注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

这是一个看脸的时代,但最后拼的还是实力  

2014-12-27 07:51:08|  分类: 悟-人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看脸,一定会让人赢在起跑线上,可是,在以后太过漫长的时间里,当容颜渐渐老去,能沉淀下的真正财富,是一天一天累积下来的阅历见识和个人成长,而不是空有一具皮囊。

 

这是一个看脸的时代,但最后拼的还是实力 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

莫尼卡·贝鲁奇(Monica Bellucci)——西西里的美丽传说

 

1300多年前,传说唐太宗得到一匹烈马,武媚勇敢地提出驯马要求,说:只要给我三样东西,就能降服这马。一支皮鞭,一柄铁锤、一把锋利的刀子。先用皮鞭打它。还不听话,就用铁锤敲它的脑袋,如果仍不能制服它,就干脆用刀子割断它的喉咙。

这是一位将美貌与权力相互成就并达到巅峰位置的女人,这个角色身上,没有落难灰姑娘遇到王子搭救的爱情传说,有的只是每个毛孔都充满力量并在男性世界里艰难生存和血腥厮杀的一部女性励志史。

日剧《昼颜》贡献出很多残酷金句,比如这句:漂亮的女人和不漂亮的女人,感受到的是完全不同的两个世界。一个漂亮女人,从刚刚出落为少女开始,这一生,将注定得到比普通女人更多的青眼,更多的便利,更多的机会。

可是,女人光有美貌,就够了吗?

事物的两面性从来体现在任何地方,美貌亦然。这一把双刃剑,在获得更多福利的同时,也隐藏了更多的风险。男权社会里,它好像砧板上分分钟可能被宰割的那一块小鲜肉。令人垂涎,也随时可以抛弃。《甄嬛传》里的皇后道出真相:男人,除了喜新厌旧的天性不会变,剩下的一切都深不可测。

躺在这块砧板上的,是后宫你死我活的倾轧与争斗,都说女人何苦为难女人,但为了生存,那时女人必须为难女人;是无数独守的深闺怨妇,当大红灯笼高高挂起,美女的命运,只维系在一个男人的随机和莫测里。历史曾留有很多美女的传说,但那只是后人一厢情愿的意淫:人们想象项羽为了虞姬拔剑自刎专一多情,但其实是一个男人失去江山无路可走保全颜面的下下策;人们还想象为了美女海伦发动的特洛伊战争,但其实只是男人之间关于尊严的较量而已。

即便走到今天,美女的命运也并未彻底翻身。

上帝将她们投胎在这花花世界,却并没有教她们在享受铺天盖地的赞美之后,如何面对源源不断的诱惑守住自己,又如何用清醒的头脑,去分辨背后的真相和陷阱。靓绝香江的蓝洁瑛,最后的下场是疯掉;胸大腿长的陈宝莲,最后的结果是自杀;殿堂级的梦露,香消玉殒多年至今尚无准确说法。性感如舒淇,要把脱掉的衣服穿回来,她深深的知道:美貌带给她的,除了一夜成名的好处,还有难以言说的另一种暗流汹涌。那些赤裸在世人面前的底牌,最容易成为把柄和众矢之的;九头身的吴佩慈,女儿生下来却迟迟还得不到一个名分。在娱乐圈,美女最好的结果是嫁豪门,可豪门这道独木桥,千军万马,就算过去,也未必得偿所愿。

谁是你的朋友圈?精英和伪精英,三线土豪与低调权贵,风流才子与落魄艺术家,需要你时刻提溜着高情商去区分对待。在一模一样的觥筹交错里,在惺惺相惜的互相吹捧里,需要你时时擦亮眼睛:不是每一场饭局都暗藏着善意,不是每一杯酒喝下的都是情谊。那往往只是从一个应酬流连到另一个应酬。同理,在男人眼里,你是滚床单的最佳猎物还是最合适的合作对象,直接决定了他的态度是暧昧不清还是尊重欣赏,这其间的微妙尺度,差之毫厘失之千里。

美女们不应该躺在美貌的温床上任岁月流失或任爱情消耗,而是将红颜薄命的古代宿命,变成美女都是生产力的新时期榜样。将胸大无脑的科学悖论,变成美女都是高智商的实验场地。像一个战士,摒弃了柔弱的女性特质,手持这把名叫美貌的剑,将正面的锋芒对准了目标,一路所向披靡开拓疆土建立王国,却没有伤害到自己丝毫。

最近一段时间,还有一位资深美女也频频上了头条,那是60岁依旧美的发指的林青霞。林青霞说:我只是一个永远不甘心停在老地方的人。

一个美女,如果能越过美貌这道肉身的羁绊,又懂得最大限度的利用美貌,并附加给它勤奋努力增值自身等关键词。那么命运终究回报她的,不是红颜易老,而是更长久的美貌。

因为,这是一个看脸的时代,但最后拼的还是实力。看脸,一定会让人赢在起跑线上,可是,在以后太过漫长的时间里,当容颜渐渐老去,能沉淀下的真正财富,是一天一天累积下来的阅历见识和个人成长,而不是空有一具皮囊。

这就是为什么:有的女人30岁的已经叫嚷自己老了,而60岁的林青霞,却还能淡定的站在杂志封面,继续当着颠倒众生的女神。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017