注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漠北以北のBLOG

Believe me,Every word I say, It'wrong

 
 
 

日志

 
 

“帕累托”魔咒  

2014-03-02 07:55:17|  分类: 纯-精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“帕累托”魔咒 - 漠北以北 - 漠北以北のBLOG
 

 帕累托改进,是以意大利经济学家帕累托的名字命名的,是指在不减少一方福利的基础上,通过改变现有资源配置而提高另一方的福利。相对的有一个名词叫做帕累托最优,描述的这样一种状态,即无法在不减少一方福利的基础上,而增加另一方的福利。也就是说,不断执行帕累托改进的最终结果便是帕累托最优。

简单举个例子,一个生产流水线有张三和李四两个人,他们每天可以挣五块钱,如果张三发挥聪明才智改进生产流程,使得他一个人现在可以做1.5个人的活,每天多挣三块钱,这样就是帕累托改进。而如果张三继续创收,可以做两个人的活,又可以多挣三块钱,却使得李四失去了作用而被解雇,李四则每天损失五块钱,这就不是帕累托改进了。

改革开放并不是一场彻底的颠覆式的革命,而是在现有体制基础上的一场帕累托改进。因为在改革之初,基本上所有的阶层都从改革开放中多多少少得到了好处,无论是走双轨制的官倒,还是知识分子、工人、农民,其福利都在改革开放之前有所提升。

很多人说邓推动改革的伟大,但其实邓的改革开放,是在进行一个帕累托改进,再加上邓的威望足以摧垮意识形态上的保守派,基本上不会碰到什么阻力。只要政策一放开,撕开一道口子,效果立竿见影,大家都愿意看到了这样的改变,都期待这样的改变,因此改革开放一旦执行开来,不但阻力小,且有巨大的动力支持,具有不可逆的特点。1978年,中国国民生产总值只有3624.1亿,1984年就翻了一番,达到7171亿,1988年再翻到14928.3亿,而这一切最大的推动力,正是来自于政策的放开。

照理说来这应该是好事,但问题恰恰就在于政策的放开的同时,体制的健全并没有跟上,因此为权力的寻租创造了巨大的灰色空间,几乎所有中国成功商人的第一桶金都是这样打捞上岸,造就了中国资本的灰色主调,从此以后贫富分化愈趋严重。而如此一来,帕累托改进也逐渐被打破。

一切应该是从国营企业开始的,最初国企改制创造了巨大的财富和效益,改善了许多工人的处境。但到了后来,由于政策的放开和体制的缺口,国企拥有的优厚资源成为了少数人攫取牟利的对象,到后来双轨制的时候,许多国企就这样成为了某些人损公肥私的工具。与此同时国企的员工便成为了受害者,当他们明显感觉到了这种不公的时候,就开始奋起反抗。

这样的反抗必然要求以健全的体制来配合政策的开放。可是健全的体制在此时已经意味着必须损害某些人的既得利益,尤其是那些眼看着苏东风云的政客们,心中的恐慌在急剧蔓延,终于他们选择了将体制健全的诉求强行压制的办法,企图这样来换取国家的“稳定”,开此先河,从此这便成为了当局行为的惯例。

于是后面的结果是政策越来越开放,而体制依然无法也不可能跟上了。即使有所进步的体制,也在已经发展得更为强大的既得利益的面前被侵蚀得体无完肤,这也就是为什么无论什么好东西被借鉴到国内总要出问题的原因。于是既得利益拼命的扩张,最终形成庞然地交织了整个政界商界的大网,于是这片土地上,终于没有了完全干净的资源。但这种扩张还依旧在继续,绝对权力与人性的贪婪纠缠在一起,向更多的领域伸手,威胁着越来越多的人,天下所有的利益,不是既得利益,便是预期利益。

从此便再也没有帕累托改进的可能,侵害者和受害者已经形成了零和博弈,谁进一步,谁就必须退一步,在这样的情况下,缺乏社会资源的受害者面对拥有权力金钱的侵害者,便成为了注定的悲剧。因此,中国的内部改革,至此,已经死路一条。当临界点被突破,受害者面临绝境,便只能奋力一搏,鱼死网破。除非有一个非既得利益者掌控全局,或者既得利益者突然变得大公无私,基于目前我们的现行政治体制和人性的贪婪本质,上述两个假设都是无法成立的。

一切隐患其实都是在那场阻力极小的帕累托改进中逐渐积聚而成的。中国的改革作为一种由当权者(其中绝大部分是既得利益者)主导的自上而下的“帕累托改进”式的内部改进策略,在目前的政治经济环境逐步失去其内在推动力的前提下,我想,剩下的所有解决方式,都必须求助于外部了,这的确是一个难言的悲哀。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017