注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

命运规划局  

2014-03-16 14:19:04|  分类: 看-电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命运规划局 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG
 

Most people live life on the path we set for them. Too afraid to explore any other. But once in a while, people like you come along who knock down all the obstacles we put in your way. People who realize free will is a gift you’ll never know how to use until you fight for it. I think that’s the Chairman’s real plan. That may be one day we won’t write the plan. You will.——《The Adjustment Bureau

在《命运规划局》这个设置奇特的情境中,有一个规划局规划着世间大部分人的命运。由马特达蒙饰演的主角大卫诺里斯是一位年青有为的政治明星,在规划师的“正确”规划里,他将成为美国总统,规划局赋予了他这个责任与使命 。由于规划师的失误,让他遇见了令他心动的女孩伊丽丝·塞拉斯,一位芭蕾舞演员。随着他们的进一步交往,彼此之间曼妙的相遇却在憧憬中的美好人生大道上出现了让人摇摆不定的十字路口,伊丽丝可能成为大卫政治生涯的绊脚石,而大卫也会阻碍她成为伟大舞蹈家和编舞者。他们如若不再有交集都将“功成名就”,而作为代价,大卫则需要放弃这段美丽的爱情。为了使得大卫不偏离预先设定的路线,神秘的规划局设置了重重障碍而大卫为了不影响伊丽丝的舞蹈前途也忍痛选择了离开。 

当得知爱丽丝要结婚了但并不快乐的消息,于是大卫再也顾不上答应过命规局人不与伊丽丝接触的要求,找到伊丽丝,携上她, 他说“跟我在一起,我不知道我们将面临怎样的困境,但会有你陪在我身边,自从遇见你,这就是我唯一的愿望。”冲破命规局层层防线,他坚定地与伊丽丝走在了一起,并一起面对选择幸福爱情所带来的新一轮命运挑战和困难。 

总的来说,这是一部好莱坞浪漫而美丽的爱情电影,但是,它触及了一个历久弥新的哲学命题:一个人的命运是由什么决定的?在面临选择时,该如何权衡选择后的得与失? 

天行健,君子以自强不息。古人早就告诉我们命运是靠自己去改变的:自强不息,人定胜天!当遇到困境时,把握好现在,不困惑于过去的痛苦,才能掌握好未来。我们曾经为岁月流金而感叹,曾经为错过的机会而后悔。我们想起当时的种种,时间越是久远,感叹越是深刻,但我们始终相信,我们无能为力的,是过去,不代表现在和未来。现在就是脚下,每走一步都是未来的过去。未来,由每一个现在铺就而成。 

影片中,规划师告诉大卫,“根据规划,他将成为美国总统,而伊丽丝将成为伟大的舞者;但如果他们在一起,大卫将无法成为总统,伊丽丝也会因受伤而不得不放弃跳舞,郁郁一生。”这是一个两难的选择。人生是由每一个选择构成的,每个人的选择不一样,便有了绚烂多彩的人生。求学就业有选择,男婚女嫁有选择,甚至一日三餐吃什么都有选择……面对诸如繁星的选择,我们总要做出决定,每一次选择都有利与弊,并且每个人都有自己应承担的责任,如家庭责任、社会责任。一味地追求所谓的“自由”而放弃了责任,最终得到的是更大更的“不自由”;盲目地为所谓的“自由”而破坏了应守的规则,最终也会为新的规则所禁锢。这需要我们去慎重地选择,勇敢地对既定的命运规则说“不”,遵循幸福的内心指示,追求属于自己的命运,这样我们才会得到真正的满足与幸福。 

也许有真的存在一股我们看不见的力量,在操纵着我们生活中的一切,干预我们的生活替我们安排自己的人生。每当人生重大决定的时刻你是否感觉到了这股力量的存在?在现实的生活中,干预我们的人生的,不是命运规划局,而是权、钱、名利等心中的欲望……种种心魔。然而当站在一扇人生未知的门前时你有没有勇气像大卫那样为了自己的真爱勇敢的推开那一扇扇未知的门。也许门后是狂风暴雨,可能是鲜花草坪,当然我愿意相信门后有海阔天空!

影片的结尾,导演借规划师哈利之口,为我们每一个人指明了“命运”的真正意义所在:多数人都是按照我们设计的人生道路,害怕探索别的道路,但偶尔会有这么一些人,破坏我们设置的重重障碍,这样的人知道,自由意志是一种天赋,只有为其奋斗,才会知道如何使用它,我觉得这才是主席的真正计划,或许有一天,不是我们制定计划,而是你们。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017