注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

我虽然不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利  

2014-02-25 11:15:49|  分类: 品-历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我虽然不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG

 


普性深沉有岸谷,虽多忌克,而能以天下事为己任。宋初,在相位者多龌龊循默,普刚毅果断,未有其比。尝奏荐某人为某官,太祖不用。普明日复奏其人,亦不用。明日,普又以其人奏,太祖怒,碎裂奏牍掷地,普颜色不变,跪而拾之以归。他日补缀旧纸,复奏如初。太祖乃悟,卒用其人。

——《宋史·赵普传》

 

法国大哲学家伏尔泰曾留下一句名言:“我虽然不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利。”在专制时代,话语权被一些人死死地攥着,他们说的话就是金科玉律,别人胆敢说半个“不”字,轻的赏你两个大嘴巴,重的就直接割掉你的舌头,再不行就把你的脑袋也割下来,看你还敢不敢乱说话。所以,当伏尔泰这句 话一问世,立刻得到了大多数人的响应,在专制的时代无疑具有振聋发聩的效果,这也是它能够迅速流传开来的原因。

不过这句话毕竟是专制时代的产物,要是任何时候都把它当成宝贝,那就未免有点悲哀了。

还拿赵普这件事来说,宋太祖立下祖训“有宋一朝不杀大臣”(臣下不因言获罪),这无疑是在告诉大家:有什么话尽管说,就算说错了也不用担心,至少你的小命我先给你保下 了。不过还有个细节宋太祖没有说出来,就是你们有提意见的权利,但采不采纳的权利在我。这就有一个问题,要是我提了很多意见,可您全当耳旁风,那我说了还 有什么用?我的这个权利还有什么意义?

显然,赵普就注意到了这个问题,你既然给了我这个权利,那我就要把它变成真正的权利,我的话不光要说出来,还要达到效果。所以,老赵一次不行就两 次,两次不行就三次,再不行就追到你家门口,非要让你同意我说的话不可!虽然有些极端,但效果显著。可以相信,宋太祖以后再碰上这种事,一定会好好掂量掂 量奏折上到底说的是什么话,而不是一目十行地看完就算。

在中国历史上,虽然因言获罪的例子不少,但捍卫别人说话的权利的例子也不在少数,比如春秋时期郑国的子产。

郑人游于乡校,以论执政。然明谓子产曰:“毁乡校,何如?”子产曰;“何为?夫人朝夕退而游焉,以议执政之善否。其所善者,吾则行之;其所恶者,吾则改之,是吾师也,若之何毁之?我闻忠善以损怨,不闻作威以防怨。岂不遽止?然犹防川:大决所犯,伤人必多,吾不克救也;不如小决使道,不如吾闻而药之也。”然明曰:“蔑也,今而后知吾子之信可事也。小人实不才。若果行此,其郑国实赖之,岂唯二三臣?” 仲尼闻是语也,曰:“以是观之,人谓子产不仁,吾不信也。”

可以说,这位子产兄真正做到了捍卫别人说话的权利,伏尔泰要是早知道中国还有这样的人物,肯定会来中国取取经。不过咱这位子产兄比伏尔泰更高明,我不仅要捍卫你说话的权利,还要从善如流,积极采纳你提出的建议。当时子产每天都派手下去乡校卧底,记下老百姓有什么不满,然后一一解决,结果没多长时间, 就没人再去乡校发牢骚了。

今天的网络就相当于春秋时的乡校,可惜已经没有几个人知道子产的故事了。伏尔泰那句很有诗意的名言一出,各路人马纷纷以“伏氏门徒”自居,扯着“民 主”的大旗,一副“心胸宽广”的高姿态——你们尽管说吧,虽然在我这里没什么用,但我誓死捍卫你说话的权利。比如,前两年闹得沸沸扬扬的建造中华文化标志城 事件,虽然网络上反对的声音铺天盖地,但一句“允许有争论,但一定要建”,就把所有的声音全都压下去了,堪称“伏氏门徒”最经典的语录。

“我虽然不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权利。”听起来多么民主,多么动听,可要是只有说话的权利,却达不到说话的效果,那这样的权利又有什么用?

一千年前,赵宰相用一种偏执狂的方式赢得了说话的效果,一千年后的我们呢?

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017