注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

粒米胜须弥  

2014-03-21 10:36:07|  分类: 宗-哲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
粒米胜须弥 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG         
佛观一粒米,大如须弥山, 若人不了道,披毛戴角还。  ——题记

       有一对贫穷的夫妇住在炭窑洞裡,四壁萧条,夫妻两人甚至要共穿一条衫裤,丈夫穿出去了,妻子只好守在家裡;妻子出外,丈夫衣不蔽体,也只好待在洞裡。 有一天,风闻佛陀率领弟子们到附近托钵乞化,夫妻两人就商量著说:我们过去不知道布施种福田,才会落到今天这样穷困的地步,现在好不容易盼到佛陀来此地教化,怎麼可以坐失这样大好布施的机会呢?

        说著说著,做妻子的深深嘆息道:这个家几乎一无所有,我们拿什麼去布施呢?
        丈夫想了想,毅然地说:不管怎麼样,我们寧可饿死也不能错过这个机会,失去福德因缘。这样吧,我们如今唯一尚称完整的东西就只有这条衫裤,我们就拿它供养佛陀吧!
        夫妻两人於是欢欢喜喜地把唯一的衫裤布施出来,顿时使佛陀的弟子们颇感為难,大家把这条裤子传来推去,一个个掩鼻而避,不知道如何处理才好。 最后还是阿难尊者拎著这条又脏又臭的裤子来到佛陀面前请示:佛陀!这条裤子实在不能穿,还是丢掉吧。
        佛陀慈祥地垂训:比丘们!不可以这样想,穷人的布施是十分难能可贵的,就拿来给我穿吧。
        阿难当下万分惭愧地和目犍连捧著裤子一起到河边清洗,谁知道裤子才一浸水,整条河立刻变得波涛汹涌,暴涨暴落。 目犍连一急,就运起神通把须弥山搬来镇压,压了又压,还是无法平息波涛,两人只好匆匆赶回来禀告佛陀。 那时候,佛陀正在用斋,就轻轻拈起一粒米饭对他们说:「河水翻涌,是因為龙王讚叹贫人能够极尽布施的愿心,你们把这粒米饭拿去,就可以镇住河水了。
        阿难觉得奇怪,就问:佛陀!那麼大的须弥山都压不住,这麼小的一粒米怎麼可能镇压住那样的狂涛巨浪呢?
        佛陀笑著说:你们拿去试试再说吧!
        阿难和目犍连半信半疑地将这粒米丢进河裡,竟然一下子就风平浪静了。 两人深觉不可思议,难道一座须弥山的力量反而比不上一粒米吗? 回来后立刻请教佛陀,佛陀頷首开示道:无二之性,即是实性。一粒稻米从最初的播种起,经过灌溉、施肥、收割、贩卖……累积了种种的力量与辛苦才能成就一粒米,它所蕴含的功德是无量无边的,正如同那件裤子是贫苦夫妇唯一的财物,全部的家当,它所包藏的布施心量也是无限的。四海龙王懂得一粒米的功德与裤子的功德一样大,都由虔诚一念引出,所以赶快退让称善。由此可见:只要虔诚一念,则小小一粒米、一条衫裤的力量,都可以与千千万万座须弥山相等。
        后来有人把这件事写成一首偈,来警示天下的冥顽眾生:
        佛观一粒米,大如须弥山,
        若人不了道,披毛戴角还。

粒米胜须弥,乃心胜也!——后记

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017