注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

大成若缺,大巧若拙  

2014-02-24 09:46:22|  分类: 宗-哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大成若缺,大巧若拙 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 

大成若缺,其用不弊。
大盈若冲,其用不穷。
大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。
躁胜寒,静胜热。清静为天下正。
——《老子》第四十五章

老子说:大成若缺、大盈若冲、大直若屈、大巧若拙、大辩若讷。如果结合现在来翻译一下可以是:大成若缺:有大成就的人看上去显得能力还有所欠缺。大盈若冲:最充盈的东西,好像是空的一样。大直若屈:最正直的人反而看上去比较随和。大巧若拙:真正聪明的人反而显得有些笨拙。大辩若讷:真正有口才的人好像最有点笨。

这一章还很有意思,如果反过来呢?看上去能力特强的人,一定不是最强的;看上去特满的,一定不是最充实的;看上去特别正直的,一定不是最正直的;看上去技巧最多的,一定不是最聪明的;看上去最能说的,一定不是口才最好的。所以,看上去最牛逼的,一定不是最牛逼的!

武侠小说里面很多角色都是如此,越牛的人,越不显山露水。而且越厉害的功夫,都是大巧若拙。独孤求败的剑很有意思:利剑无意,软剑无常,重剑无锋,木剑无滞。当他用重剑的时候,已经横行天下了。这个重剑看上去非常笨拙,但正是因为笨拙,反而没有太多的弱点。射雕英雄传中的郭靖,看上去木头木脑,但他却学会了高深的功夫。

我认识一个开淘宝店的朋友,有一次跟我讲,他请了一高手帮他研究淘宝的漏洞,包括搜索和聚划算的漏洞,应该很快就能成功了。我笑了笑说,祝你成功。后来有一天他很兴奋的说,终于成功了,他们刷单淘宝抓不住,持续了4天都排名第一位。我笑了笑说,祝贺你,不过小心一点。没有过一个星期,他给我发了个微信说:完了,全店都被处罚了。

这个朋友很聪明,但总是想找到一些捷径。而另外也有几个朋友,不懂优化技巧,不懂如何刷单,跟我聊天从来不聊搜索相关的内容,但是他店铺非常健康。我后来主动问他为什么不去研究那些技巧,他说了一段话:到哪儿都是做生意,做生意的本质不会变,我花时间研究那些技巧一定是有帮助,但都是短期的,长期的成长还是要靠自己的产品做得好。

他说出了他的考虑,不是因为笨,反而是因为聪明。技巧能让他们短期有帮助,但长期的帮助不大。这不就是大巧若拙么?最大的技巧是没有技巧,最厉害的招式是没有招式。

老子类似的观点还有不少:大智若愚、大象无形、大音希声、大方无隅…….还想起一句话:一力破十会,一白遮百丑。需要技巧么?需要。但在实力面前,技巧的作用显得非常渺小了。但技巧本身对提升实力来说,帮助不大。

但很多人不真正明白这个道理。很多刚踏上工作岗位的年轻人最想知道的是如何处理人际关系,如何能获得领导的赏识。如果你告诉他们,自己勤奋一点,多吃点苦,提升自己的能力,然后一切都解决了。他们觉得这等于没说;当我告诉他们说应该多跟老板亲近,平时少抱怨一点,下班以后多和领导在一起喝酒唱歌,过节带点礼品什么的,他们觉得这才是收获。人就是这样,总以为自己道理都懂只是做不到,实际上是自己没懂。

生活越来越快,越来越复杂,要想生存要学的东西越来越多,与人交往要注意的点越来越多,技巧也是越来越多,人也越来越累。但是真正的大智慧者是越来越不聪明,想得越来越少,所有的事情都没太多技巧,也没什么心机,这样就好了。

是的,就像说谎一样,说了一个慌,必定还要说好几个慌。技巧是个无底洞,就像人们对金钱的欲望一样,没有最多,只有更多。大巧若拙,不去追求技巧,虽然看上去有些笨拙,反而会是最大的技巧。

几乎每个人的脑袋里都有太多聪明的想法,有时候恰恰需要我们干掉它。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017