教嘛。还有,即使坑的是儒,对知识分子也够客气了,秦朝有诸多残无人道的酷刑,但人家根本没用,而是用了最温柔的活埋。即使活埋,也是人家的老传统了。白起坑杀赵国降卒四十万,那得挖多少坑啊。儒生才这么一小坑,小菜啦。

    不管怎么说,焚书坑儒从此成为中国又一大优良传统——当然也有不按传统来的,比如林姑娘被枪崩后,政府还找人家的娘要那五分钱的子弹费。就不能坑她吗?挖个坑总不致于要务工费吧?

    第五,其它棋子:统一度量衡,统一货币,车同轨,书同文;平定百越,统一岭南,设郡移民;修驰道,巡民情;建阿房宫,修骊山陵墓;经营北疆,修筑西起陇西临洮(今甘肃岷县),东至鸭绿江,长达1万余里的万里长城;收天下兵器,集中在咸阳销毁,改铸成十二个大铜人,各重24万斤。最后这一手统治者都学会了,有些朝代,据说菜刀都得实名,遑论持枪自由了。

    如何评价秦朝的大一统及其巩固大一统的诸多措施呢?这里我只想指出两点。

    第一,大一统从此成为中国的政治原则,而这一原则又是与天下观二而一的。《尚书·大禹谟》云:奄有四海,为天下君;《诗·小雅·北山》云:溥天之下,莫非王土。率土之滨,莫非王臣;《公羊传·隐公元年》曰:何言乎王正月?大一统也;《易·系辞上》曰:通天下之志成天下之务定天下之业。孟子说:定于一;墨子说:一同天下;庄子说:一心定而王天下;韩非子说:霸天下取天下强天下治天下王天下一匡天下强匡天下”……看来,秦国的统一,乃是历史的选择,人民的选择!

    这一原则的确立有两个最重要的后果。后果一,大一统从此成为深厚的历史积淀,渗透为中国人的集体无意识,天然正确的选择。后果二,天下观从此成为中国人致命的多情。不但主子多情,就是奴才也多情。认为离中国远的,都处于水深火热之中,需要中国去拯救。比较典型的,我们都知道毛版的拯救全天下受苦受难的三分之二。事实上还有大清版的,大清已有两位皇帝(道光与咸丰)被夷人揍得郁闷死了,监修咸丰朝《筹办夷务始末》的清国大学士贾桢在给同治帝的进书表中还如此这般地替主子滥情:钦惟我文宗显皇帝,仁义兼施,恩威并用,体天地好生之德,扩乾坤无外之模,率俾遍于苍生,润泽流于华裔。较之汉家盛德,呼韩向化而款关,唐室中兴,回纥输诚而助顺,有其过之,无不及焉。而宵旴忧勤,犹恐中外子民未尽出水火而登衽席,如伤之隐,时切圣怀。”“恐中外子民未尽出水火而登衽席,翻译成普通话不就是担心全世界人民水深火热吗?

    第二,中央集权从此成为中国特色的政治模式。秦王朝的中央集权从上到下有三个支撑点。第一个支撑点是皇帝制;第二个支撑点是三公九卿制;第三个支撑点是郡县制。这三个支撑点,构成了中国特色的金字塔式的政治制度。直到今天,还有学者在吵架,那就是,秦始皇这制度,按学界术语,到底应该叫啥。大陆教科书的说法是:中国从此进入了封建社会。什么封建地主、封建官僚、封建农民、封建帝王、封建军阀、封建知识分子、封建统治、封建经济、封建商业、封建商人、封建主义、封建意识都来了。老百姓更是把它泛化了。谈恋爱时女朋友不让亲嘴儿,封建;父母不同意儿女自由恋爱,封建。总之,封建成了万金油,抹到那里都止痒。

    如果看钱穆老先生的书,你会发现诸多别扭,因为老先生书里时不时的出现秦汉以后,封建制度早已推翻之类的话。也就是说,在老先生眼里,秦汉之前的商周,行的才叫封建制度。封建封建,本意是分土建国封爵建藩,对应的是周朝的分封制。与此同时,也与西方封建社会的封建制度相对应,封土封臣采邑领主是也。咱们把真正的封建扔掉,重建了一个与众不同的封建。一者,搅和得西方人没法翻译咱的历史著作;二者,搅和得中国人也一塌糊涂。一些学者提议,循名责实,咱把始皇确立的制度改叫皇权社会专制主义社会宗法地主专制社会君主专制宗法社会什么的吧。问题是,封建社会这个概念的变异与确立始自于陈独秀,中间经共产国际和苏俄理论的影响、毛的采纳与认定、郭沫若等马列主义史家的捧场,到今天已成了国人的集体无意识。你说秦始皇之后的社会不应叫封建社会,他们跟你急。人多民傻,就从了他们吧。谁让他们封建呢?

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017