注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

直言不讳≠自以为是  

2014-02-27 14:07:31|  分类: 混-社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
直言不讳≠自以为是 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG
  

世界上每个人有各自的辛苦。没站别人角度思考过体验过,张嘴就对别人做判断,这种事俩字叫毛躁、三个字叫不尊重、四个字就叫自以为是。
        
做人一个最基本的原则:己所不欲,勿施于人。你完全可以直言不讳描述自己的感受,前提是最好不要带太强的攻击性——这并不难。至于对他人做评价和判断,则需要谨慎和尊重。

许多人把谨慎和尊重当成虚伪,把粗鲁、狭隘、短视当成真性情,但这种自我判定,通常是最主观和不可靠的,很容易把无知当个性,还觉得自己特有洞察力。其实很简单,只需要想清楚:你要表达的意见是否足够客观?是否有非必要的攻击性?还是那句话,在话语涉及对他人做判断时,谨慎些不是坏事,和是否坦率,丝毫没有冲突。

海明威当年在巴黎闯世界,写小说的毛病,也被庞德、乔伊斯们指摘过,庞德吐槽尤其锋利,但海明威还听得下去;但遇到斯泰因阿姨有一天犯二,先是说一个加油站工人态度差,说着说着就开始跟海明威念“你们这代人啊,都是迷惘的一代”,海明威当时就生气了,俩人当时失和——斯泰因阿姨也觉得自己是直言不讳,但其实是居高临下+自以为是+一棍子打倒一船人。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017